Accessibility links

Почему Михаила Саакашвили вернули в тюремную камеру?


Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

«Уничтожают свободу и независимость Грузии, уничтожают и меня», — заявил третий президент Михаил Саакашвили из Руставской тюрьмы № 12. Экс-президент уверен, что за решением о возвращении в камеру стоит указ из Москвы и личная обида основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В партии Саакашвили его перевод в тюрьму в преддверии годовщины Революции роз назвали оформлением диктатуры.

О том, что Михаил Саакашвили больше не нуждается в стационарном лечении в клинике «Вивамеди», сам пациент-заключённый, как и его близкие и сторонники, узнал, можно сказать, постфактум, когда накануне его этапировали в Рустави, в пенитенциарное учреждение № 12, где четыре года назад экс-президент начал отбывать свой срок по нескольким делам.

— Почему же меня сейчас вернули к палачам? — задаётся вопросом Саакашвили в письме, которое утром зачитал журналистам его адвокат Вахтанг Барамашвили. Палачами он называет тех сотрудников учреждения, которые, по утверждению Саакашвили, его и отравили три года назад, после чего его здоровье резко ухудшилось на фоне объявленной им в знак протеста голодовки.

Третий президент в своём обращении из тюрьмы называет несколько факторов, из-за которых его здоровье и безопасность власти «Грузинской мечты» вновь подвергли опасности.

«Они хотят запугать моих многочисленных сторонников. И второе — это конкретное послание Западу и Украине, где я по сей день числюсь председателем Совета реформ Зеленского. Дело в том, что Иванишвили в своё время взял обязательство сохранить мне жизнь, а теперь этим шагом он говорит европейцам и американцам, что это обещание, как и все остальные, больше недействительно. Я уверен, что всё это согласовано с Москвой. Дело в том, что для всего мира, на постсоветском пространстве, я являюсь символом самых успешных реформ, а также свободы и государственности Грузии. Они уничтожают свободу и независимость Грузии, уничтожают и меня», — зачитал письмо Саакашвили его адвокат Барамашвили.

Между Саакашвили и современной грузинской государственностью знак равенства ставили и его однопартийцы, которые в знак солидарности поздно ночью собрались у Руставских тюремных ворот.

— Всё это происходит по поручению Путина, — говорил один из лидеров «Нацдвижения» Георгий Барамидзе. — А задача Путина — уничтожение современной свободной грузинской государственности, символом строительства которой является третий президент Михаил Саакашвили.

Обвинив власти в нарушении процессуальных норм, председатель «Нацдвижения» Тина Бокучава, кроме личной вражды Путина и Иванишвили к Саакашвили, назвала ещё одну причину его перевода в тюрьму:

«Это отчаянная попытка Иванишвили привлечь внимание Запада и конкретно США. Помните, в Конгрессе США шла речь о Бидзине Иванишвили как о “несостоявшемся, неумелом диктаторе”. Сейчас, консолидируя диктатуру, Иванишвили пытается доказать Западу, что в Грузии диктатура состоялась, что он сам состоялся как диктатор. Пытается в ранге диктатора всё-таки разговаривать с Западом и конкретно с США», — заявила Тина Бокучава, возмущаясь тем, что всё это произошло в 13-ю годовщину мирной передачи власти Михаилом Саакашвили «Грузинской мечте», а также в преддверии годовщины Революции роз. Она призвала всех к единству в борьбе с нынешними властями.

Это единство для Михаила Саакашвили и «Нацдвижения», как отмечают его оппоненты, заключается в попытке стать единоличным лидером оппозиционного движения. Что невозможно, как отмечают его бывшие соратники, ныне лидеры «Федералистов» Тамар Черголеишвили и Гига Бокерия. Черголеишвили часто критикует Саакашвили и его сторонников за попытку «установить олигархическое правление», схожее со стилем Иванишвили, и считает, что такой позицией экс-президент проявляет неуважение к избирателям, а главное — перечеркнул все свои былые заслуги.

Несмотря на то, что многие оппозиционеры не принимают стиль Саакашвили и его партии, в одном они соглашаются: наряду с другими оппозиционными лидерами Саакашвили является политическим заключённым, — говорит лидер «Федералистов» Гига Бокерия.

«Саакашвили — политзаключённый, где бы он ни сидел. А режим “Грузинской мечты” вернул его в тюрьму с целью пропаганды — на фоне коррупционного скандала. Ведь стало очевидно, что коррупция — это стиль жизни этого режима. Там все находятся в стрессе, идут задержания среди их бывших соратников, и, видимо, таким образом они решили тему Саакашвили подбросить обществу для утешения».

«Перевод Саакашвили — правильное решение»

Представители «Грузинской мечты» сегодня особо не комментировали возвращение Саакашвили в тюрьму. Хотя ранее на парламентских заседаниях такие призывы неоднократно звучали, вместе с утверждениями о том, что он симулирует, а его содержание в отдельной палате обходится государству слишком дорого.

Министр здравоохранения Михаил Сарджвеладзе тоже не разделил возмущения сторонников Саакашвили:

«Я считаю, что это абсолютно нормальное решение. Человек, у которого нет проблем со здоровьем и который должен отбывать наказание, действительно должен находиться в пенитенциарном учреждении — как и все остальные заключённые. Мне непонятны попытки кого-либо увидеть в этом что-то негативное, найти какое-то недоразумение или распространять инсинуации», — заявил Сарджвеладзе.

Вице-спикер парламента Гия Вольский не стал скрывать, что этому решению способствовала сама активность Михаила Саакашвили. По его словам, у третьего президента Грузии достаточно ресурсов, чтобы продвигать таких же деструктивных людей, как он, и взять бразды правления «революцией» в свои руки.

«Ситуация ухудшилась из-за его политической активности. Против него было начато расследование, предъявлены обвинения по этим делам. Тут многие задавались вопросом: этот человек совершает преступления, и для этого ему созданы все условия — он сидит в кабинете и руководит революцией. Конечно же, соответствующая структура заявила, что этому человеку не следует предоставлять привилегию, которой он злоупотребляет, а состояние его здоровья не даёт нам предпосылок для того, чтобы он оставался в больнице», — заявил Гия Вольский.

Он говорил о событиях 4 октября, когда лидер «Нацдвижения» Леван Хабеишвили анонсировал мирную революцию, и когда часть сторонников «Нацдвижения» решила «штурмом взять» президентский дворец.

Саакашвили через соцсети выражал Хабеишвили открытую поддержку, часто писал о том, что для смены режима «Грузинской мечты» нужно единство — конечно же, вокруг него самого и его партии. Некоторые его посты выглядели иронично, однако один из них, как утверждает сам экс-президент, привлёк внимание следователей прокуратуры - 24 октября он писал «о селфи с акулой Иванишвили на заднем плане»:

«Они спрашивали: что вы имели в виду в прошлогоднем посте, когда сказали, что люди должны делать селфи с акулой Иванишвили на заднем плане? Уверен, этот вопрос написал сам Иванишвили. Вы понимаете, где мы находимся?! Посмотрите, как сильно эта акула меня любит — что превратила всю так называемую прокуратуру в защитницу акулы. И если после сегодняшнего дня кто-то в Грузии или за её пределами скажет, что я не политзаключённый, он действительно заслуживает того, чтобы поближе познакомиться с акулами Иванишвили. Другими словами, теперь против меня будет возбуждено новое дело за “преследование акулы Иванишвили”», — писал Саакашвили в соцсети, добавив, что «подумывает отправить акуле письменные извинения».

6 ноября против Саакашвили и других оппозиционеров было начато уголовное преследование. По версии следствия, Саакашвили, используя свои страницы в социальных сетях и видеообращения, публично призывал сторонников к «борьбе и агрессивному сопротивлению», а также к захвату правительственных зданий и «свержению режима».

Сегодня Михаил Саакашвили на украинском языке также обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Саакашвили пишет, что старается не беспокоить Зеленского «своими вопросами», но вчера его перевели из больницы в тюрьму, и теперь он нуждается в его внимании. По мнению Саакашвили, его «преследование и судьба связаны с войной» в Украине.

«Я гражданин Украины и председатель Исполнительного комитета Национального совета реформ, где имел честь работать под вашим руководством. Я хочу попросить вас, так же как в 2019 году, когда вы вернули мне незаконно отобранное гражданство, включите меня, пожалуйста, как бывшего главу Одесской ОГА, как председателя Исполнительного комитета Национального совета реформ, незаконно удерживаемого пророссийским режимом Грузии, в список гражданских пленных этой войны. Я знаю, что украинцы своих не бросают и рассчитываю на вас», — пишет Саакашвили Зеленскому.

Президент Зеленский не раз заступался за Саакашвили, особенно после его появления в истощённом виде на судебном процессе, на котором адвокаты добивались досрочного освобождения по состоянию здоровья. Приглашённые зарубежные эксперты говорили о том, что у Саакашвили признаки деменции и ряда других, практически несовместимых с жизнью заболеваний. Но правящая «Грузинская мечта» и тогдашний партийный лидер, ныне премьер-министр Ираклий Кобахидзе, настаивали, что Саакашвили симулирует и что ему нужно лишь начать полноценное питание.

После того как суд не удовлетворил ходатайство, Саакашвили постепенно вернулся в форму. Изначально ему предстояло отбыть шесть лет заключения, но ввиду добавленных обвинений Саакашвили приговорён оставаться в тюрьме до 1 апреля 2034 года. Однако есть и другие возбужденные против него дела и не вынесенные по ним приговоры.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG