Accessibility links

Власти ужесточили условия для получения югоосетинского паспорта


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Жители восточной части Ленингорского района, перешедшего под юрисдикцию Цхинвала в 2008 году, жалуются на новые правила получения югоосетинского гражданства. По их словам, их невозможно выполнить. И вот почему.

По утверждениям ленингорцев, нововведения ввели после парламентских выборов. Теперь в паспортном отделе МВД от них требуют официальный документ от Минюста Грузии, подтверждающий их выход из грузинского гражданства. Вместе с удостоверением личности гражданина Грузии этот документ необходимо приложить к заявлению на получение югоосетинского паспорта.

Требование изначально невыполнимо. Получить такой документ в Минюсте Грузии невозможно.

Согласно статье 20 («Выход из гражданства Грузии») закона «О гражданстве Грузии»:

«…указ президента Грузии о выходе гражданина Грузии из гражданства Грузии вступает в силу:

а) с получением компетентными органами Грузии документа, удостоверяющего приобретение лицом гражданства иностранного государства;

б) на 15-й день после его подписания, в случае представления лицом документа, выданного компетентным органом иностранного государства, удостоверяющего обязательное предоставление гражданину Грузии в случае его выхода из гражданства Грузии гражданства указанной страны».

Иными словами, Грузия не позволяет своим гражданам оставаться без гражданства. При подаче заявления на отказ от гражданства необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие другого гражданства, а также оплатить государственную пошлину за процедуру отказа.

В Южной Осетии аналогичные нормы: «Выход из гражданства республики Южная Осетия не допускается, если гражданин Республики Южная Осетия… не имеет иного гражданства или гарантий его приобретения».

Понятно, что для Грузии республики Южная Осетия не существует, соответственно, не может быть и югоосетинского подданства, а значит, нет и оснований для выхода из грузинского гражданства. Даже если бы речь шла о гражданстве признанного Грузией государства, то и в этом случае требование МВД РЮО было бы невыполнимым, потому что по закону сначала нужно предъявить властям Грузии гражданство другой страны и лишь после выйти из грузинского.

Инициаторы новых правил не могут этого не понимать. Тогда к чему такие сложности?

Даже если кому-то удастся выполнить эти требования, то дальше соискателя ждет настоящее испытание. Он должен примерно около года дожидаться решения правительства о предоставлении ему гражданства, не имея никаких документов. То есть его свобода передвижения в это время будет ограничена – он не сможет навестить родственников в Грузии или обратиться за медицинской помощью в грузинские или российские учреждения.

Ленингорцы не находят разумных объяснений новым требованиям. Одни считают, что их таким образом выдавливают в Грузию. Другие указывают, что в Южной Осетии из каждого правила, пусть даже самого строгого, всегда бывают исключения. По их мнению, чем невыполнимее правила, тем выше будут коррупционные тарифы чиновников, чтобы сделать персональное исключение для соискателя гражданства.

Наблюдатели в Цхинвале полагают, что подобные ограничения власти могли принять в ответ на заявления оппозиции, будто засевшие в руководстве республики «агенты Грузии» массово раздают югоосетинские паспорта «враждебному элементу».

В качестве аргумента они указывают, что правила получения гражданства были ужесточены после парламентской кампании. Точнее, после скандала вокруг Ленингорского района, где перед выборами массово раздавали югоосетинские паспорта гражданам России и Грузии под обязательства, что новоиспеченные граждане проголосуют за кандидата от власти Зазу Дрияева и президентскую партию «Ныхас».

До последних нововведений получить югоосетинский паспорт было проще. Соискатель обращался в МИД или МВД с заявлением об отказе от грузинского гражданства, в качестве доказательства он прикладывал к заявлению «пирадобу» – грузинское удостоверение личности.

Через некоторое время заявитель получал югоосетинский паспорт, сохраняя при этом грузинский. Все дело в том, что перед подачей заявления на гражданство он ехал в Грузию, где писал заявление об утере удостоверения личности и получал новый документ, а старый, якобы утерянный, торжественно передавал югоосетинскому МВД. На самом деле никто никого не обманывал – все всё прекрасно понимали. Со стороны официальных органов это было проявлением человечности к людям, оказавшимся в трудной ситуации. Человек и государство как бы входили в положение друг друга – соискатель гражданства понимал, что власти должны соблюсти формальности, а чиновники, в свою очередь, – что семьям, разделенным линией конфликта, нужно как-то устраивать свою жизнь.

Теперь, судя по всему, отношение изменилось на противоположное. Новые требования насколько невыполнимые, настолько и незаконные.

По закону «О гражданстве республики Южная Осетия»:

«иностранные граждане… вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство … в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

д) представили заявление об отказе от своего прежнего гражданства в Министерство внутренних дел или Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия и получили разрешение на приобретение гражданства Республики Южная Осетия. Сведения об отказе от гражданства прежнего государства передаются Министерством внутренних дел или Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия в тот орган государства прежнего гражданства, где указанное лицо было зарегистрировано в качестве гражданина данного государства».

Иными словами, закон не обязывает заявителя добывать на территории Грузии какие-то документы или официальные подтверждения о выходе из гражданства. Эти требования избыточны. Возможно, поэтому они не опубликованы на официальных сайтах Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG