Благодаря поправкам в несколько законов, рассмотренных и принятых в ускоренном порядке депутатами «Грузинской мечты», Министерство внутренних дел получило право выписывать штрафы «за нарушение общественного порядка» без судебных разбирательств. Правозащитники считают, что это прямая дорога к репрессиям.
Активист Ника Нарсия вместе с женой и 8-месячной дочерью живет в Церовани, в поселке для вынужденных переселенцев в 35 км от Тбилиси. 9 февраля в 8 часов утра к нему в дом пришли полицейские и вручили штраф на 5 000 лари за блокирование дороги.
Несколько дней назад также за перекрытие дороги активист получил два административных протокола, которые в настоящее время находятся в суде. В случае обвинительного решения в первой инстанции общая сумма штрафа может составить 15 000 лари.
«Я чувствую себя как в фильме «Покаяние», когда каждый стук в дверь приносит в дом страх и неопределенность», – говорит гражданский активист. Эта ситуация, по его словам, вызывает тревогу, поскольку реакция правоохранительных органов на протесты становится все более репрессивной. Ника Нарсия указывает, что теперь дело уже не только в системе правосудия, но и в том, что силовые структуры берут на себя функции суда, что ставит под сомнение независимость судебного разбирательства.
«Людей штрафуют на основании фотографий с внешних камер наблюдения. На этих фотографиях видны тысячи людей, стоящих на проезжей части. Им выписывают штраф в 5 000 лари, что в среднем соответствует заработной плате человека за 5 месяцев. Что получается? Нужно работать 5 месяцев, чтобы разок выразить протест? Это террористический акт против собственного населения», – заявил Ника Нарсия в беседе с «Эхом Кавказа».
Грузия официально перешла на новый этап правового регулирования: с 6 февраля Министерство внутренних дел получило право выписывать штрафы «за нарушение общественного порядка» без судебных разбирательств. Это стало возможным благодаря поправкам в закон, рассмотренным и принятым в ускоренном порядке депутатами «Грузинской мечты».
Поправки были внесены одновременно в восемь законов, но наибольшие изменения коснулись трех: «Закона о собраниях и манифестациях», Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.
Теперь многие правонарушения, связанные с протестами и массовыми мероприятиями, больше не подлежат рассмотрению в суде, а переходят в компетенцию МВД. Это означает, что представитель этого ведомства сможет не только квалифицировать нарушение, но и назначить штраф на месте, без судебных процедур.
В «Ассоциации молодых юристов Грузии» говорят, что такие изменения открывают двери для возможных злоупотреблений со стороны силовых структур, поскольку действия граждан могут быть оценены односторонне и без должного контроля. Представители правозащитной организации считают, что такие меры будут использоваться как инструмент давления на протестующих и активистов.
«Это не справедливые изменения, а репрессивные. Их цель – как можно больше штрафов, налагаемых Министерством внутренних дел, и максимально строгие наказания для людей, участвующих в акциях», – заявил в интервью «Эху Кавказа» Тазо Киртава, аналитик «Ассоциации молодых юристов Грузии».
Эти изменения в законодательстве – не только шаг к усилению контроля за общественными движениями, но и сигнал о переменах в политической атмосфере страны, утверждают правозащитники. По их словам, теперь, возможно, будет гораздо проще «поставить на место» тех, кто решит выразить свое мнение на митингах.
По словам бывшего заместителя Народного защитника Грузии, изменения, которые уже были приняты «Мечтой», были направлены неправительственным сектором в БДИЧ/ОБСЕ, чтобы оценить, насколько соблюдается право на справедливое судебное разбирательство. Однако сам Георгий Бурджанадзе сомневается, что эти изменения соответствуют международным стандартам.
«Штрафы, предложенные законодательством Грузии, достаточно высоки. Когда накладываются штрафы такого рода, согласно практике Европейского суда по правам человека, это рассматривается как уголовное обвинение по своей сути. Следовательно, при наличии такого правового обвинения необходимо обеспечить защиту права на справедливое судебное разбирательство. В данном случае это не было обеспечено», – сказал нам бывший заместитель Народного защитника Георгий Бурджанадзе.
На днях также стало известно, сколько людей могут получить штрафы в размере 5 000 лари. Один из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе на своей странице в Facebook опубликовала фотографию заявления Важи Сирадзе, директора департамента патрульной полиции, адресованного министру внутренних дел Вахтангу Гомелаури. В нем Сирадзе просит «в целях правовой помощи» поручить столичной полиции реагировать на примерно 600 случаев «правонарушений».
«С ноября 2024 года в Тбилиси регулярно проходят протестные акции, во время которых часто фиксируются факты правонарушений со стороны участников. По этим правонарушениям департамент патрульной полиции МВД собирает доказательства в виде видеозаписей и проводит идентификацию лиц, в отношении которых материалы направляются в Тбилисский городской суд для административного разбирательства. Учитывая количество указанных дел и сжатые сроки производства, просим поручить Департаменту полиции Министерства внутренних дел Грузии реагировать на 593 случая правонарушений в целях правовой помощи», – говорится в заявлении Сирадзе.
Правовую помощь нескольким задержанным на акциях протеста оказывает Лаша Ткешеладзе. Адвокат и юрист партии ЕНД говорит, что обращение Важи Сирадзе к Вахтангу Гомелаури указывает на несколько важных деталей. Во-первых, система больше не боится прибегать к самым радикальным мерам. Во-вторых, все меньше полицейских готовы исполнять незаконные приказы. Эти два аспекта подчеркивают напряженность и растущее недовольство внутри правоохранительных органов, что ставит под сомнение устойчивость существующего порядка.
«Судя по всему, у Министерства внутренних дел больше нет ресурсов, и департаменты вынуждены обращаться за помощью друг к другу. Это проявляется в том, что никто не хочет брать на себя эти дела, и теперь департаментам направляют просьбы выбрать сотрудников, которые будут выполнять эти задания, несмотря на их преступное поведение. Это означает, что некоторые полицейские будут вынуждены совершить правонарушения и составить протоколы с ложными обвинениями», – говорит Ткешеладзе.
По информации «Ассоциации молодых юристов Грузии», на данный момент общая сумма штрафов, наложенных на демонстрантов, превышает 600 000 лари. Согласно их данным, на 7 февраля 2025 года производство по административным правонарушениям затронуло более 1 600 человек.
Форум