Accessibility links

От драки в Абу-Даби до потери гражданства


Лаша Габиташвили (коллаж)
Лаша Габиташвили (коллаж)

После серии арестов, обысков, нападений «титушек» и увольнений за поддержку проевропейских протестов, в Грузии, вероятно, начали применять новый метод давления на протестующих — лишение гражданства. Первым пострадавшим стал предприниматель и активист Лаша Габиташвили, запомнившийся многим громкой дракой с депутатами от партии «Грузинская мечта» в Абу-Даби.

Как забирают гражданство

Лаша Габиташвили давно на виду: он активно участвует в антиправительственных и проевропейских акциях протеста и неоднократно сталкивался с давлением со стороны властей, легитимность которых не признает оппозиция, пятый президент и значительная часть грузинского общества. Особенно резонансным стал инцидент, который произошел в январе 2024 года в Абу-Даби. Там Габиташвили вступил в словесную перепалку с двумя депутатами из «Грузинской мечты», которая переросла в драку. Видео драки выложил в Facebook сам Габиташвили. Оно быстро разошлось в соцсетях, историю подхватили и СМИ. Как считает активист, именно тот случай стал поводом для дальнейших репрессий.

Несколько месяцев назад Габиташвили стал гражданином Израиля — путь к новому паспорту ему открыл брак с гражданкой этой страны. Но в результате он лишился своего грузинского гражданства. Об этом он сообщил в видео, опубликованном 19 мая на своей странице в Facebook:

«Хочу рассказать вам о еще одном несправедливом решении партии «Грузинская мечта». У меня отобрали грузинское гражданство, хотя я родился, вырос, живу и работаю в Грузии всю свою жизнь. Дом юстиции решил не продлевать мое гражданство», — поделился Габиташвили в видеообращении.

Согласно законодательству, лицо теряет грузинское гражданство в случае получения гражданства другой страны. Однако есть нюанс: параллельно получению паспорта другой страны человек может сохранить и грузинский. Для этого необходимо заранее получить официальное разрешение от Министерства юстиции Грузии.

«В случае получения гражданства другого государства, гражданин Грузии сохраняет гражданство Грузии, если до получения гражданства этого государства он получит согласие от грузинского государства на сохранение гражданства Грузии», — указано на сайте Министерства иностранных дел.

В феврале 2025 года Лаша Габиташвили подал заявление с просьбой сохранить грузинское гражданство, однако получил отказ. По информации грузинской службы Радио Свобода, на момент подачи заявления он уже обладал израильским паспортом.

Сам Габиташвили утверждает, что действовал строго в рамках закона, следовал указанным процедурам. Его гражданство сохранялось до 5 мая, а на рассмотрение поданного в феврале запроса, по словам активиста, требовалось 80 дней. В интервью телеканалу «ТВ Пирвели» он рассказал, что после подачи заявления его пригласили на собеседование, по итогам которого ему отказали в сохранении гражданства.

«Они рассмотрели меня как гражданина другой страны и восприняли как представляющего угрозу. По крайней мере, именно статью с такой формулировкой они использовали как обоснование», — говорит Габиташвили.

Согласие на сохранение гражданства Грузии при получении паспорта другой страны дается только в том случае, если связь соискателя с Грузией признана достоверной. В связи с этим эксперты считают принятое комиссией Минюста решение необоснованным. Юрист Майя Копалеишвили подчеркивает, что Габиташвили является гражданином Грузии с рождения и не представляет никакой угрозы государству.

«Не было никаких юридических оснований, чтобы не предоставить этому человеку гражданство, потому что он является гражданином Грузии по рождению, живет здесь, работает здесь и занимается честной деятельностью. Он не представляет угрозы для наших государственных и общественных интересов», — говорит в интервью «ТВ Пирвели» Копалеишвили.

Юрист Гога Хатиашвили объясняет, что любое решение о прекращении гражданства должно быть обоснованным, непредвзятым и недискриминационным.

Габиташвили уверен, что принятое в его отношении решение является местью за инцидент в Абу-Даби.

«Я не исключаю, что это месть, так как угроза была еще в Абу-Даби», — говорит Габиташвили.

Еще в Абу-Даби депутаты «Грузинской мечты», с которыми у Габиташвили произошла драка, пригрозили ему, что по возвращении в Тбилиси он «получит свое».

Ираклий Заркуа
Ираклий Заркуа

Один из участников той драки — депутат Ираклий Заркуа, не берет на себя ответственности за принятое Минюстом решение. По его словам, «существуют конкретные критерии, по которым гражданство сохраняют, восстанавливают или присваивают». И решение принимает соответствующая комиссия.

«Если он считает, что решение несправедливо, пусть его обжалует», — говорит Заркуа журналистам.

Лаша Габиташвили собирается оспорить принятое решение:

«Они не смогут лишить меня ни родины, ни гражданства, ни моей грузинской идентичности. <…> Я не позволю «Грузинской мечте» отобрать у меня мою страну и выгнать из нее», — заявляет активист.

Габиташвили пока считает свое выдворение из страны маловероятным. Тем не менее, недавно «Грузинская мечта» инициировала изменения в миграционное законодательство, которые, в частности, предполагают упрощение процедуры выдворения иностранцев.

Согласно предлагаемым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, иностранные граждане могут быть выдворены с запретом на въезд в Грузию сроком до трех лет даже за такие нарушения, как мелкое хулиганство, неповиновение полиции, словесные оскорбления и нецензурные высказывания в адрес государственных и политических деятелей, а также за участие в несанкционированных митингах и массовых собраниях.

«Ничего не исключено, они уже начали принимать законопроект о том, как выдворять иностранцев из страны. Если я покину страну, то могут просто не впустить меня обратно», — говорит Габиташвили.

Для выходцев из Грузии — обладателей иностранных паспортов или тех, кто выступает с протестами за границей это тревожный сигнал:

«Все мы знаем этого парня, и всем также известно, почему отменяют политическое гражданство. Зато русским его дают без проблем. Эта угроза касается всех грузин, находящихся в эмиграции, риск распространяется и на них», — пишет участник проевропейских акций и сотрудник Общественного вещателя Грузии Гига Кития.

Габиташвили уверен, что «Грузинская мечта» стремится к тому, чтобы выдавить из страны неугодных.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии («Сакстат»), в 2024 году грузинское гражданство было предоставлено 3 587 человек, а 1 592 были его лишены.

По информации «Сакстата», среди тех, кто получил грузинский паспорт, лидируют выходцы из России — в 2024 году гражданство Грузии получили 2 361 россиян.

От Абу-Даби до Тбилиси

Лаша Габиташвили находится в центре внимания с января 2025 года. За это время он дважды оказался в центре громких скандалов.

Первый произошел 12 января в Абу-Даби — столице Объединенных Арабских Эмиратов. По неофициальным данным, депутаты «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа и Виктор Саникидзе находились там во время массовых протестов в Грузии, чтобы посетить концерт группы Coldplay. Тогда Габиташвили, который случайно их там встретил, публично обвинил депутатов в предательстве родины, что быстро переросло в словесную перепалку.

На следующий день в ресторане отеля Radisson депутаты напали на Габиташвили во время завтрака. В соцсетях распространилось видео, где, предположительно, зафиксировано начало конфликта: Габиташвили с женой сидят за столом, когда Ираклий Заркуа подбегает, бросает в него еду и избивает. Затем в драку вступает и Виктор Саникидзе.

После происшествия в Абу-Даби как депутаты, так и активист были вызваны на допросы, при этом парламентарии были оштрафованы на крупную сумму. По словам самого Габиташвили, он не настаивал на длительном задержании депутатов в ОАЭ, позволив им покинуть страну и вернуться в Грузию.

После того, как Габиташвили вернулся в Тбилиси, трое неизвестных в масках напали на активиста, когда он выгуливал собаку возле собственного дома. В результате у него диагностировали сотрясение мозга и многочисленные травмы лица. Активист связал нападение с инцидентом в Абу-Даби с участием представителей партии «Грузинская мечта». По его словам, расследование до сих пор не принесло никаких результатов.

«Следствие формально продолжается, но на самом деле ничего не происходит. Дело лежит на полке, потому что полиция, как они говорят, не смогла идентифицировать номер автомобиля и то, кому он принадлежит», — заявил Габиташвили.

Активист уверен, что правоохранительные органы не заинтересованы довести дело до конца.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG