Представители Соединённых Штатов и России вели в последние месяцы неофициальные дискуссии в Швейцарии. Их главной темой была война в Украине. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
По данным собеседников агентства, обе стороны рассматривали эти дискуссии как дополнительный канал для общения, установленный вскоре после победы Дональда Трампа на выборах президента США в ноябре прошлого года. Среди участников встреч, как утверждается, были бывшие дипломаты и люди из сферы безопасности, однако никто из них не имел никаких официальных должностей, и не ясно, проходили ли эти встречи по поручению властей двух стран. Конкретные имена участников не называются. Источникам также не известно, участвовали ли во встречах представители Украины.
Как утверждает агентство, небольшое число советников Трампа знало об этих встречах. О том, знал ли о них сам Трамп, в материале не говорится.
Последняя подобная встреча, как утверждается, прошла на минувшей неделе, совпав по времени с Мюнхенской конференции по безопасности.
Reuters напоминает, что подобные неформальные встречи представителей США и России по вопросу завершения войны в Украине проходили и на рубеже 2023-2024 годов, ещё до выборов в США. Эти встречи, как утверждается, ни к какому результату не привели.
Один из источников Reuters предположил, что смысл проведения встреч в Швейцарии после того, как США и Россия провели официальные переговоры в Эр-Рияде, теряется.
Встречу в Эр-Рияде, в которой участвовали главы внешнеполитических ведомств двух стран, обе стороны охарактеризовали как позитивную, хотя ни о каких конкретных решениях - кроме договорённости нормализовать работу посольств - объявлено не было.
Прямые российско-американские переговоры, без участия представителей Украины и ЕС, вызвали опасения в Киеве и Брюсселе. Соединённые Штаты и Украина - в том числе устами своих лидеров, Дональда Трампа и Владимира Зеленского - обменялись в последние дни рядом резких заявлений, включая утверждения Зеленского о том, что Трамп находится в "пузыре дезинформации" и Трампа - о том, что Зеленский это "диктатор без выборов".
Рубио рассказал о встрече в Эр-Рияде
Глава американской делегации Марко Рубио в интервью журналистке Кэтрин Херринг, опубликованном на сайте Госдепартамента, заявил, что на встрече в Эр-Рияде не обсуждались конкретные параметры возможного мирного соглашения между Россией и Украиной. Не обсуждалась и отмена санкций. Главной целью, по его словам, было понять, действительно ли Россия настроена на достижение мира. То, что на встречу не пригласили Украину, Рубио объяснил тем, что она во многом была посвящена двусторонним отношениям России и США. Госсекретарь назвал Россию "глобальной державой", с которой необходимо поддерживать диалог, хочется этого или нет. Он напомнил, что США и СССР не рвали отношения даже в худшие годы Холодной войны.
При этом из слов Рубио следует, что в ближайшее время вряд ли состоится встреча президентов двух стран. По словам госсекретаря, у такой встречи должно быть конкретное содержание, она должна быть подготовлена.
Резкие высказывания Трампа в адрес Зеленского Рубио объяснил тем, что президент США был "очень расстроен" Зеленским, главным образом в связи с его позицией по вопросу о сотрудничестве с Соединёнными Штатами в разработке природных ресурсов. Рубио - вслед за вице-президентом США Вэнсом - назвал критику в адрес Трампа контрпродуктивной.
Газета The New York Times в пятницу со ссылкой на европейских чиновников сообщает, что Рубио после переговоров в Эр-Рияде заверил представителей стран ЕС, что администрация Трампа не будет навязывать ни Украине, ни Европе условия возможного будущего соглашения с Россией. И в разговоре с ними он назвал встречу проверкой серьезности намерений России заключить мирное соглашение по Украине. Как утверждают источники газеты, он сделал вывод, что Россия заинтересована в дальнейших переговорах о мире.