Югоосетинские силовики обнаружили и закрыли подпольную майнинг-ферму. МВД предупредило, что подобная незаконная деятельность создает угрозу для стабильности электросетей. Впрочем, этот вид деятельности в республике не запрещен, в отличие от многих регионов России. Кроме того, пока нет информации о том, что майнинг приводит к перегруженности электросетей, как в Абхазии. Насколько добыча криптовалют распространена в Южной Осетии, и кто этим занимается?
УБЭП Южной Осетии отрапортовало о пресечении деятельности подпольной майнинг-фермы в Цхинвале. Как сообщила пресс-служба МВД республики, в принадлежащем 39-летнему жителю города подвальном помещении многоквартирного дома по улице Остаева было обнаружено оборудование для майнинга, подключенное к электросети без прибора учета электроэнергии.
Были изъяты два устройства для майнинга криптовалют. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщила пресс-служба ведомства.
МВД РЮО также предупредило граждан, что незаконная деятельность в сфере майнинга создает угрозу для стабильности электросетей, виновные будут привлекаться к ответственности.
Местные эксперты указывают на три существенных преувеличения в этой новости.
Во-первых, воровство электроэнергии – это административное правонарушение, а не уголовное.
Статья 7.19. КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа» влечет наложение административного штрафа <…>.
Второе – майнинг не является незаконным видом деятельности в Южной Осетии.
На территории России полный запрет майнинга криптовалют вступил в силу с 1 января в десяти регионах страны, частичный – еще в трех.
Принятое 23 декабря постановление правительства полностью запрещает майнинг с января 2025 года по март 2031-го в республиках Северного Кавказа – Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечне, а также в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
Временные ограничения на майнинг ввели в нескольких муниципальных районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Там запрет будет действовать лишь в период отопительного сезона, когда потребление электроэнергии достигает пиковых значений – с 15 января по 15 марта.
Иными словами, запрет носит избирательный характер, поэтому не может автоматически распространяться на территории Южной Осетии, в отличие от, например, изменений в Уголовный кодекс. В республике правительство не вводило никаких ограничений на майнинг.
Кроме того, майнинг пока не признан предпринимательской деятельностью в России. Действующее законодательство не предусматривает его специального правового регулирования, поэтому заявление пресс-службы МВД РЮО о «незаконной деятельности» юридически несостоятельно.
Наконец, третье преувеличение – о якобы угрозе, которую создают местные майнинг-фермы для стабильности югоосетинских электросетей.
В мотивировочной части постановления российского правительства указывается, что ограничения на майнинг вводятся с целью «сохранения баланса потребления электричества с учетом его надобности для промышленности».
По уверениям местных энергетиков, в Южной Осетии таких проблем нет.
С советских времен, когда рассчитывались системы электроснабжения, численность населения сократилась в четыре раза, закрылись предприятия и колхозные фермы – главные потребители электроэнергии. Сегодня в республике электрические сети недогружены. Это тоже плохо, потому что создается дисбаланс между расходами на их содержание и доходами от потребителей.
Единственная реальная проблема, на которую указывают энергетики, – это хронические неплатежи.
Причем не платит наиболее обеспеченная часть общества: руководители ГУПов, арендаторы и владельцы крупных по местным меркам объектов (бани, дробилки и т. п.). Энергетики рассказывают истории про людей, которые заработали на дробилке щебня миллионы и остались должны 40 тысяч рублей за электроэнергию.
В Южной Осетии майнинг-фермы не получили такого распространения, как в Абхазии. По оценкам местных энергетиков (они первые узнают об их существовании), в республике их несколько, что называется, по пальцам одной руки.
Но однажды в центре скандала с неплатежами оказалась и майнинг-ферма. Ее владелец, депутат парламента, задолжал за электроэнергию около полумиллиона рублей. Естественно, он заявил, что обвинения в его адрес сфабриковали политические оппоненты.
Между тем расчеты показывают, что задержанный 39-летний владелец майнинг-фермы вполне мог позволить себе платить за электричество.
Ферма из восьми видеокарт Rx 570 4gb mining edition (по цене примерно 6000 руб. за 1 шт.) потребляет «в разгоне» примерно 1,2 квт/час. Месячная доходность от такой фермы примерно 15 тысяч рублей, расходы на электроэнергию из расчета 3,12 руб за киловатт – примерно 2700 рублей в месяц.
Итого с 8 карт – примерно 12 тысяч рублей чистого дохода. Единственная причина не платить за электроэнергию, по определению одного из местных спикеров, – это жадность, распространившаяся в рядах людей с активной жизненной позицией, от предпринимателей до государственных деятелей.
Но это уже история не про майнинг, а про отношения в обществе.
Для справки.
Если просто, процесс майнинга заключается в проверке транзакций (минимальных логически осмысленных операций) в сети и добавления их в блокчейн.
Блокчейн – это децентрализованная система хранения и передачи информации, при которой данные шифруются и объединяются в блоки, а затем сохраняются на компьютерах множества пользователей сети. Блокчейн применяется в разных сферах, например, в банковской, в здравоохранении, логистике, государственном управлении и т. д.
Процесс майнинга позволяет убедиться, что транзакция была выполнена и включена в один из блоков, он определяет ее статус (подтверждена или нет) и подробности (сумма, отправитель и получатель).
За проделанную работу майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум