Ссылки для упрощенного доступа

"Атрофия памяти". Парк "героев СВО" на месте лагеря военнопленных


"Шталаг 372", кадры немецкой кинохроники
"Шталаг 372", кадры немецкой кинохроники

Встречаясь накануне 8 марта с вдовами солдат, воевавших в Украине, губернатор Псковской области Михаил Ведерников между делом сообщил, что есть планы создать "парк Героев России" на месте немецкого лагеря военнопленных "Шталаг 372". Там сохранились руины конюшен, где держали людей, и могильные рвы с останками погибших. Над частью из них уже стоят жилые дома. Территорию "Шталага" власти планировали сделать мемориальным местом, но так и не выполнили обещание.

О намерении превратить в парк место, где был концлагерь, Ведерников сообщил вдовам "за чашкой чая".

"Еще одной темой обсуждения стало создание в Пскове парка Героев России. Согласились с мнением, что в микрорайоне Кресты это будет не совсем удобно для семей. Планируем его организовать на территории бывшего немецкого концлагеря для военнопленных "Шталаг 372". Тем более Минобороны передает нам эти территории", – проинформировал губернатор. Михаил Ведерников подчеркнул, что все новые мемориалы и прочие вопросы будут согласованы с семьями военнослужащих, отчитывалась пресс-служба по итогам праздничных посиделок.

Микрорайон Кресты – это бывший военный городок, окраина Пскова со стороны петербургской трассы. Там, на въезде в город, стоит стела в честь первых боев Красной Армии. Территория "Шталаг 372" – это Завеличье. Во время войны там были поля и конюшни (в них и держали пленных), а сейчас вокруг вырос густонаселенный жилой район. Земля находится в ведении Министерства обороны, здесь строилось жилье для военнослужащих 76-й дивизии ВДВ и других частей.

"Шталаг 372" в Пскове. Кадры немецкой кинохроники
"Шталаг 372" в Пскове. Кадры немецкой кинохроники

"Внезапно... Тема лагеря советских военнопленных Шталаг 372 в Пскове и его захоронений стала вновь актуальной с подачи Ведерникова. Интересно, как он себе представляет идею создания Парка Героев России в этом месте? Не иначе придется свежепостроенные на захоронениях многоэтажки расселять и сносить, чтобы стыдно не было перед Героями России за то, как поступили с советскими солдатами", – отреагировал на заявление губернатора историк Алексей Старков, один из тех, кто много лет боролся за мемориализацию псковского "Шталага".

"Лучше умереть, чем в плен попасть"

Немцы вошли в Псков уже 9 июля 1941 года. Красная Армия не смогла остановить врага на границе, советские солдаты отступали и очень многие попадали в плен. Их держали в нескольких лагерях вокруг Пскова, и "Шталаг 372" был из них самым крупным.

Площадь лагеря на западной границе города составляла примерно 700 на 1300 метров. Для размещения пленных использовались 30 конюшен бывшего Омского пехотного полка, в каждой из них находилось около двух тысяч человек. Одновременно в лагере в разные периоды содержалось от 30 до 60 тысяч человек. Отопления в конюшнях не было. Нормального питания, воды, одежды – тоже.

Пленные в "Шталаге 372"
Пленные в "Шталаге 372"

Люди в лагере умирали от голода, мороза и антисанитарии, вызывавшей болезни. Некоторых просто убивали. Хоронили тела сначала на Мироносецком кладбище, а когда там место закончилось, прямо на территории лагеря.

Все это происходило на глазах у местных жителей.

Анатолию Тимофеевичу в 1941-м году было 11 лет. Его семья жила на Завеличье, он часто ходил мимо "Шталага".

– Вокруг Пскова по сути было кольцо концлагерей. Столько было военнопленных, что если кто-то узнавал, что есть родственник в лагере, и мог представить документы, они даже отпускали пленного из лагеря как бы на поруки. Немцы, конечно, не готовы были к такому количеству военнопленных, они находились в ужасных условиях, – рассказывал Анатолий Тимофеевич (это и следующее интервью были записаны в рамках проекта "Устная история" в 2015 году). – Пока лето было – ладно, а потом началась зима, а это же ужас. Почему я об этом вспоминаю – я утром часто, выходя из дома на добычу дров, встречал рабочие команды. Не могу сказать, что каждый раз, но по крайней мере очень часто встречал, когда рабочие команды выносили умерших военнопленных на носилках мимо нашего дома и шли в сторону здания, где сейчас госпиталь ветеранов. Там с довоенного времени оставался большой котлован такой, и в котловане прямо складывали их как штабелями. Это то, что вот я видел, первая зима 41-го – 42-го года. В последующие годы уже этого не было.

Пленные роют могилы в лагере
Пленные роют могилы в лагере

Сохранилась немецкая кинохроника, запечатлевшая будни "Шталага 372". Большинство съемок были как раз зимнего времени. На кадрах закутанные в тулупы охранники бродят вдоль многослойной колючей проволоки по периметру. Другие с плетками в руках гоняют по территории плохо одетых мужчин с металлическими мискам в руках – так пленных водили за едой. Есть кадры избиений. Подробно запечатлен процесс захоронения – как пленные рыли могильные рвы, как выволакивали голые истощенные тела из бараков, грузили их целой горой на санки и волокли зарывать.

Государственная чрезвычайная комиссия, расследовавшая военные преступления нацистов после войны, определила, что в "Шталаге 372" погибли 75 тысяч человек. Современные исследователи считают это число завышенным, но в любом случае, речь идет о многих тысячах погибших. Лишь 1188 тел были эксгумированы и перезахоронены с воинскими почестями – часть в 1945-м, часть в 2006-м и 2010-х годах.

В 1943 году, когда военнопленных не осталось, в "Шталаг 372" на время свезли все гражданское население Пскова – буквально всех жителей, кто не сумел спрятаться или сбежать. Оккупационная администрация решила вывезти псковичей на принудительные работы в Германию, "Шталаг 372" со своей железнодорожной веткой был удобным перевалочным пунктом.

"Похороны" погибших пленных
"Похороны" погибших пленных

Галине Федоровне в 1943 году исполнилось 12 лет. Ее семью забрали в лагерь в числе последних – они жили на окраине, на Крестовском шоссе.

– В марте месяце к нам подъехала фура, четырьмя лошадьми запряжённая, и сказали: "Садитесь, и поедем в лагерь". Уже Псков был весь туда свезённый, а нас, наверное, уже последних туда вывозили. Я так думаю, потому что, когда нас везли, никого не было, а горел город. Горел Октябрьский проспект, и вот среди этого огня лошади бежали как сумасшедшие, – рассказывала она. – Там были совхозные коровники, и вот в этих коровниках устроили лагерь. Устроено было так – проход, а по обе стороны нары трёхъярусные. Одна внизу совсем-совсем низко к полу, одна посредине, одна под потолком. И вот в этот лагерь нас вывезли. И в этом лагере не кормили, а колонка там была, и за водой стояли в очередь. Сколько мы там были, я не могу сказать, но каждый день подгоняли вагоны и грузили людей. А вы знаете, сколько вшей было – ужас! Бывало, вот так разденешь рубашку, стряхнёшь – так и сыпятся. Это кошмар: и в голове, и в белье. И крысы, и воши, и вот этот голодный народ. И ведь мы же все люди – и пописать надо, и в туалет надо сходить, я не знаю, это какой-то кошмар… Я говорю, что лучше умереть, чем в плен попасть.

"Постсоветское забвение"

В 1944 году Псков был освобожден и фактически уничтожен. Следы военной разрухи, по словам очевидцев, сохранялись до середины 1950-х годов. Затем город стал расти из центра к окраинам, застройка на Завеличье расширялась, но территория бывшего лагеря долгое время оставалась пустырем. В 1995 году с краю был установлен скромный памятный знак из гранита.

"Шталаг" напомнил о себе в 2006 году. Землю там выделили под жилую застройку, и на месте очередного котлована экскаватор выгреб человеческие черепа и кости.

Началась долгая и тяжелая общественная кампания за мемориализацию территории лагеря. Газета "Псковская губерния", главным редактором которой в те годы был Лев Шлосберг, опубликовала серию репортажных и исторических статей про "Шталаг 372". Для многих псковичей информация о лагере военнопленных на Завеличье стала открытием – живых свидетелей к тому времени почти не осталось, народная память потускнела.

– Это постсоветское забвение. Случилась полная атрофия памяти. Если бы не наши общие отчаянные усилия, они бы к чертовой матери застроили вообще все. Из могильных рвов они застроили треть, судя экспликациям, которые делал Старков, – говорит один из участников общественной кампании против застройки "Шталага" (он попросил не указывать его фамилию из-за закона о "нежелательных организациях"). – Но общество тогда еще было с голосом. И общество смогло отреагировать. Живые, естественные рефлексы включились – никому не хотелось жить прямо на могилах.

Жилые дома в Пскове на месте лагеря военнопленных
Жилые дома в Пскове на месте лагеря военнопленных

Часть домов уже была построена и заселена. Как минимум еще один завис на стадии фундамента. Буквально из-под него поисковики доставали человеческие останки.

В 2011 году в Псков приехали две внучки погибших в "Шталаг 372", Наталья Третьякова из Алма-Аты и Светлана Спирина из Мегиона Ханты-Мансийского автономного округа. О судьбе своих дедушек они узнали из публикаций "Псковской губернии". Они возложили цветы на бетонные плиты фундамента очередного многоквартирного дома на месте "Шталага", который в конце концов был также достроен.

На следующий год Светлана Спирина вновь приехала в Псков – на этот раз со своим внуком. Елизар Осипов, праправнук военнопленного Анатолия Ширинкина, привез список советских солдат, погибших в псковском лагере. 12-летний школьник два года работал с электронной базой данных "Мемориала", пересмотрел тысячи карточек военнопленных и отобрал 161 имя. Жертвы "Шталага 372" перестали быть безымянными.

"Военно-патриотическая эклектика"

Заявление Ведерникова жители Пскова, знающие историю "Шталага", восприняли как кощунство.

– Первое, о чем надо сказать: память погибших в "Шталаге" неприкосновенна, ее нельзя смешивать ни с какой другой памятью, безотносительно к тому, что именно сейчас происходит, и кто именно сейчас погибает, – говорит еще один участник общественной кампании, также попросивший об анонимности. – Идея смешать эпохи, вот такая военно-патриотическая эклектика, она сама по себе порочна. К великому сожалению, эта волна идет уже не первый год. Ставить на одну доску участников Великой Отечественной войны и участников войны с Украиной – это, конечно, полное глумление над памятью участников той войны, которых уже практически не осталось живых. Нужно понимать, что переиначивать исторические события спустя какое-то время – значит, их обесценивать. Великая Отечественная война была войной советского народа, частью которого был и украинский народ.

Часть территории бывшего лагеря военнопленных "Шталаг 372"
Часть территории бывшего лагеря военнопленных "Шталаг 372"

Насколько глубоко губернатор Ведерников погружен в тему "Шталага 372", неизвестно. Возможно, в его глазах это просто пустырь с хорошей транспортной доступностью и недалеко от базы воюющей в Украине 76-й дивизии.

– Конечно, война сломала все. Навесить "героев СВО" на холку памяти погибших в Шталаге, в этих конюшнях смерти, поставить в одну линейку убитых на той войне и на этой – идея сама по себе глубоко извращенная. Но мы видим в Пскове прямо в центре города плакаты, где на одной стороне участник Великой Отечественной войны, а на другой стороне участник войны с Украиной. То есть это государственная политика. У них теперь так выглядит борьба с нацизмом. Это, конечно, очень изощренный удар в спину ветеранам Великой Отечественной войны, – рассуждает собеседник Север.Реалии.

Портреты погибших участников "специальной военной операции" в 2023-24 годах в Пскове несли в колонне "Бессмертного полка" на 9 Мая.

– Я думаю, таким образом они пытаются насытить хоть каким-то духовным содержанием борьбу с Украиной, представив украинцев просто нацистами. Так они получают некое моральное оправдание. То есть у них самих есть в голове понимание, что эта война – пустая. Она не по нацистским мотивам и не из мотивов денацификации, а из совершенно других мотивов, – говорит житель Пскова, изучавший историю "Шталага" (редакция не называет его имя из-за закона о "нежелательных организациях").

Официально решение о начале процесса мемориализации массовых захоронений на месте концлагеря "Шталаг 372" было принято в 2014 году. Была создана рабочая группа, которая должна была составить "дорожную карту" – перечень последовательных шагов (определение границ территории, музеефикация остатков лагеря). В 2017-м даже прошел конкурс архитектурных проектов на увековечивание памяти о "Шталаге 372". В 2021 году территория лагеря была включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве достопримечательного места регионального значения.

Завершить работы первоначально хотели к 75-летнему юбилею Победы в 2020 году. Однако мемориал на месте "Шталага" так и не появился. Земля до сих пор находится в ведении Министерства обороны, которое еще в 2013 году заявило, что готово передать территорию бывшего лагеря военнопленных в ведение города.

XS
SM
MD
LG