Популярные российские пранкеры Вован и Лексус решили выяснить, кто на самом деле стоит за продолжающимися протестами в Грузии. Для этого они, под видом оппозиционера Гарри Каспарова, связались с пятым президентом страны Саломе Зурабишвили и бывшим омбудсменом Учей Нануашвили, предложив им фиктивное финансирование для оппозиции. Что из этого вышло?
50 минут для «Грузинской Немечты»
Целых 50 минут эфирного времени «Шоу Вована и Лексуса» — российского пранкерского дуэта, ушли на публичное «разоблачение» событий в Грузии.
«Уже почти полгода Тбилиси охвачен массовыми протестами, а в воздухе ощущается предвестие новой цветной революции. Экс-президент Саломе Зурабишвили, считающая себя голосом народа, настаивает на проведении внеочередных выборов. Кто финансирует протестное движение и кому выгодно превращение Грузии в очередного противника России?», — ответы на эти вопросы Вован и Лексус попытались дать в выпуске с говорящим названием — «Грузинская Немечта».
Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные под псевдонимами, прославились тем, что имитируют известных персон и от их имени звонят другим публичным фигурам со всего мира. В Грузии их мишенью оказались пятый президент Саломе Зурабишвили и директор «Института исследования демократии», экс-омбудсмен Уча Нануашвили.
В рамках розыгрыша, привычного для их формата, Вован и Лексус выступили от имени российского оппозиционера Гарри Каспарова (в России он внесен в список террористов и экстремистов). Легенда заключалась в том, что якобы Каспаров, проживающий в США, намерен оказать поддержку грузинской оппозиции и даже готов выделить финансирование критикам власти, которые считают ее нелегитимной.
В эфире можно было услышать, как именно от имени Каспарова обещают помощь:
«Мы ищем способы финансирования на постсоветском пространстве. Готовы содействовать, если вы сообщите, какая помощь вам действительно необходима от США. Я бы смог поговорить с нынешней администрацией».
Записанный материал лег в основу и другого выпуска программы на Первом канале - «Антифейк», в которой авторы объяснили мотив пранка. По их словам, они хотели разобраться, кто стоит за протестами в Грузии.
Разговор с «гражданкой Франции»
Около восьми минут длился разговор российских пранкеров с пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили. В своем Telegram-канале пранкеры представили этот диалог как «разоблачение» западного вмешательства во внутреннюю политику Грузии, а также участия в этих процессах самой Зурабишвили.
«Гражданка Франции продолжает вмешиваться в дела Грузии, находясь в Тбилиси и пытаясь спровоцировать эскалацию протестов, утверждая, что мирным путем этот конфликт уже не решить. Насколько легитимна она, и как француженка вообще оказалась на посту президента Грузии? Прекратятся ли митинги, или Зурабишвили и ее покровители смогут действительно раскачать ситуацию?», — написано в презентации беседы.
В ходе розыгрыша, проходившего от имени Гарри Каспарова, с Зурабишвили обсудили текущие протесты, участие США и стран Европы в процессе, а также перспективы финансовой поддержки НПО и СМИ. Ей было предложено оказать материальную помощь грузинским организациям. В ответ она отметила, что наибольшую потребность в поддержке испытывают независимые средства массовой информации, особенно региональные, профсоюзы и некоммерческие организации, работающие в социальной сфере.
«(Небольшие НПО) в основном финансировались USAID или отдельными европейскими фондами, а европейцы действовали довольно медленно. Они говорили, что переведут средства из правительственных программ, которые были приостановлены в качестве санкций, и перенаправят их гражданскому обществу. Но этого до сих пор не произошло, так что настал критический момент», — заявила Зурабишвили, согласно опубликованной записи.
Во время беседы Зурабишвили также затронула тему текущих политических событий и участия гражданского общества в этих процессах. По ее мнению, в условиях углубляющегося кризиса протест остается единственным действенным инструментом влияния на власти, так как, по ее словам, кризис «настолько глубокий, что его нельзя разрешить иным стабильным способом, по крайней мере, мирным путем».
Когда пранкер, выступая в роли собеседника, предположил, что разрешить кризис в Грузии можно было бы по аналогии с украинским Майданом, Зурабишвили решительно отвергла такую возможность. Она заявила, что сравнивать две страны некорректно, так как Грузия не располагает такими же человеческими ресурсами, как Украина, чтобы тратить их на такого рода сценарии.
«У Украины другая стойкость, другая территория и другие человеческие ресурсы. Мы маленькая страна, которая уже пережила множество трагических событий», — отметила она.
Измененный контекст
Разговор пранкеров с главой «Института исследований демократии» Учей Нануашвили длился вдвое дольше. В своем Telegram-канале Вован и Лексус охарактеризовали его как «типичного грантополучателя».
По их утверждению, оппозиционный деятель признался в том, что USAID и посольство США оказывали протестам в Грузии разностороннюю поддержку — финансовую, политическую и моральную, особенно в период выборов. Однако, по факту, Нануашвили действительно упомянул помощь со стороны США, но не говорил, что именно USAID или американское посольство напрямую финансировали протестные акции.
Однако основной резонанс в российских федеральных СМИ вызвало не это. Большое внимание привлекло якобы признание бывшего омбудсмена в наличии в Грузии неофициальных боевых подразделений, аналогичных тем, что действовали во время Майдана на Украине. На деле же, в оригинальной английской версии без наложенного перевода, его слова звучали так:
«У нас есть также неофициальные подразделения - титушки, как на Майдане в Украине. Есть гражданские лица в масках, есть люди из правящей партии, есть люди из частных охранных компаний. И они вооружены».
В телеэфире Первого канала это высказывание было представлено в усеченном виде — упоминание «титушек», которых связывают с «Грузинской мечтой», было опущено.
Уча Нануашвили в интервью «Эху Кавказа» рассказал о подробностях состоявшегося с «Гарри Каспаровым» разговора. По его словам, беседа состоялась почти три месяца назад через Zoom — собеседником был дипфейк Гарри Каспарова. Перед этим связались с Нануашвили по электронной почте, что не вызвало у него подозрений, поскольку ранее он уже получал от Каспарова письма и приглашения на мероприятия.
«Письмо меня не удивило, так как раньше у меня уже был контакт с ними, но в какой-то момент я начал сомневаться. Тем не менее, мне было интересно, кто они на самом деле и насколько далеко пойдут. Я продолжил разговор, стараясь получить больше информации», — рассказывает он.
По словам Нануашвили, пранкеров интересовали последствия возможного прекращения финансирования от USAID, ход протестных акций, случаи нарушений, тема политзаключенных и расследований. Видео, показанное на Первом канале, он назвал фальсифицированным и смонтированным.
«В оригинале речь шла о другом, и смысл совершенно противоположный. Я действительно говорил, что есть вооруженные люди — «титушки», которые разгоняют демонстрантов, избивают, задерживают, пытают, и ходят в масках с оружием. Я также сказал, что это не полиция, а собранные из разных групп люди, в том числе из частных охранных компаний, и именно эти группы применяли насилие против людей.
Я также упомянул, что никто не был наказан, хотя было задержано около 500 человек, и многих подвергли пыткам. Так что многое было изменено, смонтировано, вырезано, и в некоторых местах изменен контекст».
На опубликованном видео действительно можно заметить моменты монтажа. Это становится очевидным, когда общий план с Нануашвили переключается на крупный кадр.
Вопросы об Абхазии
В каждой беседе несколько минут пранкеры уделили и вопросам Абхазии. Они спрашивали у своих собеседников, какого они мнения об абхазах. В своем комментарии по этому поводу, согласно переводу, Зурабишвили выразила «несогласие с тем, как русские вели себя по отношению к Абхазии в последние годы».
«И, на мой взгляд, единственный путь в будущее для Абхазии — это Европа. Только общая интеграция в Европу может стать решением. Это не должно происходить через прямые переговоры, потому что антагонизм всё ещё существует. Даже если они больше не любят русских, это не значит, что они внезапно полюбили грузин. Нам предстоит это преодолеть. А преодолеть можно только через общую перспективу. А общая перспектива — это Европа», — сказала Зурабишвили.
Нануашвили, в свою очередь, рассказал о нескольких неофициальных встречах между абхазами и осетинами, которые проходили в различных странах. После конфликта в Абхазии в 1990-х годах, при поддержке международных организаций, неоднократно организовывались мероприятия, направленные на поддержание гражданского диалога. Эти инициативы были созданы для восстановления доверия между сторонами и, как минимум, сохранения личных и профессиональных связей. Однако с конца 2021 года, после того как Инал Ардзинба, «выросший при дворе Путина», возглавил де-факто МИД Абхазии, он начал активную кампанию против подобных форматов. Ардзинба раскритиковал проекты, касающиеся грузино-абхазского диалога, и заявил о необходимости не допустить их реализации в будущем.
«У нас был ряд встреч в Ереване. Так же, как и в Стамбуле. Но также и в европейских странах. Я участвовал в ряде мероприятий по наращиванию потенциала, и мы провели несколько тренингов для разных групп, у нас состоялся диалог с некоторыми де-факто властями, а также с де-факто омбудсменом и общественным защитником, а также с разными группами», — рассказал Нануашвили «Каспарову».
Одна игра Кремля и «Мечты»
Пранкеры Вован и Лексус объяснили свой мотив: их интересовала природа протестов в Грузии и те силы, которые стоят за ними. В этом им помог один из лидеров грузинской прокремлевской партии «Солидарность во имя мира» Мамука Пипия. По крайней мере так он заявил об этом в интервью газете «Асавал-Дасавали».
Пипия стал гостем вечернего шоу пранкеров на Первом канале, где они обсудили записанные интервью, а также в целом ситуацию в Грузии с участием специальных гостей. Пипия был единственным представителем из Грузии. Он утверждал, что на протесты сегодня выходят те, «кто на зарплате». Помимо прочего, он рассказывал о том, как Запад якобы требует от Грузии отречься от традиционных ценностей, «жить по их законам и проводить гей-парады».
Эксперты программы заявили, что Запад недоволен поведением «Грузинской мечты», поскольку законы, принимаемые ими в стране, по сути, отражают влияние Запада и финансируемые им беспорядки. Они также отметили, что Россия не должна стесняться поддерживать «настоящее грузинское правительство».
«Мы всегда жили рядом с грузинами и собираемся жить дальше. Что нам стесняться», — заявил первый зампредседателя комитета по обороне ГД РФ Алексей Журавлев.
В программе эксперты повторяли все те тезисы, которые звучали в Кремле и в партии «Грузинская мечта» до и после выборов. Основной посыл — идея о якобы подготовленной Западом «цветной революции» и попытке насильственной смены власти в Грузии.
«Главное то, что «Грузинская мечта» повторяет пропаганду путинских каналов, даже не задает вопросов и не проверяет факты, а просто принимает этот сюжет за правду. И уже не один представитель сделал подобные заявления», — говорит Уча Нануашвили.
Член «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа одним из первых отреагировал на репортажи российских государственных СМИ и заявил, что в стране произошла «агентурная атака против государства». И даже предложил прокуратуре обратить внимание на озвученные во время беседы заявления.
«Видите, какие у них подходы против собственного государства? Один сказал: у нас тут есть подготовленные боевики, и нам нужно финансирование, чтобы их активировать. <...>. На мой взгляд, прокуратура должна заинтересоваться этим делом, если подтвердится, что это действительно голос Нануашвили. Он делает такие заявления, которые нельзя оставлять без последствий», — заявил Заркуа.
Нануашвили уверен, что Россия и «Грузинская мечта» нервничают из-за активности гражданского общества, поскольку им не удалось легитимировать свою власть. Он также считает, что причиной подготовки пранка могло быть то, что представители гражданского общества недавно совершили успешные визиты в США, Страсбург, Женеву и Брюссель.
«Кремль помогает «Грузинской мечте» всеми возможными способами — они играют в одну игру, и для меня этот процесс является формой люстрации», — говорит Нануашвили.
По словам бывшего народного защитника, Кремль, «Грузинская мечта» и их пропагандисты распространяют один и тот же нарратив, что делает еще более очевидным, «кто именно является опорой Кремля в Грузии».
Форум