Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Сергей Кириенко
Сергей Кириенко

Телеграм-канал «Бонварнон» комментирует визит Сергея Кириенко в Сухум и его встречу с одним из кандидатов в президенты Бадрой Гумба. Отмечается, что многие восприняли это как явный сигнал избирателям о предпочтениях Кремля на этих выборах. Такой шаг вызвал неоднозначную реакцию в абхазском обществе.

«Анализируя информационную повестку, которая сложилась после свержения Аслана Бжания, становится очевидным: Москва не готова воспринимать и уважать выбор абхазского народа. Это вмешательство может иметь непредсказуемые последствия для самой России», – пишет канал.

Автор поста считает, что оппозиционного кандидата Адгура Ардзинба могут лишить российского гражданства – так же, как ранее Левана Микаа и Кана Кварчия:

Если в Южной Осетии «поддержка Кремля» всегда тянет кандидата вниз, то в Абхазии тем более

«На самом деле таким беспрецедентным напором и давлением Москва делает Адгура Ардзинба лидером президентской гонки, и, скорее всего, именно он получит поддержку граждан и выиграет выборы. Если в Южной Осетии «поддержка Кремля» всегда тянет кандидата вниз, то в Абхазии тем более. На этих выборах самым важным критерием будет воля народа Абхазии, а не рекомендации извне», – пишет «Бонварнон».

* * *

Блогер Сослан Джуссоев делится в своем телеграм-канале мыслями о новом правительстве США. По его мнению, готовность к радикальным переменам – это то, что стоит перенять и Южной Осетии:

«Непременным атрибутом взросления является способность принимать явления реальности, даже если они вам очень не нравятся. Так, всем нам нужно принять факт того, что как государственный проект Южная Осетия-2008+ себя исчерпала, и оживить ее может только кардинальная смена динамики и модели управления, как раз в духе привлечения к аудиту государства 20-летних выдающихся умов. Намного лучше эту нехитрую мысль иллюстрируют ввергшие половину мира в шок действия новой американской администрации, сопровождающиеся заявлениями, которые, на первый взгляд, кажутся очень странными», – пишет блогер.

Джуссоев также предлагает посмотреть под другим углом на приостановление гуманитарных программ США:

Гегемония стоит очень дорого, оплачивать эти счета они больше не хотят, и быть мировым надзирателем тоже

«Это, кстати, прекрасная возможность заняться «мягкой силой» всем, кто десятилетиями жаловался на американцев и USAID с его колоссальным бюджетом и сеткой организаций и людей, реально опутавшей весь мир. Ниша хотя бы частично, но освобождается, дерзайте и впечатляйте. Субъект с таким ресурсом изолироваться не может и в любом случае будет оказывать на весь остальной мир очень большое влияние. Но характер этого влияния станет другим. Гегемония стоит очень дорого, оплачивать эти счета они больше не хотят, и быть мировым надзирателем тоже», – пишет он.

* * *

На одном из совещаний на прошлой неделе президент Алан Гаглоев призвал чиновников быть более открытыми для СМИ, а комитету по информации дал указание наладить информирование населения по всем вопросам, в том числе проблемным. На эту новость обращает внимание телеграм-канал «Баестон» и пишет, что это не всегда дает ясную картину происходящего. Телеграм-канал приводит в пример слова министра финансов о том, что зарплата не будет выдана вовремя, поскольку министерство не успело распределить бюджет.

«Все знают, что экономического развития в стране по факту нет, а министерство экономического развития есть. По сути, министерство (Минфин) выполняет роль бухгалтерии. Не благодаря экономическому развитию в РЮО выдаются зарплаты, а благодаря помощи Российской Федерации», – отмечает автор.

У политиков нет желания созидать, а есть желание только выпросить под какую угодно тему деньги и поучаствовать в их распределении

Один из комментаторов под этим постом пишет: «О чем это говорит, что у политиков нет желания созидать, а есть желание только выпросить под какую угодно тему деньги и поучаствовать в их распределении. Так поступают оккупанты, которые просто не связывают себя с этой территорией. Отсюда и нежелание работать над реальными производствами, постоянное создание все новых министерств и ведомств, постоянная борьба между группами и кланами, отсутствие всяких общих интересов. Идет просто борьба за московские деньги. Но для меня очевидно, что мы наблюдаем кризис философско-религиозных основ осетинского общества. И поскольку общественный дискурс на эту тему не существует, то и разрешить его не представляется возможным», – пишет комментатор.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG