Accessibility links

Украинская боевая ничья


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, процесс переговоров о прекращении боевых действий в Украине после многомесячных мучительных ожиданий, кажется, начался. Конечно, пока рано говорить даже о предварительных результатах, так как если позиция США уже более или менее ясна, то по поводу Путина все еще покрыто туманом неопределенности.

На что готов президент России, какие уступки для него окажутся приемлемыми, а какие будут отвергнуты с самого начала? И если вдруг выяснится, что ожидания Трампа и Путина слишком явно противоречат друг другу, что предпримет президент США в ответ?

В общем, вопросов пока больше, чем ответов, но при этом есть несколько пунктов, которые будут приняты в любом случае, – каким бы ни был окончательный текст соглашения, если оно вообще будет, эти условия в него обязательно войдут.

Украинская боевая ничья
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00

Украина теряет территории, и это уже неизбежно – у Киева нет ресурсов на их возвращение, а Запад не хочет тратить деньги для восстановления украинской юрисдикции над Донецком, Луганском и Симферополем. Это уже данность. Вопрос состоит только в том, согласится ли Путин не претендовать на те куски Херсонской и Запорожской областей, которые сейчас находятся под контролем ВСУ.

С Херсоном и Запорожьем или без них, Украина теряет около 20% своей территории, и этого, похоже, уже не избежать

С Херсоном и Запорожьем или без них, Украина теряет около 20% своей территории, и этого, похоже, уже не избежать.

Второй пункт, который будет в любой версии договора о прекращении огня, – запрет на вступление Украины в НАТО. Тут тоже все решено, и об этом можно говорить как о свершившемся факте.

Все остальное – предмет для переговоров, но уже ясно, что можно делать первые выводы.

Чем будет этот договор о мире, или неформальная заморозка, для заинтересованных сторон? Для Запада это, конечно, будет не то чтобы прямо поражением, но по крайней мере отступлением перед более бедным, технологически слабым, но при этом более нахрапистым и не боящимся неприятностей противником.

Украинская война показала, что, по сути, у Европы нет армии. И случись что, ей рассчитывать не на кого, кроме Штатов

Украинская война показала, что, по сути, у Европы нет армии. И случись что, ей рассчитывать не на кого, кроме Штатов. Есть в этом что-то трагичное: целый континент с населением более 500 млн человек полностью потерял боеспособность… Пока вокруг был мир, а Америка с ее гигантской военной мощью предоставляла Европе свой зонтик безопасности, это было нормально, но сейчас, когда над европейцами висит ржавый, но еще вполне смертоносный дамоклов меч – пора менять подходы и приоритеты.

Второе и самое главное: чем станет соглашение такого рода для Украины? Будет ли это победа или скорее поражение, стоили ли 3 года кровавой разрушительной войны тех итогов, которые страна получила сейчас?

Первое, что могу сказать, и это мнение не будет популярным. Считаю, что ответ на вопрос «продолжать войну или нет?» должны давать только те, кто либо воюет, либо ведет деятельность, по риску близкую к войне – волонтеры, медики, военные водители, военные журналисты.

Только те, кто рискуют непосредственно на фронте, имеют право решать, продолжать или нет

Только те, кто рискуют непосредственно на фронте, имеют право решать, продолжать или нет.

Это тем более касается украинцев, живущих за рубежом, тех, кто, как правило, в социальных сетях очень рьяно выступают за продолжение войны «до последней капли крови». Это очень хорошо говорить, когда та самая последняя капля крови – не твоя, а чужая…

Таким образом, руководство Украины в вопросе прекращения или продолжения войны должно опираться исключительно на мнение тех, кто рискует, чье решение будет гораздо более ответственным.

Также считаю, что достижение соглашения о заморозке войны на нынешней линии боевого соприкосновения, с сохранением контроля над Херсоном и Запорожьем, можно считать победой Украины, хотя это мнение сегодня непопулярно и подвергается остракизму.

Тем не менее я считал и считаю, что Украина по крайней мере не проиграла войну, а скорее имеет шанс ее выиграть. Ведь военная, как и любая другая победа, – это не константа, не формула, которая хороша на все случаи жизни. Оценки победы или поражения надо делать в зависимости от поставленных целей.

Если вы начали войну для того, чтобы выйти на границу с Польшей, полностью отменить украинскую нацию и украинское государство, то присоединение 20% территории для вас – несомненное поражение.

Если вы собирались за 3 дня брать Киев, а в реальности пришлось терять полтора года, чтобы дойти до Авдеевки – то это поражение

Если вы собирались за 3 дня брать Киев, а в реальности пришлось терять полтора года, чтобы дойти до Авдеевки – то это поражение.

Украине удалось самое главное – сохранить государственность, сохранить саму себя. В этой ситуации не имеет принципиального значения, какова ее территории. Даже если на карте мира останется всего лишь один поселок, где реет желто-голубое знамя и говорят на мове, – Украина жива, и у нее есть перспективы на будущее.

Украинцы помимо своей воли оказались втянуты в войну с противником, многократно превосходящим по всем показателям – от численности населения до концентрации природных ресурсов на 100 000 населения… В феврале 2022 года у украинского народа не было ни одного шанса уцелеть, все было предопределено; а если не верите мне, прочтите статистические данные. Статистика никогда не врет.

Но статистика не учла одного – пассионарность, которую невозможно измерить никакими индексами и диаграммами. Народ, который был обречен на поражение и потерю собственной идентичности, пошел вопреки логике и дошел до сегодняшнего дня...

Украина заслужила право на мир. Никто в мире не заслужил этого больше, чем украинцы. Поэтому давайте не будем делать поспешных выводов, ведь переговоры еще только начинаются…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

Форум

XS
SM
MD
LG