Грузинский парламент аннулировал депутатские мандаты 49 оппозиционеров. Правящая партия называет их представителями «преступного режима Михаила Саакашвили» и «агентурой зарубежных вражеских сил». Теперь в парламенте официально 101 депутат. Потеря еще двух депутатов сделает парламент недееспособным.
49 депутатов, которых сегодня по их желанию лишили депутатских полномочий, представляют «Единство – Национальное движение», «Коалицию за перемены» и «Сильную Грузию». Для исполнительного секретаря и лидера фракции «Грузинская мечта» Мамуки Мдинарадзе, как и для его однопартийцев, они – представители «радикального коллективного «Нацдвижения», или сокращенно «наци», не заслуживающие доверия народа и почетного звания депутата грузинского парламента:
«Большинство приняло это решение, основываясь на двух аргументах: нельзя, чтобы оппозиция постоянно проявляла неуважение к своему избирателю, отказываясь от работы в парламенте. И второе – нельзя, чтобы оппозиция постоянно прибегала к шантажу, пока не победит на выборах, а «наци» в Грузии никогда не победят, в этом, наверное, убеждены все».
Голосуя за аннулирование депутатских мандатов 19 членов «Коалиции за перемены», 16 из «Единство – Национальное движение» и 14 из «Сильной Грузии», спикер парламента Шалва Папуашвили напомнил, что большинство этих оппозиционеров в прошлом парламенте тоже не признавали итогов выборов и не проработали не единого дня:
«После выборов 2024 года мы видим точно такую же попытку аннулировать результаты выборов и отказаться от воли народа. Мы видим те же методы, в том числе и по отказу от мандатов. Мы от лица грузинского народа не позволим пренебрегать Конституцией, демократией, чтобы радикальная оппозиция руками своих внутренних или внешних покровителей пыталась растоптать волю народа», – заявил Папуашвили.
В «Грузинской мечте» сегодня нашли замену опальным оппозиционерам – из своих же загашников. Неожиданно для общественности и грузинских СМИ три депутата правящей партии Илья Инджия, Варлам Липартелиани и Ника Элисашвили, не замеченные ранее в несогласии с линией партии, объявили, что покидают ряды правящей силы, чтобы «выполнить миссию здоровой оппозиции, которая будет эффективно контролировать деятельность правительства и парламентского большинства».
«Я думаю, что эта ситуация создает новые возможности для формирования новой политической культуры в Грузии. Когда парламентская оппозиция занята не поляризацией и разжиганием ненависти, а критикой, ориентированной на реальное дело, и разработкой новых инициатив, которые служат более эффективному управлению страной и быстрому развитию», – сказал Илья Инджия.
Он сын и совладелец огромного состояния бывшего депутата Фридона Инджия. Последний попал в парламент по спискам «Альянса патриотов» Ирмы Инашвили. Потом стал лидером парламентской группы «Европейских социалистов», голосовал за закон об «иноагентах» и поддержал правящую партию в ее намерении внести в Конституцию поправки, резко ограничивающие права ЛГБТ-сообщества. По всей видимости, Инджия-младший решил пойти по стопам отца не только в бизнесе, но и в парламенте. Более известен, хоть пока и на спортивном поприще, многократный чемпион Европы и мира по дзюдо Варлам Липартелиани. О третьем новоиспеченном оппозиционере Нике Элисашвили (не путать с лидером «Граждане» Алеко Элисашвили) известно мало.
Между тем в нынешнем парламенте уже есть оппозиционная группа, тоже состоящая из бывших «мечтателей» – «Сила народа». У этой группы еще более жесткая антизападная риторика, чем у «Грузинской мечты». Но за последнее время и это отличие исчезло.
«В парламенте нет места ни одному «наци», но там еще остаются 12 «нацев» Гахария», – прокомментировал сегодняшнее решение парламента премьер-министр Ираклий Кобахидзе из далекого Казахстана. Он напомнил, что представители партии бывшего руководителя правительства «Грузинской мечты» Георгия Гахария «За Грузию» получили 12 мандатов. Но они не отказались от своих мандатов, хотя и не признают легитимность итогов выборов.
Всем им грозит судебный процесс почти по аналогу Международного военного трибунала в Нюрнберге, на котором выносили приговор нацистским преступникам 1946 году. Парламентская комиссия для этого уже создана:
«Нам нужен своеобразный Нюрнбергский процесс для того, чтобы Грузия больше никогда не вернулась в темное прошлое. В то прошлое, которое мы помним, с 2004 по 2012 гг. Никто и никогда не должен вернуть нашу страну в тот режим. Это был управляемый извне кровавый режим, расследование преступлений которого будет осуществлено именно в рамках парламентской следственной комиссии», – пообещал премьер.
Именно с созданием комиссии и с целью привлечения оппонентов к уголовной ответственности связывают в оппозиции сегодняшнее решение парламента. Ведь до этого сам Ираклий Кобахидзе неоднократно обещал, что оппозиция «сдуется» и в феврале уже войдет в парламент, чтобы принять участие в работе весенней сессии.
Тогда, видимо, власти еще рассчитывали, что волна протестных акций спадет. Убедившись в обратном, как заявляют сегодня в оппозиции, власти уже начали уголовное преследование. Пока против двух оппозиционеров Ники Мелия и Гиги Угулава – за участие в акции протеста у въезда в Тбилиси 2 февраля.
Этот список теперь увеличится. Сегодняшним решением парламент лишил оппозиционеров не только мандатов, но и депутатской неприкосновенности.
Из-за негласного договора о «ненападении» оппозиционеры сегодня не спросили коллег из партии Гахария, почему те не отказались от мандатов. Они лишь активно напомнили обществу о 51 статье Конституции, согласно которой парламент не может считаться дееспособным, если не подтверждены полномочия 2/3 депутатов. То есть 100 членов из 150.
Лишив 49 депутатов мандатов, в парламенте остался 101 депутат, из которых 12 – из партии Гахария.
«Мы ожидаем, что «Грузинская мечта» сама прекратит парламентские полномочия членов нашей партии в мае», – заявил член партии «Гахария за Грузию» Дмитрий Цкитишвили.
Он пояснил, почему они не собираются писать заявление о прекращении полномочий депутата:
«Мы не позволим им роскошь лишить нас своих полномочий на основании нашего решения. Если они захотят, пусть останавливают их и принимают такое решение самостоятельно, без нашей помощи».
Цкитишвили сказал об этом журналистам перед встречей представителей оппозиции и пятого президента Саломе Зурабишвили с послами стран ЕС, аккредитованных в Грузии. Большинство оппозиционеров считают, что планы «Грузинской мечты» по получению хотя бы частичной легитимации провалились.
Теперь оппозиция, как и Саломе Зурабишвили, намерена добиваться большего международного давления на власть, чтобы, как заявила лидер «Нацдвижения» Тина Бокучава, сорвать усиленные попытки власти Бидзины Иванишвили установить в стране вместо демократии диктатуру.
Форум