Ссылки для упрощенного доступа

"Спасайтесь сами". Куда в Петербурге делись бомбоубежища


В ноябре власти Ленобласти объявили о решении об изъятии подвальных помещений многоквартирных домов для их ремонта и оборудования укрытий на случай ЧС. Между тем в Петербурге многие бомбоубежища давно проданы или сданы в аренду. Годами власть не обращала внимания на многочисленные жалобы жителей, а потом пришла война, в город начали прилетать беспилотники, и о бомбоубежищах вспомнили снова.

Текст: "Окно"

В Петербурге один из адресов, где в цокольном этаже и подвале здания должно быть бомбоубежище, – Доходный дом Усова, памятник архитектуры 1914 года.

Доходный дом Усова. Смоленская, д. 1, памятник архитектуры
Доходный дом Усова. Смоленская, д. 1, памятник архитектуры

Но никаких укрытий тут давно нет. Эти помещения проданы частному лицу и сдаются в аренду под кальянную и салон красоты. Новые хозяева, делая перепланировку, снесли в подвале несущие конструкции, из-за чего дом, по словам жильцов, еле держится. По внешней стене здания пошла трещина, а под дворовой аркой, над которой находится шахта лифта, проходить опасно: сверху осыпаются куски фасада.

Улица Смоленская, д. 1, выход из арки
Улица Смоленская, д. 1, выход из арки

– Бомбоубежища у нас нет, в которое можно было бы спуститься в случае чего. Как его продали, на каком основании, теперь уже не выяснить толком. Всё это скрыто глубоко в архивах и припорошено всякими отговорками, – говорит жительница дома Мария Марчук. – А про перепланировки незаконные вспомнят, видимо, когда что-нибудь рухнет. Власти опять разведут руками: ну что делать, так получилось! Нам уже из арки выходить страшно. Женщину недавно чудом не убило – когда она дверь подъездную закрывала, замешкалась на пару секунд. Сантиметрах в двадцати от нее огромный кусок штукатурки упал. Еще бы – часть стен в подвале, отвечающих за геометрию здания, снесли, трещину внешне подлатали, но по факту внутреннее разрушение все равно идет. Думаю, сейчас дом наш спасает только изначальный запас прочности, заложенный при строительстве.

Трещину в стене дома-памятника сверху замазали
Трещину в стене дома-памятника сверху замазали

Еще в первый год войны в Украине выяснилось, что петербургские бомбоубежища находятся в ужасном состоянии. В августе 2024 года председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Андрей Голомбиевский, выступая перед депутатами петербургского Заксобрания, сообщил, что только на изучение и восстановление более чем двух тысяч защитных сооружений придется потратить 567 миллионов рублей. А на содержание бомбоубежищ и закупку средств индивидуальной защиты в следующем году нужны 308,5 миллиона и 931,7 миллиона рублей соответственно.

Но забросили не все подвалы. Укрытия, находящиеся в помещениях, интересных с коммерческой точки зрения, власть, по сути, присваивала и продавала либо сдавала в аренду. Юристы, активисты-общественники и сами жильцы домов, в которых числятся бомбоубежища, не понимают, как это возможно с точки зрения закона.

Продавая и сдавая бомбоубежища, чиновники сквозь пальцы смотрели на то, что делают новые собственники и арендаторы. В доме-памятнике на Смоленской, где на любые работы требуются десятки согласований, без всяких бумаг начали углублять подвал. Грунт, по словам местных жителей, вывозили камазами. В мае 2024 года суд обязал собственников подвальных помещений "в установленном законом порядке привести планировку комнат, расположенных в помещении, находящемся в выявленном объекте культурного наследия". Про несущие стены и 15 окон, прорубленных по фасаду, в решении нет ни слова. Но даже на те требования, которые в решении содержались, хозяева подвала просто "забили".

Дом на улице Смоленской, 1. Окна, "прорубленные" в подвале
Дом на улице Смоленской, 1. Окна, "прорубленные" в подвале

– Конечно, ни одна организация на такие перепланировки разрешения бы не дала, потому что это уголовное преступление, – говорит Мария Марчук. – Вот пусть нам теперь вернут наше бомбоубежище. Все эти чиновники в администрации каким-то образом сумели его отдать. Только пусть приведут все в нормальное состояние за счет бюджета, а не за счет жильцов. У нас забота о безопасности в стране лежит на плечах государства, а не собственников жилья, по-моему. Мы за это налоги платим. А что касается обслуживания, я не думаю, что бомбоубежище, если им никто не пользуется, будет съедать много воды и много электричества.

Улица Смоленская, д. 1. Вход в кальянную. Когда-то вместо нее было бомбоубежище
Улица Смоленская, д. 1. Вход в кальянную. Когда-то вместо нее было бомбоубежище

"Никто не думал, что бомбоубежища могут понадобиться"

Еще один адрес, по которому должно быть укрытие, – Московский проспект, д.62, лит. А. Это дом 1958 года постройки. До станции метро "Фрунзенская" пара сотен метров. Но, в отличие от бомбоубежища в доме-памятнике на улице Смоленской, подвал в доме на Московском проспекте до сих пор числится в реестре объектов гражданской обороны. Укрытие городские власти не продали, но много лет сдавали в аренду. В подвале дома расположено защитное сооружение гражданской обороны №3226. В архивных справках из Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости указано, что до 1981 года помещение использовалось по своему прямому назначению, дальше – как склад. А в 2005 году здесь открылось кафе "Бустон".

– Мы с этим кафе ругались не один раз, у них вентиляция выходила во внутренний дворик, где дети гуляли, и там постоянно запах стоял чего-то жареного, – говорит житель дома Николай. – И через парадную стало не пройти. Но все как-то с этим смирились. Привыкли к одному входу и говорили, мол, зачем нам второй. Наркоманы будут закладки делать и т. д. В общем, если кто-то и возмущался, то только на кухне. Все живут своей жизнью и своими делами занимаются. Когда это кафе открывали, никто не думал, конечно, что бомбоубежища понадобиться могут. Если бы людям несколько лет назад рассказали про войну и новости сегодняшние включили, они бы этому рассказчику пальцем у виска покрутили.

Почти 15 лет жильцы "сталинки" на Московском проспекте ходили к себе домой через черный ход, но на их жалобы городская власть не реагировала, зарабатывая деньги на арендаторах.

Александр Будберг
Александр Будберг

– Этот подвал находился в федеральной собственности, но у жителей дома просто по беспределу отобрали парадный вход с набережной Обводного канала и через него сделали вход в это кафе, – рассказывает бывший депутат муниципалитета "Московская застава" Александр Будберг. – Оставили им для входа крылечко со двора, безо всяких удобств типа пандуса, разумеется. А теперь война, и начались потуги по возвращению подвалов с укрытиями, находящимися в собственности города, кафе закрыли, вход этот сейчас заколочен. Видимо, оставили до лучших времен, когда опять можно будет получать деньги с каких-нибудь рестораторов.

Чиновников с семьями туда!

Кафе "Бустон" закрыли в 2023 году, уже в разгар войны в Украине. В июне 2023 года в ответе МЧС по Санкт-Петербургу на депутатский запрос Будбергу подтвердили, что в доме действительно числится защитное сооружение гражданской обороны, находящееся в федеральной собственности, и что оно, как и все остальные сооружения ГО, вскоре будет передано в собственность города. Заодно депутату сообщили, что бомбоубежище – это "обиходный термин", а "сведения о защитных сооружениях гражданской обороны носят закрытый характер для распространения".

Несколько дней назад Анна, жительница этого дома, получила письмо из администрации, в котором говорится, что укрытие не соответствует заявленным тактико-техническим характеристикам и не готово к приему укрываемых. Его сначала нужно обследовать для определения объема работы и их "экономической целесообразности для восстановления защитных свойств сооружения".

Московский проспект, д. 62. Закрытый вход в парадную и в подвал, где находилось кафе "Бустон", а должно быть бомбоубежище
Московский проспект, д. 62. Закрытый вход в парадную и в подвал, где находилось кафе "Бустон", а должно быть бомбоубежище

– То есть, если восстановление окажется нецелесообразным, то можно продать? Видимо, это надо так понимать? Как в помещении, предназначенном под бомбоубежище, почти 20 лет существовало кафе, надо спросить у петербургского комитета имущественных отношений, – продолжает депутат Будберг. – Чиновники абсолютно незаконно перевели общедомовое имущество в федеральную собственность и сдавали в аренду этот подвал, получая деньги. На что эти деньги шли, неизвестно. Явно не на содержание дома. Это абсолютное беззаконие творится по всему Петербургу. Все о нем прекрасно знают. В СМИ десятки статей выходило, но никому дела не было. Город с этого зарабатывал, а люди получали у себя под боком кафе и бордели.

Бомбоубежища, по словам Будберга, лишь часть помещений, обладающих признаками общедомового имущества, которые за последние 20 лет были переведены в федеральную и городскую собственность, особенно в историческом центре города. Захвату подвергались также обычные подвалы, дворницкие, колясочные, встроенные гаражи, части парадных и лестничных клеток.

– Это, по сути, рейдерство, только государственное, – говорит Будберг. – Комитет имущественных отношений администрации Петербурга – натуральные воры. Других слов для этой структуры у меня нет. А еще нет сомнений, что эти схемы лоббируются на самом высоком уровне. Это конвейер по отъему у граждан общедомового имущества. Маржа там сотни миллионов рублей, если не миллиарды. С документами по одному из домов я ходил к следователю по особо важным делам в главное управление МВД Петербурга на улице Захарьевской. Он прямым текстом не сказал, конечно, но довольно ясно дал понять в разговоре, что вся эта история с отъемом подвалов очень хорошо "закрышована" товарищами с Литейного (ФСБ).

В социальных сетях комментаторы сюжетов про запущенные и отданные под бизнес бомбоубежища своего возмущения не скрывают, обвиняя власти в наплевательском отношении к людям и их безопасности.

"На ул. Шамшева 14 тоже было бомбоубежище, теперь новострой; между ул. Блохина и ул. Зверинской было бомбоубежище (некоторое время использовалось как ночной клуб-дискотека, но из-за гигантского кол-ва жалоб жителей и продажи наркотиков был закрыт.)"

"На время часа Ч туда переместить всех чиновников с семьями из Смольного и остальных из районов. Думаю, так будет справедливо".

"А вы что думали будете платить налоги, а государство придёт вам на помощь в случае войны? Нет, увы, спасайтесь сами".

"Куда администрация во главе с Бегловым смотрят? Это военное преступление перед жителями Санкт-Петербурга".

Таких комментариев под постами на тему укрытий в социальных сетях сотни.

Бункер с прислугой

Светлана Левашова
Светлана Левашова

Петербургский юрист в сфере ЖКХ Светлана Левашова говорит, что еще прошлой весной из администраций районов Петербурга в ТСЖ и управляющие организации массово начали поступать разнарядки о том, что жителям домов необходимо провести собрания о возможности использования подвалов в качестве бомбоубежищ.

– Формулировки, на первый взгляд, были достаточно нейтральными. Все это выглядело так: мол, если вы хотите, чтобы в подвале можно было прятаться во время каких-то чрезвычайных ситуаций, вы должны принять соответствующее решение, – рассказывает Левашова. – Но я к тому времени уже интересовалась вопросом о том, что такое убежище и какие к нему требования предъявляются. Есть ГОСТ (Государственный стандарт), по которому к убежищу предъявляется целый ряд технических требований: высота потолков, вентиляция, наличие водоснабжения и так далее. И стало совершенно ясно, что те дома, которые примут решение об использовании своих подвалов как убежищ, будут приводить эти подвалы в соответствие с требованиями за собственный счет. И когда мы проводили собрания жильцов, я людям объясняла, что, если они проголосуют, содержание этих подвалов, скорее всего, ляжет на их плечи. А это стоит не три копейки.

После таких разъяснений жители голосовали против, а позже, по словам Левашовой, стали приходить новости из других российских регионов о том, что управляющие компании обязывают оборудовать в подвалах бомбоубежища за счет средств содержания и текущего ремонта, которых даже на эти цели не хватает.

Такие предложения действительно были. Прошлым летом в Екатеринбурге одна из управляющих компаний на общем собрании жильцов дома предложила собственникам квартир скинуться на превращение своих подвалов в "защитные сооружения гражданской обороны". Сделать это предлагалось через целевой взнос по статье "содержание дома". После того, как люди начали возмущаться, в УК заявили, что просто хотели поинтересоваться мнением жителей по поводу оборудования укрытий и параллельно выяснить источник финансирования для работ по их восстановлению.

– Из известных мне случаев в Петербурге только одна из управляющих компаний проголосовала за использование подвалов своих домов в качестве бомбоубежищ, но при условии, что переоборудуют их за счет бюджета, а не за счет жителей, – говорит Левашова. – Что касается помещений, которые изначально числились в реестре как убежища и были в федеральной или городской собственности, тут на жителей дома никто ничего не возложит. А вот там, где были просто подвалы, если людей убедят проголосовать за их использование в качестве убежищ, как пить дать обяжут все обустроить за свой счет.

В апреле 2024 года данные о состоянии бомбоубежищ Петербурга, предназначенных для защиты населения в чрезвычайных ситуациях, в том числе в случае атаки БПЛА, в Смольном назвали "информацией ограниченного доступа". Такая формулировка содержится в ответе вице-губернатора Евгения Разумишкина на запрос главы городского отделения партии "Справедливая Россия – За правду" Надежды Тихоновой. На 2022 год в Ленинградской области, по информации регионального правительства, находилось 3454 бомбоубежища, в которых могут укрыться до четырех миллионов человек. После начала войны в России стали строить частные бомбоубежища. А после начала мобилизации спрос на них вырос в разы. Один из самых дорогих бункеров, стоимостью в несколько миллионов долларов и площадью 300 кв. м, был построен в Ленинградской области и представлял собой целый подземный дом с отдельной зоной для обслуживающего персонала и для хозяев. Имя заказчика бункера и название компаний, проектировавших и возводивших объект, не раскрываются.

Последний раз атака беспилотников на Петербург была 19 октября 2024 года, когда около 300 домой на севере города остались без электричества. Впрочем, официальные лица объяснили случившееся "аварией на подстанции". В январе 2024 года беспилотник впервые поразил объект в Ленинградской области, в порту Усть-Луга. На терминале компании НОВАТЭК возник пожар. Компания сообщала об атаке дронов. Украинские источники утверждали, что это была операция СБУ. 31 января сбитый ПВО беспилотник упал в Петербурге на территории компании "Невский мазут". 2 марта дрон попал в жилой дом в районе Пискаревского проспекта на севере Петербурга. Из-за участившихся атак беспилотников Большой порт Петербург прекратил перевалку аммиачной селитры.

XS
SM
MD
LG