Президент США Дональд Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин сделали первые выстрелы в новой торговой войне, введя жесткие импортные тарифы на продукцию другой стороны и тем самым открыв новую главу американо-китайского соперничества. Но это еще не всё: Трамп не исключает возможности введения импортных пошлин также на продукцию стран Европейского союза. Какие последствия могут ожидать мировую экономику?
США – КНР: обмен ударами как путь к переговорам?
Тарифы "зуб за зуб" – это возрождение двухлетней торговой напряженности, существовавшей между КНР и США во время первого срока пребывания Трампа в Белом доме. Эти пошлины снова могут принести Китаю экономическую боль. Но, в отличие от первого эпизода тарифной борьбы между Пекином и Вашингтоном, Си вступает во вторую торговую войну, имея на руках больше карт для игры. Это может открыть перед Китаем новые возможности, поскольку он стремится бросить вызов Соединенным Штатам на мировой арене.
Для того, чтобы воспользоваться этими возможностями, Пекину сначала придется преодолеть значительные сложности, связанные с возобновлением торговой войны, которая нанесет больший экономический ущерб ему самому, чем Соединенным Штатам, и произойдет это на фоне замедления экономического роста в Китае. Китайская экономика держится на производстве и экспорте товаров, а Соединенные Штаты являются ее крупнейшим торговым партнером. 10-процентные тарифы США, вступившие в силу 4 февраля, нанесут ущерб китайской экономике, а новый налог дополнит остальные пошлины, введенные бывшим президентом США Джо Байденом и Дональдом Трампом в его первый срок. Нынешний шаг Трампа также оставляет открытой дверь для введения Вашингтоном новых тарифов, которые могут еще больше ударить по Китаю.
Но Си Цзиньпин также лучше подготовлен, чем в прошлый раз, когда он столкнулся с Трампом. Пекин, похоже, считает, что может позволить себе эскалацию торговой напряженности и ответить собственными тарифами, которые вступят в силу 10 февраля. Они включают 15-процентные китайские пошлины на американский уголь и сжиженный природный газ (СПГ), а также 10-процентные тарифы на сырую нефть, сельскохозяйственное оборудование и некоторые автомобили. Пекин также ввел ответные тарифы на важнейшие материалы, необходимые для американской промышленности, поставки которых Китай в основном контролирует по всему миру. К ним относятся вольфрам, теллур, рутений и молибден, которые необходимы для производства некоторых аккумуляторов и других высокотехнологичных товаров. В декабре 2024 года Китай запретил экспорт в США таких минералов, как сурьма и галлий, которые необходимы для производства некоторых полупроводников.
Это происходит в то время, когда Пекин и Вашингтон вступают в борьбу за будущее глобальных технологий. Соединенные Штаты до сих пор оставались впереди, отчасти благодаря своему доступу к полупроводникам, в основном разработанным в США и произведенным на Тайване и необходимым для создания следующего поколения высокотехнологичной продукции, такой как искусственный интеллект (ИИ). Именно эта продукция, по прогнозам, будет определять будущее мировой экономики.
Китай имеет собственные технологические амбиции и пока что терпит боль от мер, принятых Трампом и Байденом, которые включали лоббирование стран-союзников США с целью добиться их отказа от китайского оборудования для телекоммуникационных сетей нового поколения и запрета на экспорт некоторых микрочипов. Эти меры были успешными отчасти благодаря координации с другими странами, многие из которых Трамп также пригрозил обложить тарифами.
В то время как Трамп приостановил на месяц введение импортных пошлин против Канады и Мексики, он заявил, что аналогичные меры могут коснуться и Европейского союза. После этого глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас сказала, что единственный, кто выиграет от такого шага, – это Китай, поскольку Пекин стремится вбить клин между Брюсселем и Вашингтоном. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая ранее занимала более "ястребиную" позицию по отношению к Китаю, также открыла дверь для сближения, заявив в январе, что видит "возможность для взаимодействия и углубления наших отношений с Китаем и, где это возможно, даже для расширения наших торговых и инвестиционных связей". Подобные возможности могут представиться КНР и в других странах.
Трамп дал понять, что он открыт для переговоров
Тем временем обмен тарифными ударами, как это ни парадоксально, закладывает основу для дальнейших переговоров и потенциальной сделки между Трампом и Си. Китаю по-прежнему нужен доступ к американским технологиям, а экономические проблемы внутри страны могут создать новое давление на политическое руководство КНР. Недавние американские тарифы были введены, по утверждению Вашингтона, в первую очередь из-за того, что Пекин не остановил поток нелегальных наркотиков в США. Трамп также выдвинул идею связать тарифы с судьбой социальной сети TikTok, которая, по его словам, должна наполовину принадлежать американской компании.
Белый дом сообщил, что лидеры Китая и США не планируют разговаривать до конца этой недели. Однако Трамп дал понять, что он открыт для переговоров, и, как сообщается, также сказал, что хочет посетить Китай уже в течение первых ста дней своей администрации.
США – ЕС: больше танков и сжиженного газа?
Выступая 2 февраля, президент США Дональд Трамп заявил, что Евросоюз не закупают "наши автомобили, они не закупают наши сельскохозяйственные продукты, они почти ничего не принимают, а мы берем от них все" – намекая на то, что новые импортные тарифы против ЕС неизбежны. Для многих чиновников в Брюсселе это вопрос "когда", а не "если". Представители ЕС, с которыми разговаривал корреспондент Радио Свобода, считают, что американские тарифы могут появиться уже в марте, поскольку президент Трамп назвал апрель в качестве срока для американских ведомств, чтобы расследовать "несправедливые торговые практики".
До этого времени дипломаты ЕС будут работать сверхурочно: многие из них все еще верят, что сделка с Вашингтоном может быть заключена. Их тактика проста: сохранять спокойствие и сосредоточиться на действиях, а не заявлениях США. "Если наши коммерческие интересы подвергнутся нападению, Европа как настоящая держава должна будет заставить себя уважать и, соответственно, реагировать", – заявил президент Франции Эммануэль Макрон в Брюсселе 3 февраля. "Посмотрим, как отреагируют рынки", – говорит высокопоставленный европейский дипломат. Он наденется, что убежденность ЕС в том, что трансатлантическая торговая война сильно навредит обеим сторонам, будет разделена многими на Уолл-стрит, в Белом доме и в Конгрессе.
На карту поставлено очень многое. На торговлю и инвестиции между ЕС и США приходится 42 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП). В прошлом году объем двусторонних торговых потоков составил 1,6 триллиона евро (1,64 триллиона долларов). Обе стороны инвестировали в свои экономики более 5 триллионов евро.
Чиновники и дипломаты ЕС надеются доказать свою правоту, когда на следующей неделе в Европу прибудут официальные лица США. Новый министр обороны США Пит Хегсет ожидается в Брюсселе на встрече министров обороны стран НАТО 13 февраля. Несколькими днями позже вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио примут участие в Мюнхенской конференции по безопасности, на которой собираются мировые лидеры, представители оборонных ведомств и специалисты по внешней политике.
Один из козырей на руках у ЕС – продолжение закупок американского сжиженного природного газа (СПГ). Поскольку Дональд Трамп разрешил в США дополнительное бурение и надеется экспортировать еще больше СПГ, а европейцы отчаянно пытаются отвязаться от импорта российского газа, в Брюсселе надеются, что это будет воспринято как беспроигрышный для обеих сторон вариант и облегчит ход переговоров.
Еще одним аргументом в диалоге с Вашингтоном может стать покупка большего количества американского оружия. Новая администрация Трампа призывает европейских лидеров увеличить расходы на оборону, и Брюссель не прочь потратить больше денег на вооружение – так что "покупай американское" может стать частью решения. Другая тактика, которую может использовать Евросоюз, – позволить крупным американским технологическим компаниям, таким как X и Meta, управляющая Facebook, избежать потенциально крупных штрафов в Европе. Их могут наложить за нарушение правил ЕС в отношении онлайн-контента.
Но есть и значительные препятствия. В течение длительного времени ЕС экспортировал в Соединенные Штаты больше товаров, чем импортировал через Атлантику. В 2023 году дефицит торгового баланса составил 155 миллиардов евро, и его не удастся быстро сократить, просто закупив больше американского СПГ и танков.
Кроме того, возникает вопрос о единстве Европы. Торговля ведется на уровне ЕС, то есть сделки заключает Брюссель, а не отдельные страны. Но некоторые страны-члены более ориентированы на экспорт и, следовательно, более уязвимы, чем другие – достаточно назвать Германию с ее автомобильной промышленностью.
Если США повысят импортные пошлины, ЕС ответит, но не "доллар за доллар", говорит европейский дипломат. С прошлого года Еврокомиссия занимается разработкой потенциальных целей.
Трансатлантические торговые размолвки случались и раньше. Во время первого срока Трампа США ввели тарифы на сталь и алюминий, а Брюссель ответил тарифами на классические американские товары, такие, как мотоциклы Harley Davidson и бурбон. В 2021 году произошло примирение, и обе стороны приостановили действие своих тарифов. Как отмечает агентство Bloomberg, если договориться не удастся, уже весной тарифы будут восстановлены. "Мы настроены на конструктивный диалог для разрешения проблем, – цитирует агентство Мароша Шефчовича, члена Еврокомиссии, курирующего вопросы торговли. – Но совершенно ясно, что если отношение к нам будет нечестным, то наш ответ будет твердым".
Однако реальность такова, что Европа больше нуждается в Америке как в сфере безопасности, так и в торговле, чем Америка нуждается в Европе. Европейские лидеры это знают. И Трамп знает тоже.