23 марта исполнилось 10 лет с момента принятия Конституции Чеченской Республики. Юбилейные торжества были призваны продемонстрировать лояльность руководства республики Москве, а также неизменность курса, обозначенного 10 лет назад.
Досужие разговоры на тему переворота и быстрого реванша "националов" создавали психологический фон, который, подобно грозовой туче, висел над грузинской политикой, давил на нее и оказывал более чем ощутимое воздействие.
Власть в Грузии действительно передавалась. Каждый день по малой толике. И, наконец, вместе с конституционными поправками передалась вся. То, что выглядело капризом, было на самом деле лишь операцией прикрытия.
21 марта Центральная избирательная комиссия Армении завершила прием заявок на участие в кампании по выборам в городской парламент Еревана (Совет старейшин). Каково политическое значение предстоящей борьбы за Ереван?
Можно предположить, что главная ценность республиканцев и свободных демократов для Иванишвили состоит в том, что они умеют говорить с европейцами и американцами, которых сам лидер "Грузинской мечты" понимает явно с трудом.
Признание Венесуэлой было выдержано в джентльменском стиле, а как известно, джентльменам нужно верить на слово. Между тем именно джентльменский стиль признания двух бывших автономий Грузинской ССР делает его более уязвимым.
Принятая в Грузии резолюция "Об основных направлениях внешней политики" не рекомендует руководству страны вступать в дипломатические отношения и интеграционные союзы с государствами, признающими независимость Абхазии и РЮО.
Как объяснить европейцу понятие "совок"? Можно сказать, что это крайняя степень неэффективности, порожденная недостатком рационального мышления и хамским отношением к человеку. Но за рамками такого определения остается слишком многое.
Пророссийские силы выходят на авансцену. В годы правления Саакашвили они ощущали себя чуть ли не подпольщиками, которым приказано выжить. Но все изменилось.
Это история про то, как искать себе место в мире, где есть только Россия, но очень хочется, чтобы был и Запад. И еще про то, как и чем различаются Абхазия и Южная Осетия.
5 марта 2013 года исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Любое событие, связанное с этой исторической личностью, как правило, сопровождается многочисленными дискуссиями о советской эпохе.
В сегодняшних грузинских событиях, в принципе, нет ничего нового, если не считать новых имен, названий, и предметов политических спекуляций
Загрузить еще