Журнал The Atlantic в среду опубликовал, как утверждается, полный текст переписки высокопоставленных американских чиновников, включая главу Пентагона и вице-президента США, в групповом чате мессенджера Signal, в который по ошибке оказался включен главный редактор издания Джеффри Голдберг.
В переписке, в частности, содержатся такие данные, как время американских ударов по йеменским хуситам и типы использованных для этих ударов самолётов, а также предварительная информация о результатах ударов.
В публикации The Atlantic отмечается, что издание решило обнародовать переписку, так как администрация президента Дональда Трампа неоднократно отрицала наличие в ней какой-либо секретной информации.
Новую публикацию администрация пока не комментировала.
Советник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц ранее заявил, что берёт на себя «полную ответственность» за утечку. В интервью Fox News Уолтц признал, что создал этот чат и координировал его работу. По его словам, он не знает, как Голдберг оказался в чате, где, кроме него, было 18 человек. Уолтц предположил, что мог добавить Голдберга в чат случайно, перепутав его номер телефона с номером человека, которого он собирался добавить. При этом Уолтц назвал Голдберга «негодяем», обвинив в публикации недостоверной информации, и сказав, что тот обладает «ужасной репутацией» и «ненавидит президента». Уолтц утверждает, что никаких «локаций, методов, источников, военных планов» в переписке не было.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс, комментируя публикацию The Atlantic, написал в социальной сети X, что Голдберг старается придать утечке большее значение, чем она того заслуживает.
Сам Джеффри Голдберг заявил, что вышел из чата сразу после того, как убедился, что в переписке действительно обсуждаются вопросы, связанные с обеспечением национальной безопасности США. Ранее он опубликовал только выдержки из переписки, которые давали представление о ее характере, но заведомо не содержали никакой секретной информации.