В Грузии с интересом следят за началом Мюнхенской конференции по безопасности. В ней участвует пятый президент Саломе Зурабишвили. В первые же часы после открытия конференции она встретилась с главой Европола Катрин де Болл, а также министром иностранных дел Украины Андреем Сибига. Зурабишвили планирует провести двусторонние встречи со множеством лидеров европейских стран и с представителями администрации президента Дональда Трампа. Она также будет участвовать в панельной дискуссии, посвященной Грузии. В Мюнхене не представлены лидеры правящей «Грузинской мечты»: накануне Европарламент принял резолюцию, в которой Зурабишвили называют легитимным президентом, а правительство «Грузинской мечты» – самопровозглашенным.
Важные обсуждения на тему будущего Грузии и безопасности Европы обещает провести пятый президент Саломе Зурабишвили в Мюнхене на своей странице в платформе Х. Ежегодную, 61-ю Конференцию по безопасности Зурабишвили рассматривает как большую возможность лично донести до лидеров более 60 стран, особенно до представителей администрации президента США Дональда Трампа или его самого, необходимость проведения в Грузии новых парламентских выборов. Делает она это для спасения европейской перспективы Грузии и ее освобождения от олигархического правления «Грузинской мечты» во главе с Бидзиной Иванишвили. В отстаивании этих позиций у Зурабишвили со вчерашнего дня есть своеобразный карт-бланш. Накануне, 13 февраля, Европарламент принял резолюцию, осуждающую антидемократичную политику «Грузинской мечты».
400 европарламентариев из 544 признают пятого президента Саломе Зурабишвили легитимным и призывают лидеров ЕС бойкотировать самопровозглашенную власть «Грузинской мечты».
«Резолюция Европарламента не оставляет сомнений: нынешние власти Грузии не имеют легитимности. Единственный путь вперед для нашей страны – это новые, свободные и справедливые выборы. Европейское будущее Грузии должно быть определено ее народом», – написала вчера Саломе Зурабишвили на своей странице Х.
Грузинский народ сделал свой выбор в пользу «Грузинской мечты», утверждают в правящей силе в ответ на ежедневные акции протеста, не прекращающиеся с 28 ноября – дня, когда власти отказались от переговоров о вхождении Грузии в ЕС до 2028 года.
Этого времени, как предполагают в правящей силе, должно хватить американскому президенту Дональду Трампу, чтобы победить Deep state («глубинное государство) и «глобальную партию войны». Именно их происками объясняют власти вчерашнюю резолюцию Европарламента, в которой правительство во главе с Ираклием Кобахидзе называется де-факто, а власть «Грузинской мечты» самопровозглашенной:
«Это почерк Deep state – уже шестая принятая Европарламентом резолюция, которая направлена против нашей страны. Это очень печальное событие, однако ни нашей стране, ни нашей государственности, ни независимости СМИ в Грузии это ничем не навредит. Это очень тяжело отразится на репутации европейской бюрократии в глазах нашего общества», – заявил 13 февраля Ираклий Кобахидзе в Дубае, где он участвует во Всемирном саммите правительств.
Мнение Кобахидзе поддержал в своем заявлении политсовет «Грузинской мечты» в Тбилиси. В партии власти в ответ на критическую резолюцию заявляют, что «сегодня совершенно невозможно воспринимать всерьез Европейский парламент», и заключают: «либо «глубинное государство» уничтожит Евросоюз, либо Евросоюз найдет в себе силы каким-то образом выйти из-под влияния «глубинного государства». Так же как мы желаем президенту Трампу победы в борьбе с «глубинным государством», мы желаем Европе избежать пагубного влияния «глубинного государства». В этой борьбе мы будем на стороне патриотически настроенных европейцев».
Утверждения о «никчемности, пустом звуке резолюции Европарламента, у которого нет обязательного характера», повторяли депутаты властной партии и сегодня.
«Мы имеем дело с новой политикой Европарламента», – поясняет властям бывший посол Грузии в Бельгии и ЕС, член «Лело» Саломе Самадашвили. По ее словам, последствия у принятой накануне в Европарламенте резолюции будут не очень приятные:
«Первая и самая значимая составляющая этого документа – режим объявлен нелигитимным. Не остается никаких шансов на то, что после этого кто-то признает легитимность власти Бидзины Иванишвили. Эта резолюция показывает, какой огромной поддержкой пользуется грузинский народ и его европейское будущее. Также ясно, что цена, которую заплатит Иванишвили, будет очень высокой, если он не пойдет на уступки своему народу и не назначит новые выборы в скором времени».
Другие лидеры оппозиции, говоря о значимости Мюнхенской конференции по безопасности, назвали наступившим эффектом международной изоляции тот факт, что ни один из представителей «Грузинской мечты» не принимает участия в мероприятии, на котором определяются новые контуры глобального порядка. Об этом в Мюнхене сказал лидер партии «За Грузию» Георгий Гахария:
«Это катастрофа, невообразимо, что сегодня здесь не находятся официальные представители грузинских властей. Вы думаете, они не смогли бы сюда приехать? Конечно же могли. Просто столкнулись бы с еще большим позором, с ними никто бы не захотел встретиться».
Те оппоненты, которые в силу обстоятельств не смогли посетить Мюнхенскую конференцию по безопасности, направили свои послания мировым лидерам через пятого президента Саломе Зурабишвили. Оппозиционные партии, а также представители НПО передали Зурабишвили списки силовиков, следователей, полицейских и судей, причастных к незаконным арестам и судебным процессам над участниками проевропейских акции протестов, а также факты, подтверждающие их незаконные действия. Об этом напомнил лидер «Стратегии Агмашенебели» из коалиции «Единство – «Национальное движение» Георгий Вашадзе:
«В Мюнхене нет места для самозванного режима. В Мюнхене никогда не будет места для антидемократических, путинистских сил, поэтому там находится Саломе Зурабишвили, с которой мы направили и наши послания. У нас с ней была встреча в понедельник. Она поехала с посланием о том, что должны и могут сделать наши партнеры сейчас», – заявил Георгий Вашадзе.
Завтра, когда Мюнхенская конференция будет в самом разгаре, представители оппозиции и гражданского сектора собираются устроить в Тбилиси массовое шествие в знак протеста против антиевропейских и антиправовых действий власти. Об этом вместе с другими правозащитниками сообщила бывший омбудсмен, глава гражданской платформы «Европейская орбита Грузии» Нино Ломджария.
«За последние несколько недель «Грузинская мечта» в однопартийном, ускоренном порядке приняла антиконституционные поправки в закон «О свободе слова и выражения» и Кодекс об административных правонарушениях. Можно сказать, что эти изменения запретили важные аспекты права на собрания и выражение. Однако это не может нас напугать, поскольку причина всех этих действий – террор, стремление запугать общество, чтобы у него не было желания пользоваться своими конституционными и международно признанными правами. Поэтому единодушие, солидарность и единство очень важны. Завтра мы пройдем маршем от площади Европы до площади Свободы, чтобы сказать нет российскому авторитаризму, поддержать узников режима и показать друг другу и всему миру единство и непримиримость к диктаторским законам», – заявила Ломджария.
На этом шествии отдельно будут требовать освобождения журналиста Мзии Амаглобели, которая голодает в знак протеста уже 34 дня. Привлечь к ее делу еще больше международного внимания в Мюнхене намерена и пятый президент Саломе Зурабишвили. Поздно ночью по тбилисскому времени она примет участие в дискуссионной панели, посвященной будущему Грузии и ее европейским перспективам.
Форум