Ссылки для упрощенного доступа

Год без Навального. Журналист Анна Смолинская об истинном наследии погибшего политика


Анна Смолинская
Анна Смолинская

Я помню, как мир вокруг меня выключили.

"ФСИН сообщает, что Алексей Навальный умер в колонии" – промелькнуло вдруг на каком-то телеграм-канале. Так, стоп. Что?..

"Врут" – моя первая мысль. Они всегда врут. Государство и правда – это антонимы в России. Это просто эмоциональный террор. Такого не может быть, они что-то задумали, зачем им это?

И потом это вдруг оказалось правдой. Самый страшный кошмар, самый сильный страх, самое ужасное будущее – сбылось. Навальный погиб в тюрьме.

Весь остаток дня 16 февраля 2024 года из меня слезами вытекала надежда. Надежда вернуться, снова жить дома, наблюдать за возвращением к норме – с общечеловеческими ценностями и здоровым представлением о добре и зле. Надежда увидеть если не прекрасную, но хотя бы нормальную Россию будущего.

Примерно то же самое, наверное, чувствует человек, медленно умирающий от потери крови. Только в итоге остаешься в живых.

Прошедший с тех пор год был очень плохим. Во всех смыслах. Плохо шли дела на фронте – надежда на победу Украины таяла и таяла. Плохо было в России – люди закрылись в своих крохотных мирках, лелея иллюзию безопасности. В следственных изоляторах погибали задержанные за политические "преступления". Не то, что протестовать, но и молчать против уже стало опасным.

Плохо было в эмиграции. Фонд борьбы с коррупцией после гибели своего лидера и создателя постепенно превратился в объект всеобщей ненависти и презрения. Вчерашние горячие сторонники и доноры вдруг сделали для себя "открытие", "какой Волков ужасный, какая ужасная Певчих, какой вообще ужасный этот фонд, где Алексей вообще набрал их всех"? Путина победить не можем, ну хоть ФБК тогда. "Они разбазаривают наследие Навального" – стало общим местом.

Но наследие Навального разбазарить невозможно. Оно не сводится к ФБК и не принадлежит его сотрудникам. Оно вообще не принадлежит российской оппозиции. Это не склад.

Наследие Навального – это то, как он прожил и завершил свою жизнь: в полном соответствии со своими принципами.

Это не так просто, как звучит. Говорить одно, думать другое, а делать третье – обычная для многих история. Сменилась только мотивация. Если при "совке" более частой причиной двоемыслия было стремление к безопасности, то в постсоветские времена стало, пожалуй, больше цинизма. Умные, образованные, в чем-то одаренные люди, нередко считавшие себя даже вполне себе либералами и демократами, идут работать на власть. И креативно помогают своим клиентам покрывать коррупцию, манипулировать общественным мнением, фальсифицировать выборы, зажимать конкурентов, не имеющих властного ресурса.

"Я ландскнехт. Наемник", – помню, говорил один такой "либерал в душе", неплохой в прошлом журналист, перешедший в пиар. – "Я работаю на того, кто мне платит".

"Все они подонки конченные", – говорил другой, талантливый политтехнолог, про своих нанимателей.

Возражения типа "но ведь так неправильно" тут же приводили к обвинению в наивности и демшизе.

Политикам верить нельзя. Все воруют. А ты к власти придешь – что, воровать не станешь? Думаешь, на Западе по-другому? Ой, да успокойся – там все то же самое. Можно подумать, в Америке выборы не фальсифицируют. Вам же госдеп платит? Ну понятно, почему вы про это пишете.

Большинство в России реально не верит, что журналист будет говорить правду, независимо от того, кому принадлежит его СМИ, а политик пойдет на выборы не ради доступа "к кормушке", а чтобы решить важные для общества проблемы. "Так не бывает", – уверен рядовой россиянин.

Так бывает, доказал Алексей Навальный.

Он считал, нет – верил, что в России возможна нормальная демократия. Надо лишь установить честные правила и честно их соблюдать. Не врать и не воровать – всего-то два принципа.

Он знал, что коррупция – основа путинского режима. Он знал, что Путин – зло, и выступал против этого зла. Он знал, что это опасно, но не мог поступать по-другому. Его решение выдвинуться кандидатом в президенты в 2017 году – это был прямой вызов Путину, честный и смелый поступок, который действительно мог изменить Россию.

И во многом почти изменил. Навальный вернул в регионы настоящую политику, вернул российским гражданам чувство политической субъектности. Тотальная апатия, аполитичность и неверие ни во что на короткий, но яркий период сменилась энтузиазмом и верой в будущее. Его президентская кампания по-настоящему объединила страну, подарила нам общую повестку дня, задачу, которую было весело и интересно решать.

Навальный тогда оживил Россию. Он действительно мог сделать ее живой.

Он умер за это.

Но доказал, что ценности имеют значение. Что принципы, которые ты исповедуешь – это не просто слова. Он жил по вере своей до самого конца.

Леша, спасибо тебе.

Анна Смолинская – журналист

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG