Одним из ключевых предвыборных «Грузинской мечты» было проведение «грузинского Нюрнберга». Для этого была сформирована временная парламентская следственная комиссия по расследованию деятельности предыдущего правительства и его высокопоставленных представителей, в частности события на оккупированных территориях Грузии с 2004 по 2007 годы, а также вопросы, связанные с августовской войной 2008-го.
Более пяти часов Комиссия по расследованию преступлений предыдущего правительства (легитимность комиссии не признает ни оппозиция, ни пятый президент, ни часть грузинского общества и международного сообщества), допрашивала вызванных на заседание лиц. Явились все, за исключением экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Глава Комиссии Тея Цулукиани через экран обратилась к нему с требованием явиться на допрос, напомнив, что игнорирование законного требования может привести к тюремному сроку до одного года. Прокуратура уже начала расследование в отношении оппозиционера Мамуки Хазарадзе, и вскоре начнется расследование в отношении его коллеги Бадри Джапаридзе, которые проигнорировали заседание 25 марта по делу компании «Магнат».
Первая комиссия
Заседание началось с допроса Пааты Давитая. В 2008 году он был оппозиционным депутатом и возглавлял временную парламентскую комиссию, расследовавшую события на оккупированных территориях во время войны и до нее. Давитая также участвовал в сборе и передаче доказательств для расследования Международного уголовного суда (МУС), а материалы его комиссии позже легли в основу иска против России. В 2022 году Гаагский суд завершил расследование, по итогам которого были выданы ордера на арест трех бывших югоосетинских чиновников, признанных виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности.
Давитая, отвечая на вопросы комиссии, подчеркнул, что в процессе подготовки или после принятия заключения временной комиссии по событиям августа 2008 года «никакого давления со стороны властей того времени не было».
Секретарь комиссии Созар Субари заявил, что в ходе российской оккупации в августе 2008 года жители Кодорского ущелья не были заблаговременно предупреждены об угрозе. По его словам, когда российские войска уже вошли в Цхинвальский регион через Рокский тоннель и начали наступление, эвакуация граждан не была организована. Это, по его утверждениям, привело к гибели 80 человек. Субари поинтересовался у Давитая, рассматривался ли его Комиссией вопрос ответственности должностных лиц за отсутствие плана эвакуации.
Давитая отметил, что вопрос гражданской защиты был затронут в их заключении в разделе «недочеты». Он подчеркнул, что не было своевременных предупреждений, и в связи с этим были даны рекомендации на будущее.
Эргнетский вопрос
Следующим допрашиваемым стал Михаил Карели, государственный уполномоченный в регионе Шида-Картли в 2004–2007 годах. Он присоединился к заседанию через телефонный звонок, так как находился во Франции. Основная часть вопросов касалась ликвидации Эргнетского рынка — стихийного рынка, существовавшего с 1990-х годов до 2004 года, где свободно торговали грузины и осетины.
Этот рынок считался важным элементом мирной инициативы, однако, как отметил Карели, он также служил площадкой для криминальной деятельности.
«Рынок стал убежищем для криминальных элементов, где происходила торговля наркотиками, оружием и украденными автомобилями. Однако, несмотря на сложности и войны, сохранялись теплые отношения между народами. Народная дипломатия сыграла свою роль, восстановив связи между людьми и родственниками. Это было важно для региона», — сказал он.
Карели подчеркнул, что инициатива тогдашнего президента Михаила Саакашвили заключалась в устранении криминальных проблем при сохранении положительных аспектов рынка. В связи с этим экс-президент поручил Карели лично организовать дискуссии с местным населением по этому вопросу.
«Но потом все это, как мыльный пузырь, лопнуло», — сказал Карели. Он отметил, что Михаил Саакашвили лично объявил, что рынок в Эргнети «должен быть закрыт и полностью ликвидирован».
Во второй части своего допроса Михаил Карели сосредоточился на личности экс-президента и его решениях, которые, по его словам, ставили страну на грань войны. В 2004 году, отметил он, лишь усилиями тогдашнего премьер-министра Грузии Зураба Жвания удалось избежать того, что случилось в 2008-м.
«Война была одним из величайших авантюр Саакашвили — он психически опасный человек, психически больной. Честно говоря, я всегда чувствовал, что в своей прошлой жизни я был помощником Гитлера»
Карели рассказал, что Саакашвили не выносил противоположных мнений, впадал в ярость и терял над собой контроль. Он отметил, что однажды стал свидетелем такого состояния президента, что даже без медицинского образования можно было бы заподозрить психическое расстройство. Когда Карели подал заявление об уходе, Саакашвили, находясь в состоянии аффекта, разорвал этот документ, потребовал остаться и пригрозил последствиями. Карели также вспомнил, как он предупреждал министра обороны Ираклия Окруашвили о своем возможном аресте. Карели действительно был впоследствии арестован, сам он это связывает со своим переходом в оппозицию. На заседании Карели заявил, что в тюрьме он подвергался пыткам: несколько дней провел в бетонной камере с полом, покрытым водой.
«Война была одним из величайших авантюр Михаила Саакашвили — он психически опасный человек, психически больной, и я считаю, что он по-прежнему опасен. Честно говоря, я всегда чувствовал, что в своей прошлой жизни я был помощником Гитлера», — добавил Карели.
«Вина вашей географии»
Следующий свидетель на допросе вызвал немалое удивление — это был Григол Вашадзе, бывший министр иностранных дел Грузии и экс-председатель «Единого национального движения». Его показания перед комиссией некоторые соратники расценили как свидетельство связей с режимом «Грузинской мечты», в то время как другие подошли к ситуации более прагматично, отметив, что Вашадзе не выступил против страны и ясно заявил, что Грузия не начинала войну и не была заинтересована в ее развязывании.
На большую часть вопросов Вашадзе ответил в открытом формате, а после публичного допроса он воспользовался правом предоставить показания в закрытом формате, что продолжалось около 30 минут.
Тея Цулукиани попросила Вашадзе подтвердить или опровергнуть слова предыдущего спикера Михаила Карели, который утверждал, что на встречах в своем кабинете Саакашвили заявлял о существовавшей договоренности между двумя государствами, согласно которой Грузия вернет Цхинвали силовым путем. Карели также процитировал Саакашвили: «Американцы позаботятся о русских».
«А что вы об этом думаете? Что значит, что американцы позаботятся о русских? Что, я должен был собрать свои войска и ввести их в Цхинвали?», — обратилась Цулукиани с вопросом к Вашадзе.
Вашадзе ответил, что «такого бреда не слышал ни от президента, ни от других членов администрации».
Отвечая на вопросы Комиссии относительно того, почему не было предупреждения населения о войне, бывший дипломат пояснил, что поднимал этот вопрос на заседании Совбеза, где обещали заняться этим вопросом.
«Но, с другой стороны, госпожа Тея, не забывайте: Грузия делала все возможное, чтобы не допустить войны. В то время как Российская Федерация демонстративно эвакуировала население, могло сложиться полное впечатление, что мы тоже готовимся к войне и эвакуируем людей. Это было одним из тогдашних мнений», — сказал Вашадзе и добавил, что война была спланирована Россией заранее.
«Это была последняя встреча в феврале между президентом Михаилом Саакашвили и Владимиром Путиным, когда последний сказал: "Мы адекватно ответим на признание независимости Косово за ваш счет. Это не ваша вина. Это вина вашей географии. Российские граждане, и особенно те, кто проживают на Северном Кавказе, требуют этого, и мы не можем игнорировать это требование"».
Вашадзе отметил, что он лично присутствовал на этой встрече, и добавил, что Путин сказал, что никакого компромисса не получится, также и за счет НАТО, потому что против вашей воли вас могут втянуть в альянс, разместить ракеты и нацелить их на Россию.
«Но это не касалось темы Косово. Речь шла о том, что в 2006 году Россия начала готовить своими тренировками прокси-бандформирования, чтобы проверить в Грузии те шаги, которые она позже предпримет в Украине. Как на это отреагирует Запад».
Никогда, как и сегодня, Российской Федерации не была нужна равноправная международно-правовая основа для отношений с суверенной Грузией
Члены Комиссии неоднократно пытались выяснить у опрашиваемых, было ли правление Михаила Саакашвили результатом его личного «безумия» или же выполнения внешних указаний. Но Вашадзе ответил так: все, что предпринималось, было тщательно продумано.
«Одно я могу сказать вам как дипломат, гражданин Грузии, человек, имевший доступ к колоссальному количеству качественной информации: против Грузии война со стороны Российской Федерации — сначала прокси-война, а затем и прямая — не прекращалась с 1990-х годов. Это было обусловлено имперскими интересами Российской Федерации. Никогда, как и сегодня, Российской Федерации не была нужна равноправная международно-правовая основа для отношений с суверенной Грузией», — отметил Вашадзе.
«Вы должны пойти на этот конфликт»
Следующим на допросе оказался Тамаз Бестаев, который в течение 15 лет возглавлял Службу здравоохранения и социального обеспечения Администрации Южной Осетии в изгнании, а теперь является руководителем. Он сообщил, что с 2007 года чуть ли ни каждую ночь слышал звуки стрельбы, и несмотря на его вопросы о ее природе, у него не было никакой информации. Бестаев заявил, что, по его мнению, как тогда, так и сейчас, населением пожертвовали «как пушечным мясом».
Он также рассказал, что не присутствовал на заседании Совета безопасности, но объяснил, как узнал о том, что жители оказались в опасности:
«Российские бомбардировщики уже бомбили Гори. Было очевидно, что удары наносят в этом направлении. В тот момент, когда я проезжал дорогу через Тквиави, военных подразделений мне не встретилось. В тот момент, когда я там проезжал, их не было, но они уже находились в Гори и начали движение — или что-то в этом роде», — рассказал Тамаз Бестаев
Последним выступил Зураб Ногаидели, который занимал пост премьер-министра с 2005 по 2007 год. Он начал с объяснений, почему было принято решение о закрытии Эргнетского рынка. Ногаидели взял на себя ответственность за это решение, утверждая, что оно было принято еще в его период работы министром финансов в 2001–2002 годах, а уже в 2004 году оно было реализовано.
«Да, возможно, он в определенной степени способствовал сближению людей в регионе, но при этом создавал огромную брешь в бюджетных доходах Грузии. Государство не может существовать там, где контрабанда фактически поощряется или на нее закрывают глаза. <…>. Более того, могу сказать, что эти действия не привели нас непосредственно к событиям 2008 года», — заявил Ногаидели.
Для Ногаидели начало войны не поддается никакой логике. Он подчеркивает, что до ее начала было сделано множество ненужных заявлений, включая слова экс-министра обороны Окруашвили: «Мы встретим 2007 год в Цхинвали», однако не считает, что подобные высказывания могли стать причиной войны.
«Кроме этого, существовали гораздо более сложные кризисные вопросы. Мы однажды оказались на грани войны, и только благодаря усилиям нам удалось предотвратить боевые действия — я имею в виду 2006 год. Возвращаясь к вашему первому вопросу: послужили ли эти заявления основой для событий 2008 года? Я хотел объяснить, что подобных кризисов, ненужных и контрпродуктивных заявлений было много. Однако нам всегда удавалось избежать боевых действий, и я убежден, что этого можно было бы избежать и в 2008 году», — заявил Зураб Ногаидели.
В завершение Цулукиани задала Ногаидели вопрос, мог ли конфликт быть спровоцирован извне и управляем внешними силами. Ногаидели ответил, что на международных встречах ему никогда не ставили вопрос о том, что Грузия обязана вступить в войну.
«То, что мы имели дело с безумием, не требует дополнительных объяснений. Но было ли влияние извне? На всех международных встречах поднимались различные вопросы. Иногда перед нами ставили категорические требования. Но никогда не было разговоров о том, что мы обязательно должны воевать. Был ли такой разговор с ним (Саакашвили)? Я не в курсе. У меня есть свое мнение, но я оставлю его при себе и не буду делать прогнозов. За три года никогда не звучало: «Вы должны пойти на этот конфликт», — отметил Ногаидели.
Ожидается, что на допрос в скором времени будет вызвана и главная фигура того времени — третий президент Грузии Михаил Саакашвили.
Форум