Ссылки для упрощенного доступа

Несколько ученых подписали письмо против абортов. Ранее они выступали против вакцин и ЭКО


Десять российских ученых и медиков подписали открытое письмо за запрет абортов, сообщило государственное издание РИА "Новости". В прошлом заявления этих ученых приходилось опровергать Минздраву, обратили внимание Север.Реалии. В их числе критика вакцин от коронавируса и процедуры ЭКО.

Среди подписантов семеро мужчин и три женщины. Заметка РИА "Новости" начинается со слов доктора медицинских наук, главного репродуктолога Минздрава и профессора Олега Аполихина. Он говорит, что "с самого момента зачатия эмбрион представляет собой живое существо".

Олег Аполихин – член общественной палаты России, назначенный в нее президентским указом. Будучи экспертом провластного Общероссийского народного фронта в 2018 году он рассказывал о бесплодности 4 млн российских мужчин и призывал создать комплексную программу защиты мужского здоровья.

В марте 2023 года Аполихин заявил, что 81% российских мужчин умирают внезапной смертью, а 52% не доживают до 65 лет, при этом умирает большинство на работе. Минздраву России пришлось даже опровергать слова профессора.

"Показатели, озвученные профессором Аполихиным, не соответствуют действительности и не основаны на реальных статистических данных. Так, на внезапную смерть приходится менее 1% умерших как среди мужчин, так и среди женщин, а никак не озвученные им 81%", – заявили в Минздраве. Там также добавили, что 70% мужчин умирают в пожилом возрасте и вовсе не на работе, а дома или в больницах.

Кроме того Аполихин еще в 2021 году говорил, что количество абортов в России снизилось в 2,7 раз. Но более всего он известен тем, что в 2020 году назвал аборты "расчлененкой" и предложил создать специальные абортарии в системе ФСИН. Минздрав России тогда также спешно заверял, что не поддерживает предложения профессора.

Многочисленные исследования показывают, что ограничения и запрет абортов приводят к негативным экономическим последствиям в виде сокращения присутствия женщин на рынке труда, снижения доходов населения и рост уровня бедности и закредитованности. Недоступность абортов также приводит к повышению женской и детской смертности, однако, как показывает статистика стран до и после введения запрета на аборты, не влияет на рождаемость.

Другой эксперт – почетный президент Союза педиатров России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Баранов. Он давно выступает против абортов и поддерживал предложение РПЦ вывести аборты из системы ОМС.

Кроме того, он выступал против суррогатного материнства и процедуры ЭКО. "Конечно, мы против суррогатного материнства. Исключительно против. Я считаю, что суррогатное материнство антигуманно и не соответствует идеям человечности. Демография - серьезная проблема, и решить эту проблему может только многодетность", – заявлял он на Гиппократовском форуме в 2020 году. А ЭКО по его мнению, ведет к рождению большого количества детей с инвалидностью и угрозе жизни для женщины.

Советский и российский врач-пульмонолог, академик АМН СССР и РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Чучалин также призвал владельцев и директоров частных клиник вспомнить Клятву Гиппократа и добровольно отказаться от проведения абортов.

При этом он же в 2020 году выступал против испытания вакцины от коронавируса "Спутник V", называя ее бомбой замедленного действия. Но поддерживал альтернативы "Спутнику" от государственного центра вирусологии "Вектор" и института им Чумакова.

Завкафедры философии образования философского факультета МГУ и руководитель магистерской программы "Биоэтика" Елена Брызгалина утверждает, что большинство россиян поддерживают идею о том, что жизнь начинается до рождения.

Она же была экспертом ОНФ в 2015 году и занималась тем, что разрабатывала программу, для преодоления "кризиса идентичности" у студентов.

Судя по тому, что в 2024 году много ругали российcкую молодежь, называя их "потерянным поколением", программа Брызгалиной не сработала.

Против абортов выступила и профессор кафедры биоэтики и почетный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ирина Силуанова. Она также давний противник абортов и ЭКО. Например, в ноябре 2024 года она выступала на форуме Всемирного русского народного собора в Петербурге.

Там она заявила, что ЭКО делают женщины, ранее сделавшие аборт, получившие бесплодие и отрицающие христианские ценности. Поэтому, по ее мнению, нужно исключить искусственное оплодотворение из системы ОМС.

Кроме того, она уверена, что с помощью этого средства создают семью однополые пары, а суррогатное материнство и вовсе похоже на торговлю эмбрионами. Ранее она расстраивалась, что Госдума не приняла предложение запретить замужней женщине делать аборт без согласия мужа.

В один день с ними в РПЦ в очередной раз призвали законодательно запретить аборты в частных клиниках. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Федор Лукьянов заявил, что "ведомство поддерживает открытые письма медиков".

Сам Лукьянов ранее призывал исключить теорию Дарвина из школьных учебников: "Теория эволюции изначально безнравственна, так как предполагает сиротство рода человеческого, отсутствие Создателя у столь сложного и прекрасного творения, как наша Вселенная".

  • Повышение рождаемости – одна из декларируемых российскими властями целей на ближайшие годы. В связи с этим в ряде регионов приняты законы о "запрете склонения к абортам", а также введен негласный пока запрет на проведение таких операций частными клиниками. На федеральном уровне принят закон о запрете пропаганды идеологии "чайлдфри".
XS
SM
MD
LG