Впервые в истории российско-югоосетинских отношений были лишены российского гражданства трое граждан Южной Осетии, причем действующих депутатов парламента. Все трое, Гарри Мулдаров, Давид Санакоев и Дзамболат Медоев, получили уведомления ФСБ России от 7 февраля, в которых причиной лишения паспорта с последующим запретом на въезд в Российскую Федерацию были указаны некие «действия, ведущие к нарастанию напряженности вблизи границы России». В чем заключались эти действия, в документах не указано.
Причины публичной «гражданской казни» депутатов югоосетинской общественности разъяснил президент Гаглоев. По его словам, все дело в том, что депутаты были инициаторами поправок в закон о государственной границе в части, касающейся Грузии, что могло привести к эскалации напряженности в регионе и даже к открытому конфликту с южным соседом.
По действующей Конституции граница носит временный характер, нуждающийся в международно-правовом согласовании и оформлении. Депутаты же предлагали установить ее по Декрету №2 Центрального Комитета Компартии и Совета народных комиссаров Грузинской ССР «Об образовании Автономной Области Юго-Осетии» от 22 апреля 1922 года. К документу прикладывались подробные акты размежевания приграничных территорий, утвержденные тогдашним грузинским руководством.
По логике законодательной инициативы, граница никакая не временная, а вполне себе постоянная, и уже согласованная с грузинскими властями по всем правилам сто лет назад.
По версии президента Гаглоева, прими парламент эти поправки в закон о госгранице, у Тбилиси бы не оставалось иного выхода, кроме нападения на Южную Осетию, то есть эти действия привели бы к тому самому «нарастанию напряженности вблизи границы России».
Югоосетинские и грузинские спикеры восприняли слова президента как дурной анекдот.
По уверениям грузинских экспертов, в Грузии никому нет дела до того, какие законы принимают в Цхинвале. Для них это оккупированная Россией территория и не более того, то есть никакого югоосетинского правительства или парламента не существует. В этом смысле грузинские политики чувствительны лишь к инцидентам на границе, в первую очередь сопряженным с человеческими жертвами, и сигналам, указывающим на возможное изменение статус-кво. Например, инициативам югоосетинских политиков по проведению референдума о присоединении к России как подготовке Москвы к аннексии территорий.
Все остальное не имеет значения. Общественное мнение Грузии не заметило даже такого значимого для Южной Осетии события, как появление грузинского полицейского поста у селения Цнелис.
Югоосетинские спикеры также не поверили в возможность эскалации конфликта или открытия второго фронта из-за принятия этих поправок. Очевидно, речь шла о персональных санкциях в отношении депутатов, нарушивших кураторские установки.
В ноябре 2023 года в республику приезжал начальник Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов. В ходе своего визита куратор предупредил депутатов, что принятие поправок к закону о границе может спровоцировать в Грузии некие «нежелательные процессы, которые в конечном счете могут нарушить и без того хрупкую стабильность в регионе».
Эксперты связали предупреждения Маслова с подготовкой к парламентским выборам в Грузии: Москва требует, чтобы Цхинвал не создавал дополнительных поводов для упреков в адрес «Грузинской мечты» со стороны оппозиции. Поэтому никаких референдумов о присоединении к России, никаких пересмотрев статуса границы и прочего, что может послужить аргументом для обвинений «мечтателей» в неспособности защищать национальные интересы.
При этом, как отмечали югоосетинские спикеры, кураторы могли обойтись без публичной порки депутатов: достаточно было одного телефонного звонка, чтобы послушное парламентское большинство заблокировало законопроект. Вместо этого Москва дала волю гневу.
Государство-патрон продемонстрировало, что устало от своенравия своих сателлитов и более не намерено миндальничать, когда дело касается принципиальных для него установок. Позже это раздражение ощутит на себе и Абхазия. Это новое в отношениях с республиками.
По сути, Москва сузила границы суверенитетов Южной Осетии и Абхазии и установила конкретные санкции за их нарушение – от лишения гражданства непослушных политиков до прекращения финансирования бюджетов. Эта новизна в отношениях с государством-патроном напугала местную общественность еще и тем, что началась она с запрета делать агрессивные выпады в сторону Грузии.
В результате «грузинская угроза» ушла из официальной риторики Цхинвала.
Через призму новых ограничений (судя по всему, они до сих пор не сняты) местное население наблюдало за выборами в парламент Грузии. На этом фоне предвыборные обещания почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили договориться с Россией о возврате отколовшихся территорий в некое конфедеративное образование вызывали у югоосетинских избирателей куда больший эмоциональный отклик, чем у грузинских.
Впервые после 2008 года выборы в Грузии воспринимались как политическое действо, способное повлиять на будущее Южной Осетии. И чем больше Сергей Лавров говорил, что российское руководство не собирается пересматривать признание республик, тем больше крепло ощущение, что заявления Иванишвили не беспочвенны.
В югоосетинской экспертной среде даже возник тихий дискурс о том, что конфедеративный союз с Грузией под гарантии России может стать выходом из институционального тупика, в котором оказалась республика.
Сегодня в Южной Осетии наблюдают за протестами в Грузии с надеждой, что оппозиция победит и южный сосед вернется на курс евроинтеграции, после чего их пути разойдутся мирно и окончательно.
Главное политическое событие прошедшего года – выборы в парламент седьмого созыва.
Эта избирательная кампания отличались от прочих тем, что не стала презентацией какой-то новой политической силы на смену тем, кто уже набил оскомину югоосетинскому обществу. Всех более-менее ярких и деятельных людей, к кому с интересом присматривался избиратель, к выборам не допустили.
Главным итогом избирательной кампании стала окончательная зачистка политического класса от людей хоть сколько-нибудь обеспокоенных перспективами республики, точнее, их отсутствием.
Алан Гаглоев начал избавляться от них сразу после избрания президентом. На свою голову они поверили, что обещанные им реформы – это единственная возможность остановить умирание проекта югоосетинской государственности.
Это были простые рецепты: разделение прокуратуры на надзор за соблюдением законности и следствие, чтобы наконец обуздать произвол силовиков. Прямые выборы судей как единственная возможность сформировать независимую судебную власть в маленьком обществе. Перераспределение части президентских полномочий в пользу парламента как возможность отойти от т. н. «президентской монархии» – главного источника всех внутренних политических кризисов.
Но после выборов Гаглоев оставил рядом лишь тех, с кем можно выстраивать партнерские отношения на поприще личного обогащения – дербанить бюджет и гонять контрабанду в Российскую Федерацию.
Вчерашние соратники перешли в оппозицию, создали свои партии и намеревались принять участие в парламентской кампании, но к выборам их не допустили под самыми абсурдными предлогами.
Отказы Центризбиркома в регистрации кандидатов были обжалованы, но Верховный суд подтвердил законность каждого из них.
По уверениям недопущенных кандидатов, во время рассмотрения их жалоб они замечали, как тень стыда пробегала по лицам судей – не часто и не у всех, но даже эти редкие проблески совести вызывали сочувствие к судьям. Они были явно несвободны в своих решениях.
За год до выборов почти у всех членов Верховного суда истекли сроки полномочий, и их пролонгация президентом напрямую зависела от того, как они отработают перед выборами и после них, когда суд завалили жалобами на беспрецедентные нарушения избирательного законодательства.
У силовиков это называется «пустить понизу» – заставить выполнять самую грязную работу.
Зато президент обещание сдержал: после выборов судьи были представлены новому парламенту и без проблем прошли переназначение.
Итогом избирательной кампании стала утрата легитимности сразу трех ветвей власти – якобы избранного парламента, судебной власти и президента как гаранта конституционных, в том числе избирательных прав граждан.
Не пережила выборы и ЦИК – пятеро из пятнадцати членов Центризбиркома во главе с председателем Эмилией Гагиевой и ее заместителем Гултамзе Гогичаевой отказались подписывать итоговый протокол, поддержав тем самым претензии к качеству избирательной кампании.
Наблюдатели отмечают несколько «нововведений», позволивших президенту Гаглоеву обеспечить победу далеко не самой популярной партии «Ныхас».
Новый подход к избирательному процессу заключается в том, что дефицит сограждан, готовых проголосовать за партию власти, не является непреодолимым препятствием для ее победы на выборах. Избирателей можно привезти из Северной Осетии. Главное – не жадничать с оплатой.
Многие из предшественников Гаглоева замахивались на подобные схемы – раздавали перед выборами югоосетинские паспорта, организовывали подвоз избирателей, платили за голосование, но у них не получалось добиться результатов, способных повлиять на исход выборов. Алан Гаглоев – первый в истории РЮО, кто смог удвоить результаты своей партии за счет подкупа «северян».
Один из оппозиционных ресурсов даже посвятил специальный пост широкой географии новоиспеченных избирателей на прошедших выборах: «На территории Южной Осетии по югоосетинским паспортам проголосовало: 116 дагестанцев, 27 чеченцев, 19 человек ингушской национальности, 43 таджика, 436 грузин, 12 узбеков».
К этому можно добавить, что при голосовании в Ленингорском районе у одного из избирателей оказалась прописка в городе Норильске.
Перед выборами местные спикеры единодушно пророчили «Ныхас» результат примерно в 15%, из которых 10% отводили административному ресурсу, а остальное – реальному рейтингу. Но партия набрала аж 30,59%. Конечно, не только за счет импорта избирателей.
На избирательном участие во Владикавказе, где пальму первенства оспаривали Дзамболат Тедеев («Народная партия») и Анатолий Бибилов («Единая Осетия»), в кабинки для голосования подложили ручки с исчезающими чернила. В результате на 733 бюллетенях (3% от числа проголосовавших) исчезли отметки избирателей.
По итогам голосования на владикавказском участке ничем не примечательный для северян Гаглоев («Ныхас») получил 1216 голосов, Тедеев («Народная партия») – 414, а Бибилов («Единая Осетия») – 121 голос.
Еще одно изобретение президентской команды на прошедших выборах – «засекреченные» мажоритарные кандидаты, которые скрывали, что идут на выборы от «Ныхас» и даже критиковали власти на встречах с избирателями. Они заявили о свой причастности к власти лишь после оглашения результатов выборов, к полной неожиданности избирателей.
Этот метод поставил избирательный процесс с ног на голову: кандидат вводит в заблуждение избирателя, выдавая себя за другого. Из 9 официальных кандидатов-мажоритариев «Ныхас» прошли лишь 4, несмотря на админресурс и подвоз избирателей. Плюс еще 4 скрытых кандидата, и в итоге партия получила 8 из 17 мажоритарных мандатов.
С учетом пропорциональных выборов «Ныхас» развела избирателей на большинство мест в парламенте: 18 из 37.
Единственная оппозиционная партия, допущенная к выборам, «Единая Осетия», хоть и набрала больше всех голосов по пропорциональным спискам, но осталась в ни на что не влияющем меньшинстве – у нее 7 пропорциональных мест в парламенте и 2 мажоритарных.
Дело даже не в малочисленности фракции, а в ее пассивности. Оказалось, что деятельной партию делали несколько человек во главе с Анатолием Бибиловым. Без них фракция не в состоянии выстраивать альтернативную повестку, выдвигать аргументированные претензии, требовать от власти отчета и, наконец, привлекать к проблемам общественное мнение.
Третья по величине фракция Дзамболата Тедеева – 5 мандатов «Народной партии» по итогам пропорциональных выборов плюс 2 мажоритария.
Впервые с 2001 года Тедеева допустили к выборам, пусть не напрямую, в качестве кандидата, но как лидера политической коалиции под знаменем «Народной партии». Почти четверть века югоосетинские власти при поддержке российских кураторов пытались ограничить его влияние на местные выборы.
Югоосетинские инсайдеры так объясняют причины внезапных послаблений: Гаглоев не хотел оставаться на выборах один на один с таким оппонентом, как Анатолий Бибилов, поэтому придумал, как уравновесить одного тяжеловеса другим. Замысел удался. Пока «Единая Осетия» и «Народная партия» были заняты друг другом, не обращая особого внимания на жалкую «Ныхас», та смогла вырвать второе место на пропорциональных выборах с отставанием от лидера в 1,5%.
Вторая часть истории: зачем это все Дзамболату Тедееву? Почему ему было интересно тратить время, нервы и ресурсы? Чтобы обеспечить «Ныхас» комфортные условия на выборах?
В республике ни для кого не секрет, что Тедеев ввязался в парламентские выборы с единственной целью: отменить ценз оседлости для кандидатов в президенты (требование постоянного проживания в республике на протяжении 10 лет, предшествующих выдвижению) и получить возможность принять участие в выборах 2027 года.
Для внесения поправок в конституционный закон «О выборах президента» необходимо одобрение двух третей депутатского корпуса.
По уверениям инсайдеров, у Тедеева с Гаглоевым была договоренность, что после парламентской кампании фракция «народников» будет поддерживать президента на условиях отмены ценза. Однако после выборов президент явно не торопится выполнять обещание. По мнению спикеров, все указывает на то, что Алан Гаглоев нацелен на второй срок и лишние конкуренты ему ни к чему.
Это конфликтная ситуация, на которую наблюдатели возлагают надежды как на возможность оживить парламент.
Сейчас он мертвый. Впервые за многие годы депутаты без возражений «проглотили» годовые отчеты правительства и Генеральной прокуратуры. Хотя там было, о чем поговорить: дыры в бюджете, задержки с выплатой зарплат и пенсий, неподъемный для местного бизнеса рост налогов и таможенных сборов… В бытность президента Бибилова оппозиция ставила на уши исполнительную власть за куда меньшие проступки.
Не заинтересовали парламентариев и результаты проверки российской Счетной палаты – ни одного депутатского запроса, ни одного публичного заявления, заслуживающего внимания избирателей.
Еще одно открытие политического сезона 2024 – красных линий, за которые до сих пор не позволялось заступать властям, больше не существует, потому что их некому защищать.
Разочарованные люди машут рукой на республику, которой отдали лучшие годы жизни, и переезжают в Россию. Местные риелторы отмечают небывалый доселе рост предложений на рынке недвижимости.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум