До парламентской кампании происходящее в Грузии мало занимало югоосетинскую общественность. Теперь отношение изменилось: люди вдруг почувствовали, что являются невольными участниками общего с Грузией политического процесса, на который они не в силах повлиять.
Югоосетинские власти ни словом не оговорились по поводу выборов в Грузии ни до, ни после дня голосования – заявление о временном закрытии пунктов пропусков и усилении приграничного режима не в счет, потому что такое происходит всякий раз во время больших мероприятий в Грузии или в Южной Осетии.
Были лишь два комментария представителей экспертного сообщества. Политолог Юрий Вазагов сообщил, что Запад навязывает Грузии «украинский сценарий», а директор медиацентра «Ир», бывший министр печати и массовых коммуникаций Ирина Гаглоева, указала, что в свете происходящего в Грузии вопрос безопасности становится главным для Южной Осетии.
На этом все. Такая сдержанность довольно необычна, особенно если учесть, что часть предвыборной риторики напрямую касалась будущего республики. Раньше власти реагировали и на меньшее.
Местные спикеры не находят этому иного объяснения, кроме как установки Москвы не давать поводов для раздражения грузинского избирателя. Трое депутатов парламента в начале года поплатились за ослушание российским гражданством и запретом на въезд в Российскую Федерацию. Кураторская «децимация» произвела впечатление – после этого Грузия как будто исчезла из официальной риторики.
Социальные сети, напротив, отслеживали и обсуждали избирательную кампанию, постили видеосюжеты, комментарии официальных лиц и представителей экспертного сообщества, выступали с собственным видением происходящего.
Эти порой слишком эмоциональные посты, щедро сдобренные конспирологией и, наверное, слишком смелыми прогнозами, обнаруживают главный побудительный мотив авторов: ощущение, что происходящее в Грузии с высокой степенью вероятности может влиять и на их судьбу.
После 26 октября тональность обсуждений мало изменилась, разве что к ней добавился вопрос: «Дойдет ли в Грузии дело до гражданской войны?»
В эффективность нереволюционных методов в борьбе за отмену итогов выборов участники обсуждений не верят. Это видно из постов и комментариев.
Югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов в своем телеграм-канале призвал югоосетинскую общественность не беспокоиться: по его мнению, у грузинской оппозиции нет ресурсов для Майдана:
«Вольно или невольно, но грузинский президент Саломе Зурабишвили блестяще исполнила роль «троянского коня» в грузинском оппозиционном движении. Несмотря на декларируемые ею цели, она в реальности не то что практически ничего не сделала для объединения всей оппозиции, но и наоборот, способствовала ее раздроблению, инициировав формирование нескольких центристских оппозиционных политических союзов, фактически «умыкнувших» значительную часть антиправительственного электората от объединения Михаила Саакашвили «Единство – Национальное движение». Результат работы Зурабишвили налицо: оппозиция вышла на выборы раздробленной, а [«Нацдвижение»], по результатам голосования, больше не самая главная оппозиционная сила. Вторым после «Грузинской мечты» финишировало правоцентристское объединение «Коалиция за перемены» – «крестники» президента Грузии, которые вместе с левоцентристами из «Сильной Грузии» и либерал-консерваторами из организации «За Грузию» имеют теперь все шансы вытеснить Саакашвили и его сторонников на обочину общественно-политической жизни этой страны. … [Таким образом] сетовать на итоги голосования может разве что ЕНД Саакашвили. Но у [ЕНД] нет ни возможности, ни поддержки общества для организации «революционных протестов». Так что протесты вряд ли будут настолько масштабными, чтобы привести к пересмотру результатов парламентских выборов».
Югоосетинские телеграм-каналы постят реакции западных политиков на избирательную кампанию в Грузии. Причем популярностью пользуются наиболее резкие высказывания. В частности, по сетям разошелся видеоролик, посвященный решению Канады пересмотреть отношения с Грузией и заявлению Швеции о приостановке отношения с грузинским правительством.
«Канада и Швеция, указывается в материале, заявили о готовности восстановить прежний формат отношений при развороте Грузии «обратно к демократии».
Сюда же заявление верховного представителя ЕС Жозепа Борреля о том, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, посещая Грузию, не представлял Европейский Союз.
В комментариях под постами нет злорадства по поводу разрыва Грузии с Западом, скорее обеспокоенность ее сближением с Москвой. То, как видится югоосетинской общественности происходящее в Грузии, противоречит утвердившемуся представлению о будущем республики: «Наши пути расходятся. Грузия уходит в Европу, а Абхазия и Южная Осетия интегрируется с Россией».
Вот как об этом пишет телеграм-канал «Бонваернон»:
«Грузия завершила парламентские выборы, но «революция роз» не состоялась. В последние месяцы Москва и Тбилиси обменивались реверансами, причем Иванишвили демонстрировал максимально дружеский настрой по отношению к России. Но несмотря на изменения в отношениях, официальные представители Кремля заявляют, что не изменят своей позиции по Абхазии и Южной Осетии. Но внутри двух республик растет напряжение, учитывая колоссальное влияние миллиардера Иванишвили и его связи в Москве, а также его постоянные заявления о том, что его партия вернет к 2030 году «отколовшиеся регионы» в состав Грузии мирным путем. Ситуацию усугубляет то, что у <…> президента Южной Осетии Алана Гаглоева очень ограниченные контакты с российской властью, высокопоставленные чиновники избегают прямых встреч с ним, все ограничивается неформальными встречами со средним звеном чиновников из Администрации президента России. Потеря прямого контакта с высшим слоем чиновников России грозит тем, что Иванишвили сможет без какого-либо сопротивления со стороны Цхинвала и Сухума вложить в головы российских элит идею о конфедерации».
Автор публикации возвращается к дискурсу о качестве политического класса республики как ахиллесовой пяте югоосетинской государственности. Грядут сложные времена, необходимы лидеры, способные отстаивать жизненные интересы сателлита перед лицом государства-патрона. Увы, таковых не наблюдается.
Необходимо отметить, что обсуждение возможного проекта конфедерации появилось не на пустом месте.
Бидзина Иванишвили обещал восстановить территориальную целостность Грузии мирным путем и для этого, если понадобится, изменить государственное устройство страны. Сергей Лавров говорил о том, что Москва готова способствовать нормализации отношений, если стороны конфликта проявят заинтересованность… Все эти заявления вкупе напомнили о проекте Шеварднадзе создать конфедерацию наподобие швейцарской, но с еще большими правами для отколовшихся территорий.
К опровержениям грузинских властей по этому поводу югоосетинские наблюдатели относятся примерно с таким же недоверием, как и избиратели Грузии.
Кстати, далеко не все югоосетинские спикеры считают идею конфедерации неприемлемой. Есть и другое мнение. Публично его озвучивать пока не решаются, но о нем часто говорят в личных беседах: конфедеративный союз равносилен признанию государственности Южной Осетии со стороны Тбилиси. Если этот проект будет реализован на приемлемых условиях и под гарантии Москвы, то он куда предпочтительнее нынешнего положения республики. Для тех, кто не против этого проекта, термин «конфедерация» воспринимается не как возвращение в состав Грузии, но скорее как интеграция трех конфликтующих территорий под протекторат Москвы. Политолог Вячеслав Гобозов убежден, что до этого не дойдет:
«Правящей политической силе Грузии чрезвычайно важно показать США и их союзникам, что «оттепель» в отношениях с Москвой является для Грузии тактической, а не стратегической тенденцией, но при этом не разозлить Москву», – считает Вячеслав Гобозов.
Многие из местных спикеров с этим мнением согласны. По их словам, отвергнутая западом Грузия неинтересна Москве. Она заинтересована, чтобы страна оставалась для нее окном в Европу, а не еще одним тупиком, как, например, Беларусь.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России
Форум