Лидеры европейских стран 17 февраля провели в Париже экстренный саммит для обсуждения политики обороны, войны в Украине и возможных мирных договоренностей об окончании боевых действий. Встреча была организована в спешке, о чем пишут многие европейские СМИ – поскольку официальные лица США готовятся к встрече с российской делегацией в Саудовской Аравии во вторник. По итогам саммита в Париже не предполагалось совместных заявлений и пресс-конференций, однако темы обсуждений участники встречи анонсировали еще до начала саммита, а также по его итогам.
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поддержка Украины должна продолжаться, а диктовать стране какие-либо условия он считает неприемлемым. По его словам, между США и Европой "не должно быть раскола" в вопросе ответственности за безопасность Украины. В том же духе прозвучала и оценка итогов саммита премьер-министром Великобритании Киром Стармером. Еще до окончания встречи он написал в соцсетях, что мирное урегулирование в Украине должно быть "прочным мирным соглашением, а не просто паузой для того, чтобы [Владимир] Путин мог возвратиться снова". При этом Стармер заявил по итогам встречи, что "гарантии безопасности США – единственный способ эффективно удержать Россию от повторного нападения на Украину".
Стармер сообщил, что на следующей неделе отправится в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом США Дональдом Трампом и обсудить "то, что мы считаем ключевыми элементами прочного мира". Он сказал, что по итогам этой встречи будет проведена еще одна, уже с европейскими коллегами. Премьер-министр Великобритании также сказал, что в ближайшие дни поговорит с президентом Украины Владимиром Зеленским. "Мы должны признать, что живем в новой эпохе и не должны безнадежно цепляться за удобства прошлого. Нстало время и нам взять на себя ответственность за безопасность, за наш континент", – заявил Кир Стармер.
Представители некоторых европейских стран решили собраться в столице Франции после Мюнхенской конференции по безопасности, которая, как отметил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро, прошла в решающий момент войны в Украине, поскольку президент США Дональд Трамп подталкивает Москву и Киев к началу мирных переговоров. Агентство Reuters написало, что парижская встреча призвана согласовать общую позицию европейских союзников на фоне опасений, что мирные переговоры с Россией по прекращению войны в Украине, которые инициируют США, пока не предполагают участия в них европейских стран.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте ранее заявлял, что "если европейцы хотят иметь право голоса, то они должны продемонстрировать свою значимость". Во время Мюнхенской конференции по безопасности Рютте подчеркнул, что Европа должна сделать "хорошие предложения" по обеспечению мира в Украине, если она хочет участвовать в переговорах под руководством США.
Вопросы совместной обороны являются одной из главных тем обсуждения в Париже.
На встречу прибыли представители тех европейских стран, которые имеют наибольший вес в военном плане – это Великобритания (ее представляет премьер-министр Кир Стармер), Германия (канцлер Олаф Шольц), Дания (премьер-министр Метте Фредериксен), Испания, Италия (премьер-министр Джорджа Мелони), Польша (премьер-министр Дональд Туск), и Франция (президент Эммануэль Макрон), а также председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. Представитель Дании приехала на саммит в качестве посла от имени стран Северной Европы.
Урсула фон дер Ляйен перед встречей в Париже заявила, что "безопасность Европы – на переломном этапе", и необходимо "срочно принять решение" об обороне. По итогам саммита она призвала европейские страны как можно быстрее изменить как образ мышления, так и готовность к обороне, но даже это, по ее мнению, может быть слишком медленным шагом. По итогам встречи Олаф Шольц заявил, что если европейские государства тратят на оборону более 2 % ВВП, то, по мнению Берлина, это не должно быть частью бюджетных ограничений ЕС.
Президент США Дональд Трамп настаивает на том, что европейские союзники в рамках НАТО должны больше делать для собственной безопасности, поэтому им необходимо тратить больше средств на защиту в рамках оборонного союза. После окончания Второй мировой войны и практически до настоящего времени страны ЕС полагались на зонтик безопасности, предоставляемый США. Эта ситуация изменилась после начала российской агрессии в Украине. Трамп предложил, чтобы страны – члены НАТО выделяли 5% своего ВВП на оборону, но на этом этапе идею подержали далеко не все страны Евросоюза.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте уверен, что расходы на обеспечение безопасности, возможно, придется увеличить до 3,7% ВВП в год. Сейчас этот показатель выше только у Польши, которая в 2024 году увеличила свои оборонные расходы с 1,88% до 4,12% ВВП. Текущий целевой показатель расходов на оборону составляет 2% ВВП, однако большинство стран – членов НАТО достигли или превысили его в 2024 году. Средний показатель по НАТО сейчас – 2,71%. Но, например, Великобритания тратит на оборону пока только 2,5 процента, а Испания – менее двух процентов. Значительно увеличили оборонные расходы страны Балтии и Польша – из-за близости России.
Если говорить только об Украине, то США обеспечивают 42,7 процентов военных потребностей страны, ЕС – 18,3 процента, не считая Германии (6,5 процентов) и Великобритании (5,5 процентов). Эти данные обнародовал Кильский институт мировой экономики.
Вопрос объединенного контингента европейских стран
В день парижского саммита стало известно о том, что европейские страны рассматривают возможность размещения своих миротворческих сил в Украине в случае, если будут достигнуты договоренности о прекращении войны. Утром в понедельник о том, что в Украину могут быть направлены войска, заявил премьер-министр Великобритании Кир Стармер. Он написал об этом в колонке для издания The Telegraph.
В тексте Стармер поднял вопросы, которые он считает необходимым продолжать обсуждать как в Париже в узком формате, так и в рамках всей Европы: "Европа должна сделать больший шаг вперед, чтобы соответствовать требованиям собственной безопасности... Мы слишком долго говорили об этом - и президент Трамп прав, требуя, чтобы мы, наконец, перешли к делу", – написал премьер-министр Великобритании о необходимости увеличить расходы на оборону. Стармер также говорит в статье, что вопрос вступления Украины в НАТО может занять время, но "мы должны продолжать поддерживать необратимый путь Украины к вступлению в альянс".
В понедельник утром стало известно, что в миротворческой миссии, если она станет одним из условий мирных соглашений, могли бы также участвовать войска Франции и Польши, о чем заявил в понедельник министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро. Он добавил, что переговоры на эту тему уже ведутся и назвал войска Великобритании, Франции и Польши "тремя главными армиями" Европы, пишет Le Monde. Тем не менее, премьер-министр Польши Дональд Туск перед началом встречи возможное участие польских войск в миротворческой миссии не подтвердил, добавив, что Варшава будет и в дальнейшем помогать Украине в рамках своих возможностей. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес заявил в понедельник, что в ходе мирных переговоров между Россией и Украиной остается "много вопросов", и "никто не рассматривает возможность отправки войск", пока не наступил мир. Даже если миротворческий контингент в Украине будет развернут, речь не идет о линии соприкосновения.
Объединенный контингент европейских стран на территории Украины может стать первым шагом для создания объединенных Вооруженных сил Европы, которые будут воевать с Россией в случае ее повторной агрессии, говорит президент Украины Владимир Зеленский: "Я считаю, что мы очень сильно продвинулись в вопросе контингента", – сказал он во время общения с журналистами по результатам визита в ОАЭ в понедельник.
Дискуссия вокруг участия ЕС в переговорах о мире в Украине
В день проведения саммита продолжалась дискуссия об участии представителей ЕС в договоренностях о мире – на фоне запланированной на 18 февраля встречи в Саудовской Аравии делегаций России и США для обсуждения параметров будущего общения президентов США и России и ожидаемого достижения двухсторонних договоренностей, в том числе и о мире в Украине.
На переговорах в Саудовской Аравии ожидается участие министра иностранных дел Сергея Лаврова и помощника президента России Юрия Ушакова. Со стороны США в переговорах в Эр-Рияде примут участие Госсекретарь США Марко Рубио и, вероятно, советник по национальной безопасности Майкл Уолтц и специальный посланник Стивен Уиткофф.
Накануне встречи Марко Рубио в интервью CBS не исключил участие европейских представителей в будущих переговорах о мире в Украине. "Что мы имеем сейчас – это разговор между Путиным и президентом Трампом, в котором обе стороны выразили заинтересованность в прекращении конфликта, – сказал Рубио в интервью. – Я полагаю, что последуют еще разговоры, чтобы выяснить, каким будет процесс обсуждения этого вопроса… Мы еще не дошли до настоящих переговоров, но если это произойдет, то придется привлечь Украину потому, что именно она подверглась вторжению, а также европейцев, потому что они вводили санкции против Путина и России, и они внесли свой вклад в эти усилия. Мы просто еще не дошли до этого, но, надеюсь, дойдем, потому что все мы хотели бы, чтобы эта война закончилась".
По словам Рубио, о том, насколько усилия по созданию условий переговорного процесса с участием союзников и Украины будут успешны, можно будет судить в ближайшие дни, когда станут понятными реальные намерения российского президента. В то же время Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможном участии европейских стран в переговорах о завершении войны, сказал, что не знает, зачем европейским странам участвовать в них и что он в первую очередь хотел бы услышать позицию США.
Со стороны высокопоставленных политиков администрации Дональда Трампа было сделано два заявления касательно участия европейских политиков из Евросоюза и Великобритании в переговорах о завершении войны России в Украине. В субботу 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности специальный представитель президента США Кит Келлог заявил, что Украина будет за столом переговоров, однако прямое участие представителей ЕС, по его словам, пока не предполагается. Келлог отметил, что он при этом намерен ознакомиться с предложениями европейских лидеров о том, как можно было бы завершить войну, чтобы интересы стран, поддерживающих Украину, также были учтены.
Ранее лидеры ЕС и президент Украины Владимир Зеленский заявляли о необходимости включить представителей Евросоюза в делегацию для участия в переговорах об окончании войны. Пока подготовка к переговорам идет между представителями США и России. Сам Келлог в этой встрече участия не примет. Он подчеркнул на Мюнхенской конференции по безопасности, что США видят себя в качестве посредника на переговорах между Украиной и Россией, а сам Келлог взял на себя обязательство такие переговоры организовать. Это требование президента Трампа, заявляет спецпосланник США.
Президент Украины Владимир Зеленский, который сейчас находится с визитом в ОАЭ, заявил, что в Киеве не знали о прямых переговорах России и США в Саудовской Аравии: "Украина расценивает любые переговоры об Украине без Украины как такие, которые не имеют результата. И мы не можем признавать любые вещи или любые договоренности о нас без нас". При этом Зеленский отметил, что стороны переговоров в Саудовской Аравии "имеют на это право, если у них есть двусторонние вопросы". Зеленский добавил, что об этом говорили и раньше, однако только теперь "стали говорить публично". Президент Украины также рассказал, что 20 февраля в Украину с визитом приедет специальный представитель президента США Кит Келлог и Зеленский надеется, что этот визит поможет сформировать в Белом Доме понимание относительно гарантий безопасности, необходимых Украине. Ожидается, что Келлог и Зеленский посетят район боевых действий.