После начала мобилизации в Грузию хлынула новая волна мигрантов из России. При этом жители северокавказских республик жалуются на дискриминационное отношение при прохождении грузинской границы. Людей из этих республик отправляют в кабинет №222 для дополнительной проверки.
На Северном Кавказе продолжаются стихийные митинги против «частичной мобилизации».
В Махачкале на протесты против войны в Украине вышли мужчины, но когда их начали задерживать, в противостояние с полицией вступили женщины. «На кого напали? На Россию напали? Это мы напали на Украину! Нет войне!» скандировали они. В селе Эндирей жители перекрыли дорогу: силовики стреляли в воздух.
«Мой дед воевал за мою родину», «сейчас это – политика». Жители Дагестана не одобряют мобилизацию. Их пытается переубедить сотрудница военкомата.
В новом обострении конфликта между Арменией и Азербайджаном погибли более 200 человек: в Ереване признали гибель 135 своих военных, в Баку рассказали о смертях 77 азербайджанских военнослужащих. Число погибших скорее всего, будет расти. Это самая серьезная эскалация за последние два года.
О вероятных причинах новой эскалации в армяно-азербайджанском противостоянии рассказывают эксперты в Баку и Ереване.
Гость очередного выпуска передачи «Хроника Кавказа» – историк Михаил Гумба. Он обсудил с Майрбеком Вачагаевым проблемы мухаджирства абхазов во второй половине XIX века в Османскую империю.
Де-факто граница разделила жизни людей на до и после. Документальное кино проекта Перекрёсток.
«Все идет к тому», что Азербайджан откажется от присутствия российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе в 2025 году. Об этом старший исследователь Международной кризисной группы по вопросам Южного Кавказа Олеся Вартанян сказала в интервью армянской службе Радио Свобода.
Загрузить еще