РБК: российским силовикам из-за санкций не хватает оборудования для взлома телефонов
Сотрудники силовых ведомств в России столкнулись с нехваткой специального оборудования для взлома мобильных телефонов, сообщил РБК со ссылкой на источники. Правозащитный проект Первый отдел уточняет, что у силовиков есть собственные технологии для этого.
Дефицит оборудования появился в 2022 году, когда зарубежные производители ушли из России, а также после введения санкций. Россию покинули израильская Cellebrite, швейцарская MSAB, американская Magnet, а также другие компании, которые разрабатывали софт для взлома телефонов.
Этим оборудованием пользовались сотрудники МВД, Следственного комитета, ФСБ и прокуратуры, как отмечает РБК, " рамках расследования уголовных дел". С помощью таких софтов определялось местоположение человека и его связь с другими людьми, также можно было выкачать переписку в мессенджерах и отследить интернет-активность.
Проект Первый отдел прокомментировал публикацию РБК. По данным правозащитников, несмотря на то, что компания Cellebrite больше не работает с Россией, но ее оборудование фактически стоит на каждом погранпункте.
"Комплексы продаются на черном рынке, а поддержанные устройства можно найти и на обычных онлайн-барахолках. Тот же Китай, несмотря на отказ компании от сотрудничества со страной, продолжает покупать оборудование, пользуясь услугами серых посредников, с которыми Cellebrite продолжила работать. Вполне вероятно, что российские власти делают то же самое — по крайней мере такая возможность у них есть", - отмечается в расследовании Первого отдела.
Кроме того, у российских силовиков есть в доступе "Мобильный криминалист" - российский аналог такого оборудования.
Неизвестные подожгли вышку сотовой связи в Ленобласти
Неизвестные подожгли вышку сотовой связи в деревне Заневка в Ленинградской области. О возгорании сообщил "Леноблпожспас".
По предварительным данным, на вышке сгорели два щитка. По данным очевидцев, пожар случился около непассажирской станции "Заневский пост-2". Близкий к силовикам телеграм-канал "Mash на Мойке", пишет, что по факту возгорания возбужденно уголовное дело.
Ранее телеграм-каналы писали, что вышка сотовой связи принадлежит "Ростелекому", но в пресс-службе компании опровергли это в разговоре с "Фонтанкой".
В декабре 2024 года в Петербурге резко выросло количество поджогов. 20 декабря в городе случилось шесть поджогов административных зданий, военкоматов, патрульных машин и банкоматов.
Полиция связывала эти происшествия с действиями телефонных мошенников, которые представившись сотрудниками различных государственных ведомств или банков, убеждали россиян совершить преступление, чтобы вернуть деньги. Чаще всего жертвами становились пенсионеры, студенты и подростки.
Три жителя погибли из-за удара по рынку в оккупированной части Херсонской области
Три жителя погибли в результате вчерашнего удара ВСУ по рынку в оккупированных Великих Копанях Херсонской области. Один из погибших – 15-летний подросток, утверждает назначенный Россией глава администрации региона Владимир Сальдо.
По его словам, удар был нанесён ракетами HIMARS. Восемь жителей ранены, среди них сотрудники скорой помощи, которые прибыли спасать людей, но сами попали под обстрел. Повреждены здания, автомобили мирных жителей, уничтожена машина скорой медицинской помощи, написал Сальдо.
Он добавил, что ночью в Великой Лепетихе беспилотник атаковал ещё одну машину скорой помощи. Медики не пострадали, а автомобиль был уничтожен.
В Петербурге возбудили уголовное дело из-за кражи букетов с Пискаревского кладбища. Их туда привезла делегация из Мьянмы
В Петербурге возбудили уголовное дело о групповом надругательстве над телами умерших и местами их захоронения. Обвиняемые - пара, которая пыталась забрать с Пискаревского кладбища букеты, привезенные туда делегацией из Мьянмы. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Петербургу и области.
39-летнего жителя Петербурга и его спутницу задержали 8 марта. Они забрали 12 букетов и переложили их в багажник автомобиля. Охранники кладбища вызвали полицию и заставили пару вернуть цветы.
Как пишет "Фонтанка", букеты на кладбище привезла делегация из Мьянмы во главе с премьер-министром Мин Аунг Хлаингом, который приезжал в Петербург открывать консульство своей страны. Изначально цветы возложили к монументу "Мать-Родина", а затем переправили на кладбище.