Тяжёлым испытанием для заключённых стала 38-градусная жара в Тбилиси. Адвокаты говорят, что в тюрьмах невыносимо жарко, прогноз погоды обещает повышение температуры, а в Совете юстиции утверждают, что система охлаждения в пенитенциарных учреждениях работает.
«У меня есть несколько подопечных в глданской, ксанской и руставской тюрьмах... Хуже всего обстоят дела в Глдани. В помещении, где мы встречаемся с заключёнными, очень жарко, нам трудно находиться там летом. В некоторых камерах есть охлаждающие устройства. Они есть почти у всех, кто находится под моей опекой, но я слышал от других, что в магазине часто нет вентиляторов, и они не могут их купить», — говорит адвокат Омар Пурцеладзе.
Именно на нехватку вентиляторов жаловался на прошлой неделе задержанный во время проевропейских акций протеста по обвинению в хранении наркотиков врач Георгий Ахобадзе. Он находится в Глдани, в пенитенциарном учреждении №8.
Ночью невозможно спать. Как можно две недели не привозить в магазин вентиляторы?
«Вы спрашивали начальника «ларька» (тюремный магазин – прим. ред), он вообще жив? Мы давно требуем привезти в магазин вентиляторы. Жара невыносимая, мы практически задыхаемся в этих коробках. Ночью невозможно спать. Как можно две недели не привозить в магазин вентиляторы? Народный защитник Грузии, пожалуйста, обратите на нас внимание», — это заявление опубликовано на странице Ахобадзе в Facebook.
Торнике Мигинеишвили, адвокат актёра Андро Чичинадзе, арестованного по обвинению в участии в групповом насилии во время протестов, рассказал, что Ахобадзе позже нашёл вентилятор, он одолжил его у кого-то, но жара и отсутствие воздуха – проблема не только одного заключённого. Тем более, что на этой неделе в Тбилиси и Рустави ожидается температура 37-39 градусов.
Между тем в Совете юстиции сообщили Радио Свобода, что система охлаждения в тюрьмах исправно функционирует и вентиляторы тоже доступны.
«В коридоре есть кондиционер, но холодный воздух в камеры не попадает. В камерах есть вентиляторы, может быть, кое-где их два или три, но далеко не у всех, только у тех, кто успел их закупить до того, как они закончились. В этот магазин каждый день подвозят хлеб и другие продукты, это они легко поставляют. Что касается техники, ее могут привозить раз в месяц или даже раз в два месяца», – рассказал Торнике Мигинеишвили Радио Свобода.
В отчётах Народного защитника за 2023–2024 годы указано, что система вентиляции в пенитенциарных учреждениях была неудовлетворительной. Например, в случае с учреждением № 8 (Глданская тюрьма) указано, что «в одиночных камерах и камерах содержания под стражей не работала искусственная вентиляция. В обычных камерах и камерах строгого режима, а также в так называемых камерах деэскалации и камерах безопасности, где не открываются окна, искусственной вентиляции было недостаточно. В апреле 2024 года в жилых камерах была установлена новая система вентиляции, однако она работает слабо и не обеспечивает должной вентиляции».
Что касается других тюрем, в отчёте за 2023-2024 годы говорится, что в учреждениях N2, N5, N8, N14, N15 вентиляция в камерах не работала. Кондиционеров не было.
Народный защитник отметил, что это очень серьёзная проблема, поскольку жара может привести к заболеваниям. Однако пенитенциарная служба утверждала, что никто по этой причине пока не заболел. Аппарату омбудсмена сообщили, что случаев обезвоживания, перегрева или теплового удара среди заключённых не зафиксировано - в пенитенциарных учреждениях используется как естественное, так и искусственное охлаждение.
«Однако результаты визита Специальной профилактической группы свидетельствуют об обратном: в ходе мониторинга было установлено, что в учреждениях существуют проблемы как с искусственной, так и с естественной вентиляцией», — говорится в отчёте.
«Это совпадает с тем, что описывает Георгий Ахобадзе», — говорит Георгий Бурджанадзе, на момент написания доклада работавший в аппарате Народного защитника.
Каковы условия содержания в тюрьме?
Как рассказал Радио Свобода Георгий Бурджанадзе, в грузинских тюрьмах, в зависимости от размера камеры, в одной комнате могут находиться двое, четверо или даже шестеро заключенных. В камере находится туалет, отделенный занавесом. В некоторых случаях она контролируется видеокамерой – главным образом это зависит от степени опасности преступника или его потребностей. В камере есть окно, хотя чаще всего полностью оно не открывается.
Заключенных кормит государство. Однако, если у заключенного есть деньги, он может картой оплатить покупку продуктов питания и других предметов домашнего обихода в тюремном магазине, включая вентилятор. Он может готовить еду в камере.
Ему разрешено принимать душ примерно два раза в неделю.
В его камере есть телевизор и радио, но нет интернета и телефона. Существуют правила, касающиеся телефонных звонков.
Они могут работать и зарабатывать, но...
«Работа в тюрьме среди заключённых считается зазорной. Все изо всех сил стараются этого избегать. Что касается образования, программ очень мало. Библиотеки есть, сидеть там нельзя, но можно взять книгу», — говорит Георгий Бурджанадзе.
15 июля Совет Европы опубликовал статистику пенитенциарных систем за 2024 год. Исследование проводилось в 51 тюрьме государств-членов Совета Европы. Результаты показали, что Грузия занимает третье место по соотношению населения к числу заключённых — 261 заключённый на 100 000 жителей. Её опережают только Турция и Азербайджан.
Согласно тому же исследованию, на 100 мест в грузинских тюрьмах приходится 81 заключённый.
Форум