Движением в сторону «клуба автократических стран» называет заявления членов «Грузинской мечты» о возможной приостановке безвизового режима с ЕС исследователь аналитического центра «Geocase» Георгий Антадзе. В частности, он прокомментировал заявление одного из лидеров «Грузинской мечты» - Мамуки Мдинарадзе, который в эфире телекомпании «Имеди» сказал, что, если грузинское государство «переживет» возможную отмену безвизового режима, оно «полностью укрепит свой суверенитет». Кроме того, по словам Мдинарадзе, после отмены «безвиза» ЕС больше не будет требовать от «Грузинской мечты» «начать войну». В интервью информационному интернет изданию interpressnews Георгий Антадзе заявил, что «Мечта» таким образом продвигает «тщательно спланированную стратегию, направленную на установление в стране однопартийного правления».
«Заявления Мамуки Мдинарадзе в очередной раз свидетельствует о том, что главное – сохранить власть, а не заботиться о благополучии населения. Отмена безвизового режима в Европу создаст многочисленные проблемы для населения как в экономическом плане, так и в сфере здравоохранения и образования. По сути, многие люди борются за свою жизнь в европейских клиниках, что осложняется визовыми условиями. Если это произойдет, то это усилит не суверенитет страны, а ее изоляцию от демократического мира. А разговоры о «глубинном государстве», «партии глобальной войны» и т. д., это всего лишь политические технологии, которые активно используются пропагандой для создания образа внешнего врага».
Респондент издания подчеркивает, что внешняя политика «Грузинской мечты» является следствием происходящих в стране внутриполитических процессов.
«В условиях укрепления однопартийности и единоличной власти демократический мир не может быть местом вашего естественного стремления. Стало ясно, что из-за узких партийных целей ни радикальное изменение внешней политики, ни прямое нарушение конституции не являются для этой силы («Грузинской мечты») проблемой… В Грузии под ударом находится все свободное общество. Любой круг и сфера, не разделяющие взгляды «партии», подвергаются нападкам как на индивидуальном, так и на общественном уровне», – заявил Георгий Антадзе в интервью изданию.
На прошедшей неделе грузинская делегация во главе с первым вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития Леваном Давиташвили посетила США. В ходе визита он провел встречи с представителями Госдепартамента США, Министерства торговли и финансов, представителями высшего руководства Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также с заместителем помощника госсекретаря США Джошуа Хаком. Примечательно, что американская сторона официально не обнародовала никакой информации об этих встречах, о них стало известно из сообщений грузинской стороны, отмечает газета «Квирис палитра». Респондент издания – политолог Вахтанг Дзабирадзе напоминает, что параллельно поездке Давиташвили было опубликовано двухпартийное заявление представителей обеих палат Конгресса с требованием к правительству Грузии назначить досрочные парламентские выборы и освободить политзаключенных.
«Этот визит не имеет ничего общего с легитимацией правительства «Грузинской мечты», как пытается представить правящая партия. Они встретились, чтобы определить условия, при которых станет возможным восстановление и углубление стратегических отношений с США. В своем комментарии Давиташвили просто опустил претензии, которые штаты предъявляют его правительству. Косвенно это подтверждается тем фактом, что американская сторона, а также посольство США в Грузии пока не прокомментировали эти встречи», – заявил Дзабирадзе.
Комментируя некоторые заявления о возможном потеплении отношений между грузинским руководством и США, с учетом визитов политиков от «Грузинской мечты» в штаты, политолог с сожалением отмечает, что в грузинском обществе «весьма примитивное представление о вопросах межгосударственных отношений».
«Официальный Вашингтон также общается с Ираном и Россией, но это не обязательно означает, что ему нравится иранское правительство или режим Путина, но исходя из реальной ситуации, он общается с силой, которая обладает реальной властью. «Грузинская мечта» уже много раз пыталась договориться с американским правительством. Распространяется неофициальная информация о том, что то один едет (в США), то другой, но встречи на официальном уровне не получалось провести. У администрации Трампа так много проблем, им сейчас не до нас. Но сейчас они поговорили, и я уверен, что США потребовали того, чего требует грузинское общество», – заявил Дзабирадзе и на вопрос издания, какие возможные действия стоит ждать от властей после этого визита, ответил:
«Трудно сказать, посмотрим, правительство обсудит послания Давиташвили и, возможно, сделает выводы. Факт в том, что правительство в режиме подготовки».
Многомесячный спор вокруг телекомпании «Мтавари» завершился её фактическим закрытием, СМИ не вернется в эфир. Об этом сотрудники канала узнали 28 апреля из уведомления генерального директора Георгия Габуния, который сообщил журналистам, что вещание канала будет полностью прекращено с 1 мая. Журналисты поделились этой информацией в социальных сетях и попрощались со зрителями, пишет информационное интернет издание for.ge.
В последние месяцы генеральный директор «Мтавари» Георгий Габуния обвинял одного из соучредителей телеканала Зазу Окуашвили в попытке закрыть его и отстаивании интересов «Грузинской мечты». Сотрудники компании утверждают, что Гоги Курдадзе – директор, назначенный Окуашвили, прекратил выплаты различным поставщикам услуг по приказу последнего. Окуашвили, в свою очередь, обвинил Габуния и одного из основателей канала Нику Гварамия в «финансовых махинациях», которые, по его словам, привели телекомпанию к «искусственному банкротству».
Политолог Гия Абашидзе подчеркивает, что в данном случае от критиков не слышны обвинения в адрес правительства в закрытии «Мтавари».
«От бывших сотрудников канала «Мтавари», а также «Формулы» и «ТВ Пирвели» просачивается информация о том, что так называемые журналисты привилегированной касты получают астрономические зарплаты. В то время как технический персонал, составляющий основу телевидений, получает мизерную зарплату. Соответственно, проблемы «Мтавари» - вина руководства. Я предполагаю, что Георгий Габуния не настоящий менеджер. Он не был управляющим имуществом и финансами. Там Ника Гварамия по-прежнему оставался теневым правителем. Поэтому они должны винить в проблемах собственную жадность и глупость», — говорит Абашидзе.
Руководство телеканала ситуацию пока никак не комментировало. Между тем один из основателей канала Ника Гварамия в социальной сети Facebook написал:
«Канал «Мтавари» закроется, откроется новый (ахали). Иначе и быть не может, я верю и знаю. Главное, чтобы страна не закрылась, иначе, хочешь закрой (телеканал), хочешь открой, все будет бессмысленно».
Форум