Accessibility links

Ставка на спящих


Изида Чаниа
Изида Чаниа

«Еще несколько месяцев выборов, и Абхазию отремонтируют, восстановят энергетику, оснастят МВД и больницы, школы», – шутит высокопоставленный абхазский чиновник. В каждой шутке есть доля шутки, потому как Москва никогда еще столь откровенно не вмешивалась в выборы в Абхазии, не осыпала Абхазию такими щедротами.

Ленточки, ножнички, улыбочки и одобрительные поклончики. Это и есть предвыборная кампания наследника Анкваба и Бжания, которую за него проводит Россия

Московский кандидат Бадра Гунба – наследник Бжания и Анкваба, который, по замыслу кураторов, должен продолжить политику по лишению Абхазии реальной независимости, – не успевает принимать подарки и выражать слова благодарности, участвуя в предвыборном дефиле с российскими чиновниками, зачастившими в Абхазию. Вот уже два месяца этот ничем не отметившийся в общественной и политической жизни страны чиновник, выполнявший отдельные поручения Бжания с 2020 по 2025 год, мечется между приемом машин для скорой помощи, автобусов для школ, спецтехники для МВД. В промежутках, словно глава государства, принимает высокопоставленных чиновников из России, которые обещают ему, а затем он обещает избирателям, всяческие блага. Например, что для оформления в больницах России с абхазов теперь не будут требовать столько документов, сколько требовали раньше, на полном серьезе заявляет московский ставленник. Ленточки, ножнички, улыбочки и одобрительные поклончики. Это и есть предвыборная кампания наследника Анкваба и Бжания, которую за него проводит Россия. Программы у кандидата нет, и нам всем навязана чуждая абхазскому обществу повестка.

Российские чиновники согласовывают свои визиты и проведение различных мероприятий со штабом кандидата, на которого сделали ставку. Бадра Гунба так разомлел от высочайшего внимания, что забыл даже об обыкновенной вежливости и хваленной абхазской гордости – его передвигают как пешку на шахматной доске. Камеры выхватили момент, когда помощник российского министра отодвигает абхазского коллегу министра к журналистам, чтобы поставить на его место кандидата в президенты, ради которого министр прервал отпуск и приехал в Абхазию. Действия Москвы, демонстрирующей, что она может сделать главой нашей страны любую марионеточную фигуру, что деньги решают все, что можно выдвинуть необоснованные обвинения в адрес уважаемых в стране людей, организовать лживую клеветническую кампанию в российских СМИ, устраивать в нашей стране мероприятия, не согласованные с руководством, выглядят унизительно.

Поэтому неудивительно, что уровень напряжения и раздражения вылился 20 февраля в протест. Сторонники оппозиционного кандидата Адгура Ардзинба потребовали от Бадры Гунба остановить лживые обвинения в адрес его оппонента, общественных и политических деятелей страны. И тогда два кандидата решили подписать соглашение, в котором давали друг другу гарантии – не врать, не нарушать законы, не использовать административный ресурс и не подраться после оглашения результатов выборов. Но все произошло согласно известному сценарию игры с шулерами – уже через час Бадра Гунба снова принимал подарки, встречался с российскими чиновниками, нарушая конституционный закон и только что подписанное соглашение «не использовать административный ресурс, госСМИ в ходе избирательной кампании».

Похоже, что продолжатель традиций анквабо-бжаниевского клана, не желающего терять свои активы в Абхазии, даже не понимает, в какую игру его втянули и какая роль ему отведена

Тут я должна защитить Бадру Гунба. Да, он нарушил и соглашение, и конституционный закон. Но у него есть очень серьезное оправдание – его московские кураторы не спрашивают и его согласия на проведение тех или иных мероприятий. Его просто ставят в известность, а он выполняет. Он не может уклониться, и в этой согласно кивающей головке московского ставленника и таится главная опасность для нашей страны. Похоже, что продолжатель традиций анквабо-бжаниевского клана, не желающего терять свои активы в Абхазии, даже не понимает, в какую игру его втянули и какая роль ему отведена. Что его руками в стране запущены разрушительные механизмы межэтнического и межрегионального противостояния, гонений на абхазов. Вот и ко второму туру его штаб выпустил агитационную газетку. В ней Гудаутский район, всегда считавшийся сердцем Абхазии, выкрашен в черный цвет как район, не поддержавший Бадру Гунба. И это привет из советского прошлого, который, без сомнения, подсказал ядреный советский партократ Александр Анкваб (Бадра Гунба не знает об этой методичке). Такой способ дробления внутри абхазского этноса применялся в советские времена – искусственно закладывались противоречия между Очамчырским и Гудаутским районами с целью манипуляции национальным сознанием – divide et impera (разделяй и властвуй).

Итоги первого тура выборов говорят о том, почему Адгур Ардзинба на девять процентов отстает от Бадры Гунба. Московский ставленник Гунба одержал победу только в местах компактного проживания армян и мегрелов. В селах и районах компактного проживания абхазов, в городах Ткуарчал, Новый Афон, Гудаута и Пицунда, лидер оппозиции выиграл со значительным перевесом. Приведу некоторые цифры для того, чтобы было понимание происходящего. В селе Река за Ардзинба проголосовали 62% избирателей, за Гунба 22%, в Елыр – 44% за Ардзинба, 26% за Гунба, Арасадзыхь – 57% за Ардзинба, 23% за Гунба, Нижняя Эшера – 57% Ардзинба, 35% за Гунба. Села и города, где в основном проживают абхазы, не дали победить промосковскому кандидату в первом туре.

И этой темы не надо пугаться, об этом надо говорить открыто, так как никакого отношения к межнациональному противостоянию она не имеет. Это совсем другая проблема – спящего электората, который не участвует в общественной и политической жизни страны, но используется для манипуляции на выборах. Не впервые. Александр Анкваб использовал (с привлечением криминальных авторитетов) голоса граждан Грузии, проживающих в приграничном районе Абхазии, чтобы одержать победу на досрочных выборах президента в 2011 году. Чтобы создать себе гарантии под следующие выборы, стал незаконно раздавать паспорта граждан Абхазии гражданам Грузии, чем подставил грузин, проживающих в Абхазии. Через три года Анкваба отстранили от должности.

Именно абхазы осознают себя ответственными за судьбу Абхазии, за сохранение этноса. Абхазы отстраняют президентов, сносят заборы, и только абхазы подвергаются давлению со всех сторон и дискриминации

Аслан Бжания сделал ставку в 2020 году (и здесь фигурируют криминальные лица из Краснодарского края) на армян, проживающих в Абхазии и за ее пределами. И тоже начал формировать электорат под выборы, раздавая гражданство Абхазии выходцам из Краснодарского края и Карабаха. И Бжания не досидел до окончания своего президентского срока, несмотря на помощь и поддержку российских олигархических кругов. Его заделом на выборы позволено воспользоваться «преемнику». Для Бадры Гунба на досрочных выборах запущены обе схемы. В первом туре выборов за него единодушно проголосовали как грузины, так и армяне, как приезжие, так и местные. И это опять же «спящий электорат», который не участвует в акциях протеста, который не протестует против распродажи страны, коррупции, беззакония и даже заборов вокруг администрации президента. Их никто не лишает права передвижения, отбирая российское гражданство, и интерес к ним анквабо-бжаниевский дуэт проявляет только во время выборов. Но ставка на спящих становится ахиллесовой пятой всех президентов, причиной их преждевременных отставок, потому как активной общественно-политической силой в нашей стране являются абхазы. Именно абхазы осознают себя ответственными за судьбу Абхазии, за сохранение этноса. Абхазы отстраняют президентов, сносят заборы, и только абхазы подвергаются давлению со всех сторон и дискриминации. И этот электорат в большинстве своем проголосовал за лидера оппозиции Адгура Ардзинба. Если говорить совсем откровенно – за перемены, против Бжания и Анкваба.

Накануне второго тура выборов в Абхазию из России заехала целая колонна с подарками – трансформаторы, автобусы, автомобили, машины скорой помощи и бригады строителей, которые будут чистить и ремонтировать дороги, фасады домов. И все бы хорошо, но несложно догадаться, что после такой массированной моральной и финансовой поддержки у нашего промосковского кандидата Бадры Гунба не останется права на мнение. Впрочем, его мнения и до выборов никто никогда не спрашивал.

Изида Чаниа, «Нужная газета»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG