Accessibility links

Шесть часов Георгия Гахария на «грузинском Нюрнберге»


Георгий Гахария, Тея Цулукиани, Георгий Анцухелидзе (коллаж)
Георгий Гахария, Тея Цулукиани, Георгий Анцухелидзе (коллаж)

В Тбилиси продолжает работу комиссия по расследованию преступлений времен правления «Национального движения» (2003-2012 гг.). Недавно ее полномочия были расширены, и теперь она проверяет деятельность как бывших, так и действующих чиновников, имеющих связи с оппозиционными партиями. Также увеличены временные рамки расследования, они охватывают период с 2003 года по настоящее время. На 14-м заседании допрос устроили бывшему члену «Грузинской мечты», экс-премьеру Георгию Гахария, который должен был ответить на вопросы о «ночи Гаврилова».

Визит, которого не ждали

Известие о вызове на допрос бывшего главы МВД Грузии и экс-премьера Георгия Гахария появилось всего за пару дней до слушаний. Все это время он хранил молчание по поводу явки в парламент, и только за пару часов до начала заседания стало ясно — он придет.

Георгий Гахария
Георгий Гахария

Заседание комиссии, легитимность которой не признает оппозиция, пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили и часть общества, началось с саркастической реплики председателя комиссии Теи Цулукиани. Приветствуя своего бывшего соратника, она сказала:

«Вижу, вы признали наш парламент и нас. Это можно только положительно оценить».

Гахария дали 10 минут на вступительное слово по событиям 20 июня 2019 года — ночи, известной в Грузии как «ночь Гаврилова». Но экс-министр внутренних дел заявил, что десяти минут не потребуется. И оказался прав: его допрос растянулся на шесть часов.

Напомним, что в ночь 20 июня Георгий Гахария занимал пост министра внутренних дел в правительстве «Грузинской мечты». Тогда полиция применила силу против мирных протестующих, включая журналистов. В результате разгона два человека потеряли зрение на один глаз из-за выстрелов резиновыми пулями. Несмотря на это, впоследствии «Грузинская мечта» дважды назначала Гахария премьер-министром. Партия последовательно оправдывала применение чрезмерной силы в ту ночь. Как отмечали перед началом заседания сами представители «Мечты», у них были вопросы к Гахария еще тогда, когда он оставался частью команды. Тем не менее, это не мешало им впоследствии назначать его премьером страны.

Тем не менее, свое выступление Георгий Гахария начал с объяснения, почему всё-таки пришел на заседание комиссии. Он сразу дал понять: его присутствие не означает, что он признает легитимность самой комиссии. По словам экс-министра, он изначально не собирался туда идти — не понимает мандата комиссии, не признает ее цели и методы. Единственное, что, по его словам, вынудило его явиться, — заявление Цулукиани о Национальном герое Грузии Георгии Анцухелидзе.

«Я вижу, что вы используете эту комиссию как инструмент гибридной войны, информационного и психологического давления на граждан Грузии. Это произошло в случае с обесцениванием подвига такого символического героя, как Анцухелидзе. Искренне говорю — тогда я посчитал, что обязан сюда прийти. Я признаю, что, к сожалению, влияние этой комиссии в контексте гибридного воздействия на граждан Грузии действительно работает. Я обязан делать все, что могу, где могу, и выразить свою точку зрения», — заявил Георгий Гахария.

Атмосфера в зале была напряженной. Гахария несколько раз угрожал покинуть заседание, резко отвечал на замечания. В ответ члены комиссии требовали от него «соблюдать тон» и не уклоняться от прямых вопросов.

Бывший премьер-министр потребовал, чтобы парламентская комиссия по делу 20 июня вызвала на допрос не только его, но и почетного председателя «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили. По словам Гахария, без допроса других членов партии комиссия станет «инструментом полуправды».

«Чтобы понять более широкий контекст, комиссия должна допросить вместе со мной и Иванишвили — того, кто привез Гаврилова, и его принимающую сторону. Я считаю, что вы также должны допросить генерального прокурора, который так долго расследовал это дело. Необходимо допросить и главу Службы госбезопасности, который заранее должен был предусмотреть эти риски», — заявил Гахария.

По словам Гахария, расследование по событиям 20 июня началось на третий день после случившегося, и с тех пор прошло уже шесть лет. За этот период, отмечает политик, у государства было достаточно времени, ресурсов и информации для того, чтобы завершить расследование в срок.

Основной вопрос, который остается без ответа, — кто отдал приказ на использование резиновых пуль, из-за которых некоторые демонстранты потеряли зрение. Шесть лет этот вопрос остается актуальным, но точного ответа так и нет. Гахария утверждает, что он и его заместители не давали такого приказа, добавив, что он только командовал применением слезоточивого газа и водомета.

«Приказ об использовании специальных средств, в соответствии с соответствующим планом и законом «О полиции», в тех случаях, когда речь шла о слезоточивом газе — отдал я, и когда речь шла о водомете — также отдал я. В других случаях ни я, ни мои заместители таких приказов не отдавали. Точно такой же ответ содержится в протоколе допроса», — заявил Гахария.

Часть демонстрантов пострадала в результате использования таких пуль
Часть демонстрантов пострадала в результате использования таких пуль

Когда ему задали вопрос о том, кто отдал приказ на использование других спецсредств, в том числе резиновых пуль, Гахария ответил, что ему это неизвестно:

«Если бы я знал, если бы мне было известно, что такой приказ был или кто-то его отдал, конечно же, я бы сообщил об этом следствию во время допроса», — сказал он.

Гахария и на заседании продолжал утверждать, что 20 июня он защищал не партию или правительство, а государство. Он настаивает, что в тот день была попытка штурма парламента, которую удалось предотвратить.

К вопросу о резиновых пулях возвращались во время допроса несколько раз. Гахария, утверждал, что, узнав о применении резиновых пуль, он сразу отдал приказ по рации прекратить их использование. По его словам, все полицейские были предупреждены, что специальные средства можно применять только в случае угрозы жизни — своей или граждан.

«В соответствии с законом «О полиции», каждый полицейский имел право использовать резиновые пули в режиме самообороны — ни один полицейский не нарушил закон», — заявил бывший глава МВД Грузии.

За события 20 июня, в ходе которых имели место отдельные случаи превышения полномочий, что признает сам Гахария, а также недостаточное выполнение подготовленного плана, он берет на себя политическую ответственность. Однако, по его словам, главный вопрос заключается в том, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов оказался в Грузии и занял кресло спикера парламента. Во время допроса Гахария отметил, что МВД было категорически против въезда в страну определенных граждан России, в том числе и Гаврилова, «но позже стали поступать звонки из парламента с просьбами».

По его словам, именно Ираклий Кобахидзе взял на себя ответственность за визит Гаврилова. Если раньше Гахария считал это «идиотской ошибкой», то теперь, как он говорит, изменил свое мнение, поскольку последующие действия властей показали, что это было далеко не случайно.

Между ожиданиями и нарушенными договоренностями

Присутствие Гахария на заседании Комиссии стало неожиданным для многих. Некоторые восприняли его решение отрицательно, в то время как другие увидели в этом шанс использовать политическую трибуну для того, чтобы «сказать больше».

Часть оппозиции раскритиковала его поступок не столько за то, что его присутствие придало легитимность комиссии, которую Гахария не признает, сколько за нарушение договоренностей.

Тамар Черголеишвили
Тамар Черголеишвили

«Похоже, когда мы договаривались, представитель Гахария не понял задачи Бидзины — с помощью следственной комиссии бросить всех в один котел. Он не подумал, что вызовут и самого Гахария, и поэтому согласился. Я ошиблась, приняв договоренность с Гахария за настоящую договоренность. В будущем такой ошибки не допущу», — написала в социальной сети лидер «Федералистов» Тамар Черголеишвили.

Бывший председатель «Национального движения» Леван Хабеишвили назвал состоявшееся заседание разборкой «двух преступников, главных архитекторов русификации страны, создателей ночи Гаврилова». По его мнению, Гахария так и не решился назвать других виновных, поскольку после этого стал премьер-министром и теперь несет ответственность за нерасследованные дела и сокрытие преступлений.

Представитель пятого президента Грузии Эка Беселия считает, что раз Гахария все-таки пришел на заседание, он должен использовать этот шанс, чтобы обвинить власти и поставить вопрос их ответственности.

Эка Беселия
Эка Беселия

«Когда мы требовали ответственности за 20 июня, его хвалили и защищали. Никто, включая Цулукиани, тогда не сказал ни слова о том, что в ту ночь имело место беззаконие. Если он пришел, то должен использовать эту возможность, чтобы обвинить и поставить вопрос ответственности. Его доля ответственности есть, но и вся власть несет свою часть ответственности, целый парламент. Я бы использовала эту трибуну, чтобы приподнять занавес и донести правду», — заявила Беселия до начала заседания.

Политолог Гия Хухашвили до того, как стало известно о том, что Гахария явится на допрос, заявил, что наиболее разумным будет прийти только при одном условии.

Гия Хухашвили
Гия Хухашвили

«На это же заседание должны быть приглашены Гомелаури и другие ключевые фигуры того дня, а главное — Бидзина Иванишвили, как человек, принимавший политические решения, не только в отношении Гахария, но и в отношении спецслужб и сил спецназначения. Если комиссия их не пригласит или они откажутся участвовать, тогда Гахария не должен участвовать в этом бессмысленном спектакле и фарсе», — отметил Хухашвили.

До сих пор на допрос они вызваны не были. Во время заседания Гахария потребовал допросить всех этих лиц также, как и его. По словам экс-министра, свою часть обязательств он выполнил: после обесценивания героизма Георгия Анцухелидзе со стороны председателя комиссии, Гахария заявил о своем намерении внести вклад в противодействие гибридной войне, которую, по его мнению, ведет «Грузинская мечта».

Именем Анцухелидзе

Первые заседания комиссии были сосредоточены на событиях войны 2008 года и проведении военных операций, в рамках которых на допрос были вызваны военные, руководившие этими операциями. В этом контексте сторонники «Мечты» стали заявлять, что за события 2008 года должны отвечать все виновные, включая грузинских политиков и военных.

На этих заседаниях неоднократно упоминали имя Национального героя Грузии Георгия Анцухелидзе. В первый раз председатель Цулукиани назвала его имя, задавая вопрос одному из допрашиваемых:

«Почему Георгий Анцухелидзе не вернулся к своей семье и детям? Почему он попал в плен? Это было неизбежно или этого можно было избежать?».

Допросы военных вызвали сильное недовольство среди части грузинского общества, на акциях протеста стали появляться баннеры «Анцухелидзе бессмертен» и такие же надписи на стенах парламента. Когда протесты разгорелись с новой силой, 11 апреля Тея Цулукиани в интервью Общественному вещателю еще раз объяснила цели работы комиссии.

«Цель нашей комиссии — изучить и оценить решения этих политических деятелей... Почему произошло то, что произошло? Проще говоря, почему Георгия Анцухелидзе сегодня нет дома? Я имею право вместе со своими соратниками задать этот вопрос. Кто мне запретит задать этот вопрос?! Никто! Мы задаем этот вопрос. Каждому ребенку нужен родитель дома, а не бессмысленно обреченный ради чужого пиара. В данном случае я имею в виду Саакашвили», — заявила Цулукиани.

Это заявление только подогрело протестную волну и усилило ярость демонстрантов. У дома Цулукиани собрались активисты, скандировавшие лозунги: «Анцухелидзе герой», «Да здравствуют герои», «Слава героям», «Слава Грузии». Участники войны 2008-го один за другим стали говорить о том, что такие заявление оскорбляют память погибших за территориальную целостность страны.

По словам наблюдателей, Цулукиани затронула не только Анцухелидзе, но и фактически перечеркнула всю историю Грузии. А ущерб, который Тея Цулукиани нанесла «Грузинской мечте» через свою комиссию — от унижения генералов до оскорбления памяти Анцухелидзе, может оказаться для «Грузинской мечты» очень разрушительным.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG