Ссылки для упрощенного доступа

От "героя Октября" до "демона революции". Новая книга о Троцком


Троцкий на Красной площади, 1920-е годы
Троцкий на Красной площади, 1920-е годы

В петербургском издательстве Vita Nova вышла книга историка, религиоведа Сергея Фирсова "Троцкий. К истории мифа". Это не биография Троцкого, а рассказ о трансформации мифа: как образ "героя Октября" формировался в массовом сознании, а потом подвергся деконструкции и превратился в миф о "демоне революции".

Лев Троцкий
Лев Троцкий

Текст: "Окно"

Из книги Сергея Фирсова "Троцкий. К истории мифа".

"В 1920-е годы получили распространение следующие имена: Ледав (по первым слогам имени и отчества Троцкого – Лев Давидович), Ледат (от Лев Давидович Троцкий), Лентробух (от сокращения фамилий – Ленин, Троцкий, Бухарин), Лентрош (…Ленин, Троцкий, Шаумян), Сталет (…Сталин, Ленин, Троцкий), Тролебузина (…Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев), Тролед (…Троцкий Лев Давидович), Тролезин (…Троцкий, Ленин, Зиновьев), Тролен (…Троцкий, Ленин), Лентрос (…Ленин, Троцкий, Сталин)".

Троцкий (между Ворошиловым и Калининым) на трибуне на Красной площади во время парада, 1924
Троцкий (между Ворошиловым и Калининым) на трибуне на Красной площади во время парада, 1924

Создатель Красной армии Троцкий пользовался в первые годы советской власти невероятной популярностью, чему Сергей Фирсов приводит множество примеров, иногда курьезных – вот портреты двух вождей красуются на знаменах, украшают улицы, а вот их бюсты торчат в витрине модного магазина среди манекенов.

Лев Троцкий в юности
Лев Троцкий в юности

Лев Троцкий (Бронштейн) родился 26 октября 1879 года в селе Яновка Херсонской губернии, в семье зажиточных еврейских колонистов. Идеями Маркса увлекался с 17 лет, в 19 был арестован как член революционного кружка в Николаеве и сослан в Сибирь, в 1902 году бежал. Оказавшись в Лондоне, познакомился с Лениным. В Россию вернулся в 1905, был снова сослан и снова бежал, провел в эмиграции 11 лет. Вернувшись после Февральской революции 1917 года, возглавил Петросовет, стал одним из организаторов Октябрьского переворота, одним из создателей Красной армии и Коминтерна. Был наркомом иностранных дел, наркомом по военным и морским делам, с 1919 по 1926 год – член политбюро ЦК ВКП(б). С 1923 начал бороться с политической линией Сталина, возглавив левую оппозицию "Новый курс". В 1927 году Троцкий лишился всех постов, в 1928 был отправлен в ссылку, в 1929 выслан из страны, в 1932 лишен советского гражданства. В изгнании создал Четвертый Интернационал, написал работы по истории революции 1917 года, сборник критических статей "литература и революция", автобиографию "Моя жизнь". Убит в Мексике агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года.

Плакат "Будь на страже!" Троцкий изображен в виде аллегории Красной армии
Плакат "Будь на страже!" Троцкий изображен в виде аллегории Красной армии

Из книги Сергея Фирсова "Троцкий. К истории мифа":

"… масса всегда интуитивно стремится компенсировать свою "хаотическую бесформенность", порождая вождя, неизбежно становящегося жертвой своего собственного эго-сознания. История становления и утверждения в СССР культа личности И. В. Сталина тому и доказательство, и пример. Но такой вождь, будучи сам жертвой, неизбежно становится и палачом для всех тех, кто отказывается признать его первенство и не желает содействовать утверждению "мифа о вожде"... противники вождя закономерно превращаются в антигероев… ".

О многих революционерах говорят, что они заточены на разрушение, а не на строительство нового государства – Троцкий тоже был таким?

Ленин и Троцкий на Красной площади, 2-я годовщина Октябрьской революции
Ленин и Троцкий на Красной площади, 2-я годовщина Октябрьской революции

– Вероятно. Бывают сильные политики, которые могут, скорее, расчистить поле для других, чем начать строительство. Незнание логики истории приводит этих умных людей к поражению, и они не до конца и не сразу понимают причины этого поражения. Потому что любая революция – это психологическая травма для переживших ее, тем более, руководивших ею.

Троцкий в поезде, 1917
Троцкий в поезде, 1917

Сергей Фирсов считает, что Троцкий вполне закономерно оказался главным врагом Сталина и также закономерно проиграл эту борьбу.

– Он воспринимался как серьёзный, мощный тормоз на пути Сталина к абсолютной власти, борьба должна была закончиться победой либо одного, либо другого, но Сталин умел договариваться, создавать коллектив союзников, с которыми потом, конечно, расправлялся. А Троцкий этого не умел – гордец, одиночка. Он был очень популярен одно время. Но популярность не всегда синоним политической силы. Конфликт Сталина и Троцкого развивался со времён гражданской войны, все углубляясь, но пока был жив Ленин, он мог выступать третейским судьей. Ленин предлагал в своё время Троцкому стать заместителем председателя Совета народных комиссаров. Троцкий отказался. Он потом понял, видимо, свою ошибку, но все же думал, что он силён, пока в его руках армия, но она была у него до той поры, пока позволяли аппаратчики, а потом они вырвали у него этот мощный инструмент политического давления, и его власть закончилась.

Троцкий, Каменев и Зиновьев
Троцкий, Каменев и Зиновьев

Троцкий был циничен и по-своему расчетлив, но ему, считает Фирсов, не хватило политической воли, везения и осознания того, что рассчитывать лучше на бюрократию: она всегда сильнее армии, с которой "надо договариваться, чтобы ею управлять".

– Троцкого погубил жесткий эгоцентризм, гордость: он не имел союзников во власти, с самого начала не хотел признавать союзниками Каменева и Зиновьева. На первом этапе во время болезни Ленина они уже стали его топить. А потом и вовсе переметнулись, поняв, что ситуация меняется не в пользу Троцкого, что дало новые козыри Сталину. Кстати, ведь именно Зиновьев в апреле 1922 выдвинул Сталина на пост генерального секретаря ЦК РКП(б). Троцкий тогда не понял важности владения партийным аппаратом, а Сталин понял и использовал его как рычаг к достижению собственной власти. Троцкий заигрался – и проиграл. А Сталин понимал важность коалиций. Вначале использовал Каменева и Зиновьева против Троцкого, потом Бухарина и Рыкова против Каменева, Зиновьева и Троцкого. Потом Молотова, Ворошилова и компанию против правоуклонистов.

Советский календарь: Троцкий - Георгий-Победоносец
Советский календарь: Троцкий - Георгий-Победоносец

Эволюцию образа и восприятия Троцкого в СССР историк прослеживает, в том числе, на разнообразных примерах из тогдашней художественной литературы, как прозы так и поэзии. Яркий пример – трансформация известной песни "Белая армия, черный барон” об изгнании Врангеля из Крыма:

Троцкий. Портрет работы Анненкова
Троцкий. Портрет работы Анненкова

"Так пусть же Красная

Сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой,

С отрядом флотских

Товарищ Троцкий

Нас поведёт на смертный бой!"

В дальнейшем припев и последние три строфы были изменены:

"И все должны мы

Неудержимо

Идти в последний смертный бой!"

В 1941 году песню "литературно обработали", и в ней

появился новый куплет:

"Свору фашистов развеем, как дым,

Сталин ведёт нас – и мы победим!

Ведь от тайги до британских морей

Красная армия всех сильней!"

– После окончания Великой Отечественной войны и разоблачения "культа личности" этот куплет перестал исполняться. Во время прохождения мной службы в Советской армии песня о Белой армии и чёрном бароне была ротной строевой, но никаких припевов, связанных со Сталиным, в ней уже не было. А о том, что там некогда упоминался Троцкий, я, разумеется, тогда и не догадывался, – вспоминает историк.

Троцкий в своем кремлевском кабинете, 1920-е годы
Троцкий в своем кремлевском кабинете, 1920-е годы

В книге Фирсова приводятся и цитаты из стихов Демьяна Бедного, который в 1919 году писал:

"В полку был Троцкий пред обедом,

Держал напутственную речь.

Он говорил: "Вперёд! В Самару!

Друзья, в решительном бою

Пусть враг узнает вашу кару!

Добейте подлую змею!"

В 1937 году Бедный писал уже совсем по-другому:

"Иуды Троцкого бородка

Обмокла бешеной слюной.

Гад этот мерзостный – находка

Фашистам, бредящим войной:

"Вот, вот вам верная добыча!

Да объявляйте же войну!" –

Шипит Иуда, пальцем тыча

На нашу мощную страну".

Плакат "Шагают к гибели своей" с карикатурой на Троцкого и стихами Демьяна Бедного
Плакат "Шагают к гибели своей" с карикатурой на Троцкого и стихами Демьяна Бедного

Вы приводите много стихов, и возводящих Троцкого на небеса, и низвергающих потом в ад. Советские "мастера культуры" очень легко и охотно выполняли любой властный заказ. Даже братья Маршаки написали статью про Троцкого, где сказано, что пойти против Сталина – значит пойти против коллективизации, пятилеток, социализма.

– Безусловно, писатели, поэты, художники внесли лепту в создание мифа сначала о Троцком-герое, потом о персонифицированном демоне зла. И в революции виновата прежде всего думающая интеллигенция, и в создании культов Ленина и Сталина. Она сама вьет себе веревку. Есть такой исторический анекдот – известно, что Василий Иосифович Сталин учился в детстве плохо. Однажды отец вызвал его в свой кабинет и прочитал нотацию. Ты не Сталин, сказал он, и я не Сталин. Потом подвел его к окну, показал на висящий на Красной площади портрет: вот он, Сталин. Это касается любого вождя, его портрета, почитаемого, как икона. Или антипортрета. В конце концов, на иконах рисуют и чертей. Вот Троцкий и получил в итоге место на сталинской иконе, как антигерой сформулированного в 30-е годы мифа о враждебном всем советским людям троцкизме.

Троцкий с женой в Мексике, 1937
Троцкий с женой в Мексике, 1937

Сергей Фирсов подчеркивает, что для успешного распространения этого мифа любая память о реальном Троцком должна была быть уничтожена. Поэтому Сталин лично правил статью в "Правде" об убийстве Троцкого – якобы уничтоженном собственными сторонниками.

– В этом отношении Сталин был логичен, последователен и политически адекватен, хотя это адекватность людоеда.

Последний кабинет Троцкого, в котором он был убит
Последний кабинет Троцкого, в котором он был убит

Из книги Сергея Фирсова "Троцкий. К истории мифа".

"…История учит тому, что невозможность преодолеть "романтизм" неизбежно заканчивается для "героя революции" сокрушительным поражением. Победу одерживает тот, кто умеет вовремя заместить романтизм прагматизмом. Победитель, как правило, уничтожает "романтика", создавая новый миф о революции, где проигравшему герою "героического" места уже нет... А новый миф создаётся на крови такого "романтика" за счёт его "революционной репутации". Участь "романтика" – забвение, его судьба – трагедия. Победитель, конечно, не может полностью убрать поверженного героя с исторического поля, но делает всё для того, чтобы он обрёл "бессмертие в позоре".

Размышляя о создании сталинского мифа о Троцком и троцкизме, историк проводит параллель с тем, как идеологи нынешнего российского режима соорудили миф о "лихих 90-х", прямым порождением которых является Путин.

– Это один и тот же механизм – как тогдашняя власть отделяла себя от Троцкого, так сегодняшняя отгораживается от 90-х. Революция позволила таким деятелям, как Ленин и Троцкий стать главными действующими лицами отечественной истории. В 90-е тоже была своеобразная революция. Доклад Горбачёва 1987 года на заседании, посвящённом семидесятилетию Октября, назывался "Октябрь. Перестройка. Революция продолжается". И Перестройка породила реальную революцию. Но ведь революция – не только универсальные экономические и политические изменения, это постепенное изменение восприятия того, что было до нее.

И на смену старым героям приходят новые.

– Которые, естественно, черпают силы из старых фондов. Тот же Троцкий, создавая Красную армию, опирался на генералов и офицеров старой выучки. Одни воевали за белых, другие строили Красную армию. Да и состав тех, кто поднимал промышленность после гражданской войны, был сформирован не советской властью. А потом Сталин решил избавиться от наиболее ярких героев прошлого. Любая новая власть использует старый строительный материал. Но и при этом любая революция "пожирает своих детей”.

– А если бы Троцкий в этом противостоянии со Сталиным победил?

– Советская власть – специфическая власть, в основе которой лежал примат только одной партии. Троцкий принимал участие в ее строительстве, и трудно сказать, что было бы, если бы он победил. Скорее всего, и он бы отказался от Всемирной революции как от главной идеи, но гадание – вещь непродуктивная. В 30-е годы мир имел три глобальные идеологемы: коммунистическую, фашистскую и демократическую. После 1945 года их осталось две – коммунистическая и демократическая, а после 1991 года казалось бы доминирующей становилась либеральная модель, но сегодня и она на наших глазах рушится.

И что придёт на смену?

– Этот вопрос сегодня волнует думающих интеллектуалов. Он не имеет однозначного решения. Возможно, в XXI веке популистские революции будут направлены уже не против экономической элиты, эксплуатирующей людей, а против элиты, которая в людях больше не нуждается. И может появиться лишний класс из-за отсутствия работы и недостатка образования. Вызов, брошенный человечеству биотехнологиями и айти, вероятно, гораздо серьезнее вызова эпохи паровых машин и электричества. Некоторые интеллектуалы считают, что демократия в нынешней форме не переживет слияния айти и биотехнологий. Это те проблемы, которые интеллектуалы сегодня ставят, но ответа на них нет. Но в любом случае людям свойственно жить не историей – им свойственно жить мифами. И мне кажется, что изучать мифы необходимо, чтобы достучаться до так называемой исторической правды, – считает Сергей Фирсов.

XS
SM
MD
LG