Оппозиционное политическое объединение «Коалиция за перемены», четыре лидера которого в настоящее время находятся под стражей, отмечает, что «борьба с режимом продолжится» в виде ежедневных акций.
«Каждый день мы будем стоять до тех пор, пока не победим Бидзину Иванишвили — там, где стояли в последние 311 дней», - говорится в заявлении коалиции.
Его авторы называют разгон митинга 4 октября – «российской спецоперацией», а прошедшие выборы в органы местного самоуправления «фарсом», и «сфабрикованными российским режимом»:
«Единственный источник дестабилизации, кризиса и насилия в Грузии — это Иванишвили и его репрессивная система. Из-за этого сегодня в стране появились новые политические заключённые… Мы верим, что ключ к победе — в падении режима, а не в создании завышенных ожиданий в какой-то момент времени. Падение наступит через постоянную изоляцию власти, отказ от сотрудничества, непризнание, усиление международного давления и, что главное, через непрерывный протест, в том числе — усиление протестного очага на Руставели».
На сайте Центральной избирательной комиссии Грузии опубликованы данные со всех избирательных участков на выборах в органы местного самоуправления, состоявшихся 4 октября. В условиях бойкота со стороны ряда прозападных оппозиционных партий уверенную победу одержала правящая партия «Грузинская мечта».
Грузинский премьер и лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что «попытка свержения власти провалилась». В этом контексте он напомнил о планах правящей силы запретить партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и ряд других оппозиционных объединений.
По словам премьера, за последние четыре года «Нацдвижение» пять раз предпринимало попытки свержения власти, организации «майдана» и внесения беспорядков в страну, на что власти «дали адекватный ответ». Он подчеркнул, что необходимо окончательно «нейтрализовать» так называемое «Коллективное Нацдвижение», чтобы в Грузии установилась «здоровая демократическая политическая система».
Кроме того, Кобахидзе заявил, что «фактически провалилась подготовленная «глубинным государством» (Deep state) схема замены «Единого национального движения» на «Лело» и «Гахария – За Грузию». Эти две партии, не бойкотировавшие выборы, но получившие низкий результат, по его словам, «уже можно списать со счетов».
Телекомпания «Имеди» опубликовала аудиозапись, в которой, как сообщил канал, разговаривают член движения «Проспект Руставели» Паата Бурчуладзе и бывший министр обороны Бачо Ахалая. Аутентичность записи не установлена, сам «Имеди» также не утверждает, что она подлинная.
На записи Ахалая и Бурчуладзе якобы обсуждают сценарий развития событий на митинге 4 октября, говорят о необходимости «разбивания голов», «крови» и о цене неудачи.
Платформа «Детектор мифов» Фонда развития медиа, которая исследовала запись трансляции «Имеди» с помощью двух инструментов распознавания звука на основе искусственного интеллекта, также указывает на предполагаемую фальсификацию, получив следующие результаты:
- По данным Hiya, аудиоматериал на 75% создан ИИ;
- По четырём показателям Deepfake-O-Meter, следы искусственного интеллекта в записи составляют от 84% до 100%.
Форум