Участники проевропейских акций в Грузии называют действием, совершенным из страха перед народом, решение властей внести дороги международного значения в список стратегических объектов, блокирование которых уже является уголовным преступлением. Несмотря на это оппоненты «Грузинской мечты» заявляют, что намерены продолжать демонстрации с перекрытием подобных дорог. «Эхо Кавказа» поинтересовалось, что об этом думают пользователи социальных сетей.
– Как вы относитесь к перекрытию дорог на акциях?
Марина: Я бы не назвала этот метод ведения демонстраций эффективным. Однако когда у граждан страны есть право на свободу выражения, никто их не должен лишать его. Власть запреты оправдывает мерами безопасности, и такие меры действительно нужны, но не в такой же форме. Они запугивают людей, пытаются подчинить их силой. Я не думаю, что на народ можно повлиять с использованием насилия. То, что сейчас происходит, нельзя назвать иначе, кроме как режимом. Члены «Мечты» говорят о кровавых годах правления Саакашвили, но сейчас делают то же самое, только с силой и жестокостью, в стократ превышающей жестокость прежних властей.
Ираклий: Наша власть делает все для того, чтобы запретить людям выражать свое мнение. Задержания людей, которые во время митинга перекрывали дороги, – это одна попыток подавить критические голоса в стране. Да, возможно, подобная форма протеста и не приводит к сиюминутным результатам, однако делается это для того, чтобы создать максимальный дискомфорт для «Грузинской мечты». Кроме того, на все наши попытки вернуть страну на демократический, европейский путь смотрят наши западные партнеры, и именно благодаря нашим усилиям вводят санкции против режима, действующего в стране. Власти же делают все для того, чтобы люди жили в страхе.
Кетино: Они [демонстранты] – мирные, безоружные люди и пытаются выразить свое мнение с помощью мирного протеста. Участники акций делают все, что в их силах, я сомневаюсь, что их это радует – стоять на улицах и перекрывать дороги, однако им не оставили другого выхода. При этом выходит какой-то человек, называющий себя правоохранителем, и избивает этих мирных людей. Они с такой яростью нападают на молодых людей, которые не сделали ничего плохого, это ужасно, причем делают это как трусы, по 10 человек на одного ребенка нападают. Протестующие перекрывают дороги, чтобы их услышало как можно больше людей, так жестоко избивать их за мирный протест нельзя. Пусть уже назначат эти повторные выборы, если они так уверены в том, что победят, пусть уже докажут, что, как они утверждают, они правы, а народ нет.
Михаил: Вообще мне не особо нравится этот метод – перекрытие дорог. Этим они добиваются лишь одного – создают дискомфорт своим согражданам. Власти же либо совершенно не замечают подобные протесты, либо разгоняют их очень просто. То, что произошло вчера – это было известно заранее, что всех их разгонят и не позволят перекрывать дорогу. Полиция очень просто может освободить дорогу, если в этом возникает необходимость. Я понимаю, когда демонстранты заходят на проезжую часть, когда уже места не хватает на акции, но перекрытие дороги просто ради ее перекрытия, бессмысленные марши не создают властям никакой дискомфорт, проблемы создают только водителям.
Нино: Как рядовая гражданка, несмотря на политические предпочтения, я против перекрытия дорог во время акций. Таким образом вы создаете дискомфорт жителям, а не властям. Сегодня в группе «Даитове» я прочитала призыв к перекрытию небольших дорог в разных районах Тбилиси. Я не понимаю, что, после таких действий Кобахидзе передумает и назначит новые выборы? Я считаю, что перекрытие дорог не приведет нас к желаемому результату.
Бека: Насколько я знаю, в любых демократических странах перекрытие дорог – это приемлемая и, более того, законная форма протеста. Поэтому я не вижу в этом ничего плохого, ведь это мирная демонстрация. Что же касается решения наших властей принимать все больше и больше законов и запретов, ограничивающих граждан в праве на свободу самовыражения – это не садится в рамки демократического государства. Понятно, что мы имеем дело с диктатурой.
Ирина: Перекрытие дорог – это одна из мер протеста, которая была у демонстрантов. Сейчас власти запрещают это делать, скорее всего, по той причине, что видят, как нарастает этот протест, и как-то хотят прекратить его. Именно на этом фоне они вводят всякие запреты.
Форум