В Мариуполе, оккупированном Россией, открылся музей сталинского сподвижника Андрея Жданова, который лично организовывал травлю поэта Анны Ахматовой, писателя Михаила Зощенко, композиторов Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и других деятелей культуры.
Текст: "Окно"
Музей Жданова в Мариуполе – филиал Музея обороны и блокады Ленинграда, об этом в своём телеграм-канале с гордостью сообщил вице-губернатор Петербурга по культуре Борис Пиотровский, который назвал это событие "долгожданным", приуроченным к 80-летию победы, и процитировал слова губернатора Петербурга Александра Беглова: "сохранение исторической памяти – стратегическая задача".
"Здорово, что впервые филиал петербургского учреждения открылся в нашем городе-побратиме Мариуполе. Музей… станет новым культурным и образовательным центром – будем развивать его совместно, проводить множество мероприятий как для взрослых, так и для подрастающего поколения", – написал чиновник.
На открытии музея присутствовал внук Жданова Андрей Юрьевич Жданов, который сказал об "огромной радости" от того, что память о его деде возрождается, и "начинает торжествовать историческая справедливость".
Андрей Жданов родился в 1896 году в Мариуполе, в семье инспектора народных училищ, профессора богословия. Жданов поднялся по карьерной лестнице от заведующего агитационно-пропагандистским отделом Нижегородского губкома РКП(б) (начало 20-х годов) до секретаря ЦК ВКП(б) и члена Организационного бюро ЦК ВКП(б) (1934). В 30-х годах участвовал в создании "Краткого курса истории ВКП(б)". С декабря 1934 по январь 1945 – 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б). Во время Большого террора вместе с рядом других членов ЦК КПСС подписывал расстрельные списки, инициировал репрессии в нескольких областях страны. С 1938 по 1947 был председателем Верховного Совета РСФСР, с 1939 до самой смерти (1948) – членом Политбюро. Андрей Жданов известен также своим докладом 1946 года, легшим в основу партийного постановления "О журналах "Звезда" и "Ленинград". Доклад был разгромным по отношению к стихам Анны Ахматовой и сатирическим рассказам Михаила Зощенко. Ахматову Жданов презрительно назвал далекой от народа "полумонашкой-полублудницей", Зощенко – "подонком литературы". Дмитрия Мережковского, Вячеслава Иванова, Михаила Кузмина, Андрея Белого, Зинаиду Гиппиус, Федора Сологуба партийный функционер охарактеризовал как представителей "реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве".
– Открытие такого музея оскорбительно для памяти Ахматовой, это перечеркивает очень многое, – говорит президент Санкт-Петербургского Благотворительного фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, в прошлом его бессменный директор в течение 30 лет Нина Попова. – Думаю, что мою позицию разделяют и все мои коллеги, с которыми я близко общаюсь. Это как ударить по щеке женщину, которая столько сопротивлялась этому, преодолела и всегда помнила о невероятном унижении, которое она испытала. Это всё одно к одному. Мы сейчас сползаем в такую жизнь, где чёрное обязательно назовут белым, но оно всё равно будет чёрным. Ничего с этим не сделаешь. В 1940 году Жданов тоже ведал идеологическими вопросами, и когда вышло издание ахматовских стихов "Из шести книг", начальник одного из идеологических отделов по фамилии Крупин написал ему, что это "блуд во слава Божию", и предложил сделать так, чтобы книга была изъята из продажи. И, собственно говоря, через шесть лет Жданов воспользовался этой формулировкой.
"Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой", – так высказался об Ахматовой Жданов в своем докладе о журналах "Звезда" и "Ленинград".
Открытие музея Жданова можно рассматривать как оскорбление не только памяти Ахматовой и Зощенко, но и блокадников, у которых осталась недобрая память о тогдашнем руководителе города.
"… получение в блокадном Ленинграде сотрудниками Смольного и руководителями среднего партийного звена немыслимых для простых горожан даже по меркам мирного времени продуктов не считалось зазорным. Более того, вероятно, было нормой. …Власть не убедила, не организовала, наконец, не заставила покинуть город … женщин, детей, стариков. Народ был предоставлен сам себе…". Из статьи историка Никиты Ломагина "К 70-летию снятия блокады Ленинграда".
– Я, что называется, не кричу, не вздымаю руки к небу, но я правда чувствую некоторое унижение, – продолжает Нина Попова. – И за Ленинград, и за Ахматову – как человек, всю жизнь занимавшийся ее историей и ее музеем. Но она все-таки дожила до 1964 года, побывала в Таормине, получила литературную премию "Этна Таормина", в 1965 у нее был Оксфорд, а у Зощенко и такого утешения не было. Ждановский погром сломил его, офицера Первой мировой, это унижение его убило, растерзало совершенно.
– И вот, казалось, хоть какая-то справедливость восторжествовала, когда имя Жданова исчезло из многих названий в Ленинграде и Мариуполь избавился от названия Жданов, а так город именовался до 1989 года, а теперь реванш?
– Да, реванш. Мы отменили название города – Жданов, а теперь оно может и вернуться, кто знает.
Украинский историк Ян Валетов, живущий в Днепре, замечает, что открытие музея Жданова в Мариуполе – вполне в духе нынешней российской политики на оккупированных территориях.
– Мне видео попалось – какие-то уроды с комсомольскими значками в энкведэшной форме выступают прямо в Луганске. Это тенденция, мы же видим, что Россия сейчас скатывается в 1930-е годы. Так что я не удивлён. У меня часть семьи родом из Жданова, но никогда, даже в те годы советские в семье не говорили – Жданов, говорили Мариуполь. Город Марии, прекрасное название. Да что музей Жданова – там же вместе со строительным мусором вывозилось в Ростовскую область то, что осталось от людей в подвалах, и на этом месте строили домики, и народ покупал там жилье – это все равно, что на кладбище купить дом. К морю переселяемся. В Мариуполе, по подсчетам наших ребят, погибло от 80 до 100 тысяч мирных жителей.
Ян Валетов говорит об ограблении десятков украинских музеев.
– Я же разговаривал с людьми, имевшими отношение к руководству донецких республик – что же вы делаете, это же ваша земля, вы же тут жили. И мне отвечали – а как мы освобождали землю от немецко-фашистских захватчиков? Ну как можно говорить с такими людьми? Вот и в грабеже для них тоже нет ничего удивительного. Обычное дело. Это – армия вторжения. Это – постколониальная война.
– И музей Жданова – ее часть?
– Я писал книжку про 1917 год, полудокументальный роман, и меня не удивляет ничего, что делали большевики. Не только Жданов, они все были такими кровавыми, совершенно безнравственными, ориентировались только на власть – любой ценой, для них не играло роли, сколько людей убить. Они выиграли гражданскую войну, в которой погибло почти 10 миллионов человек. И никогда не стеснялись обманывать. Нынешняя российская власть чётко наследует той когорте руководителей типа Жданова, Кагановича, Сталина. Те, кто играет по правилам, никогда не выиграет у тех, кто правил не соблюдает. Вот вы выходите играть в футбол, надеваете гетры, а против вас выходит человек в хоккейных латах и начинает вас бить палкой по ногам. Я смотрю на последние события и понимаю, что сейчас решается, как будет устроен мир в ближайшие 20-30 лет. Но мы остались более или менее независимой страной, хотя можно спорить о ее субъектности, но, по крайней мере, нас если скормят, то уже не полностью. Вот такой я оптимист.
Историк правозащитного движения Александр Даниэль не удивлен появлением музея Жданова в Мариуполе .
– Если бы путинский режим возрождал музей Сахарова, то я бы удивился, у меня был бы когнитивный диссонанс, а когда в оккупированном Мариуполе возрождают музей Жданова – ну а кого ещё им прославлять?
Это реванш ублюдков. В захваченном и разбомбленном до щебня Мариуполе они устраивают музей Жданова. Это правильно – у людей будет возникать меньше сомнений в характере этой власти. Вот и внук туда приехал – значит, всю жизнь, наверное, гордился выдающимся дедом, ему было обидно долгое время, а сейчас его утешили. И одно с другим гармонирует, завоёванный разрушенный город и этот музей, в этой ситуации очень правильный. Если в стране правят упыри, то музей великих упырей прошлого – это нормально, – говорит Даниэль.
С самого начала войны российские войска вывозили экспонаты из украинских музеев Мариуполя, Херсона, Каховки и других захваченных территорий. На конец сентября 2023 года, по подсчетам Министерства культуры и информационной политики Украины, от российской агрессии пострадали 835 объектов культурного наследия и 1702 объекта культурной инфраструктуры, в том числе 99 музеев. Коллекции более 40 украинских музеев были разграблены, только из Херсонской художественной галереи было вывезено около 11 тысяч экспонатов – ¾ коллекции. Такие действия квалифицируются как военные преступления.