Accessibility links

Перемирие в Черном море. О чем договорились три страны в Эр-Рияде


Украинский береговой патруль в Черном море
Украинский береговой патруль в Черном море

Украина и Россия на раздельных переговорах с США в Саудовской Аравии договорились о прекращении применения военной силы в Черном море и о разработке мер по запрету ударов по энергетическим объектам двух стран.

Белый дом в двух отдельных заявлениях по поводу переговоров отметил, что соглашение поможет восстановить доступ Москвы к мировым рынкам для экспорта российской сельскохозяйственной продукции и удобрений, который был прерван после того, как Кремль начал полномасштабное вторжение в Украину более трех лет назад. "Соединенные Штаты будут продолжать содействовать переговорам между обеими сторонами для достижения мирного урегулирования в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Эр-Рияде", – говорится в заявлении Белого дома.

Заявления и расхождения

Заявления знаменуют собой первый шаг к более широкому соглашению о прекращении огня, чтобы положить конец крупнейшему и самому смертоносному конфликту в Европе со времен Второй мировой войны. Однако в заявлениях не говорится о прекращении ударов по другим объектам гражданской инфраструктуры, помимо энергетических.

И Киев, и Москва подтвердили факт заключения соглашения, хотя в российском заявлении, как оказалось, содержатся серьезные оговорки. Кремль заявляет, что будет придерживаться соглашения только после того, как его государственный сельскохозяйственный банк будет вновь подключен к международной платежной системе и будут сняты некоторые торговые ограничения, наложенные на Москву после ее полномасштабного вторжения в Украину.

Белый дом в своем заявлении отметил, что это "поможет восстановить доступ России к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить стоимость страхования морских перевозок, а также расширить доступ к портам и платежным системам для таких операций".

Если они нарушат, и будут доказательства этого – мы потребуем санкций, мы потребуем оружия

Украина также отреагировала на соглашение: президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев намерен выполнять свои обязательства и будет добиваться введения новых санкций, если Россия не сделает того же. "Если Россия нарушит это, то у меня есть прямой вопрос к президенту Трампу, – сказал он на пресс-конференции 25 марта. – Если они нарушат, и будут доказательства этого – мы потребуем санкций, мы потребуем оружия".

"Пока рано говорить о том, что соглашение сработает, но это были правильные встречи, правильные решения, правильные шаги", – добавил Зеленский.

Путь к прекращению огня

Несмотря на то, что достигнутые соглашения знаменуют собой прогресс, остается неясным, как и когда будет реализовано частичное прекращение огня. Восстановление доступа России к международным платежным системам потребует согласования с европейскими странами.

В статье, опубликованной 24 марта, Дэвид О'Салливан, уполномоченный Европейского союза по санкциям, заявил, что блок остается приверженным сохранению санкций в отношении России, несмотря на давление с целью их ослабления. "Что бы ни делали сейчас США, нет причин менять курс", – написал О'Салливан для аналитического центра Center for European Policy Analysis (CEPA).

Последствия российского удара по Сумам 24 марта
Последствия российского удара по Сумам 24 марта

Еще одним признаком того, насколько тяжелыми были переговоры в течение последних трех дней и какие проблемы остаются, стало заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в телеинтервью о том, что Кремлю потребуются со стороны Вашингтона "четкие гарантии" того, что Украина будет соблюдать соглашение.

Между тем министр обороны Украины Рустем Умеров, принимавший участие в переговорах, в своем сообщении в социальной сети X предупредил, что Киев будет рассматривать любое перемещение российских военных кораблей за пределы восточной части Черного моря как нарушение духа договоренностей, достигнутых в Эр-Рияде.

Москва говорит о мире, но при этом наносит жестокие удары

Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что размежевание границ между Украиной и Россией и возможность перехода во владение США Запорожской атомной электростанции также были темами переговоров. На прошлой неделе Трамп выдвинул идею о том, чтобы США взяли под контроль электростанцию, которая была захвачена Россией в начале войны.

Продолжение атак и размышления Трампа

Несмотря на переговоры, Россия и Украина продолжают обмениваться ударами. В результате ночного ракетного обстрела украинского города Сумы пострадали более 90 человек, в том числе 23 ребенка.

Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига считает, что нападение на Сумы 24 марта показало, что разговоры Москвы о мире были "пустыми заявлениями". "Москва говорит о мире, но при этом наносит жестокие удары по густонаселенным жилым районам в крупных украинских городах", – написал он в своем аккаунте в Х.

Российская сторона, в свою очередь, сообщила об украинских ударах. Представитель оккупационных властей Луганской области Украины заявил, что в результате обстрела ВСУ погибли шесть человек, в том числе журналист российской газеты "Известия".

Вечером 25 марта президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон обдумывает несколько условий, выдвинутых Россией для перемирия в Чёрном море. "Мы сейчас обдумываем все из них. Это пять или шесть условий", — сказал Трамп журналистам на брифинге в Белом доме 25 марта, передает CNN.

Кроме того, президент США, комментируя возможное прекращение огня между Россией и Украиной, отметил, что американская сторона ведёт подробное обсуждение с Москвой и Киевом.

Радио Свобода

Подписывайтесь на нас в соцсетях

XS
SM
MD
LG