Долгожданная встреча представителей общественных организаций Абхазии с депутатами парламента прошла сегодня, 21 октября, в закрытом для СМИ режиме. Закрытость – это фишка нынешней власти, и проявляется она не только в парламенте, а на всех уровнях ее теоретически независимых ветвей. Все общественно значимые темы обсуждаются кулуарно, в закрытом режиме. Парламент полностью распрощался со своей открытостью и публичностью почти год назад, когда 27 декабря 2023 года провел закрытое заседание в пять часов утра, чтобы принять соглашение по Пицундской госдаче.
Сегодня оппозиция решила наступить на те же грабли, в очередной раз согласившись на сценарий, предложенный властью, – дебаты в закрытом режиме. О результатах придется судить по субъективным оценкам участников встречи. Мы уже не раз имели возможность выслушивать диаметрально противоположные интерпретации событий, которые оставляют общественность в растерянности.
Присутствие журналистов прибавило бы корректности поведению главы государства, но, видимо, такой защитный механизм не приходил в головы депутатам, которые в большинстве своем являются сторонниками Аслана Бжания
Пару недель назад в парламенте в закрытом режиме уже прошла встреча с президентом Асланом Бжания, на которой глава государства потребовал от депутатов безоговорочного принятия соглашения о льготах для российских инвесторов. Информация об этом событии была весьма скудная: большинство депутатов парламента, которых без сомнения покоробило поведение Бжания, решило промолчать. Депутат Кан Кварчия оценил результаты встречи с медицинской точки зрения, посоветовав президенту обратиться к психиатрам. Уверена, что присутствие журналистов прибавило бы корректности поведению главы государства, но, видимо, такой защитный механизм не приходил в головы депутатам, которые в большинстве своем являются сторонниками Аслана Бжания.
Сегодня на повестке дня все то же соглашение об инвестициях, согласно которому российским инвесторам предоставляются беспрецедентные льготы. Оппозиция выступает против его ратификации. На стадии рассмотрения в парламенте в документ было предложено внести более 20 поправок. Внесение поправок было проигнорировано исполнительной властью, а вернее разработчиками проекта – частной российской компанией, за которой стоит один из главных скупщиков Абхазии, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.
Коротко освежу в памяти основную причину недовольства общественности данным соглашением. Оно предусматривает льготы для российских инвесторов, освобождение от таможенных пошлин, от уплаты налогов в бюджет республики, предоставляет преференции в вопросах выделения земли, электроэнергии и других ресурсов. Залоговым обязательством перед банками России, в которых будут кредитоваться российские инвесторы, выступает земля. Речь идет о строительстве туристических объектов и апартаментов на побережье Абхазии. И всем понятно, что это не столько соглашение, сколько схема, в результате которой абхазское побережье не будет принадлежать гражданам республики.
Ко всему прочему соглашение налагает на страну и на нищенский бюджет Абхазии невыполнимые обязательства, связанные с предоставлением энергетических мощностей, которые Абхазия закупает у России по коммерческим ценам, присоединение к ветхим коммуникационным сетям, создание инфраструктуры и так далее. Невыполнение условий предполагает штрафные санкции за счет нашего бюджета.
Таких льгот и преференций абхазскому бизнесу никто и никогда не предлагал. Итог понятен: абхазский бизнес будет вытеснен из самого перспективного направления – туристического и курортного
Надо сказать, что таких льгот и преференций абхазскому бизнесу никто и никогда не предлагал. Поэтому очевидно, что абхазский предприниматель будет неконкурентоспособен в сравнении с российскими предпринимателями, получающими дешевые и длинные кредиты в российских банках. Итог понятен: абхазский бизнес будет вытеснен из самого перспективного направления – туристического и курортного.
Чтобы защитить это невыгодное по всем статьям соглашение, Аслан Бжания нанял себе нового советника по развитию финансовых структур. Гарри Делба является замдиректора департамента финансов и казначейских операций «Газпрома». Сразу после назначения наш московский соотечественник Гарри Делба дал интервью государственному ТВ. Интервью оказалось столь противоречивым, что некоторые его фрагменты даже попали в полосы оппозиционных и независимых ТК. Из этих фрагментов даже создавалось впечатление, что помощник Аслана Бжания – тоже противник обсуждаемого соглашения, так как он признавал, что оно ударит по абхазскому бизнесу, у которого нет шансов конкурировать с российскими предпринимателями. Но это всего лишь фразы, вырванные из контекста. Советник президента пытается угодить Аслану Бжания, но, чтобы не выглядеть безумным, признает и объективную реальность.
Так, к примеру, Делба говорит о том, что надо уравнять возможности местных и российских предпринимателей, предоставить местным предпринимателям такие же льготы и преференции. И тут же заявляет, что тогда бюджет лишится всяких доходов. «Тогда как будет государство существовать?» – вопрошает он. Из чего, видимо, следует, что льготы абхазским предпринимателям предоставлять не надо.
Далее он говорит о кредитах абхазским предпринимателям, предлагает «лезть из кожи», чтобы их предоставить, а следом признает, что абхазские банки не могут выдавать долгосрочные крупные кредиты абхазским предпринимателям.
Ему с трудом удалось вспомнить удачный инвестпроект. Удачность в его понимании заключается в том, что в гостинице работают граждане Абхазии. Других показателей успешности и выгодности проекта у нового советника не нашлось.
Конечно, была теория. Много. О том, как надо отбирать проекты, выгодные для страны, о том, как надо выбирать инвесторов, о том, как их надо контролировать и так далее, но эти все вариации не прописаны в соглашении, которое защищал очередной советник Аслана Бжания.
И самое главное, Гарри Делба ни слова не сказал о коррупционной составляющей, которую несет в себе соглашение, подготовленное холдингом Mantera Group для личного пользования. Поэтому в сухом остатке получилось, что единственный рецепт нового советника президента заключается в формуле отдать все инвесторам и учиться у них ведению бизнеса.
Такая вот ленинская защита соглашения – учиться, учиться и учиться. Потому как российские олигархи, выстроив недвижимость по всему побережью Абхазии, научат абхазов ведению бизнеса, и они, «подсмотрев», «подкопив денежки» и… «взяв в банке кредит», смогут тоже заняться бизнесом. Но, видимо, уже не на своей Родине.
Изида Чаниа, «Нужная газета»
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Форум