Весенняя парламентская сессия открыта, и один из важнейших вопросов, который будет на ней обсуждаться, – судьба мандатов оппозиции. Будут ли удовлетворены требования оппозиционных депутатов об аннулировании мандатов, пока неизвестно. Все четыре преодолевшие проходной барьер оппозиционные объединения не признают результатов выборов, прошедших 26 октября. По данным ЦИК, эти выборы принесли им в общей сложности 61 мандат, а от «Грузинской мечты» в парламент, который не признают пятый президент Грузии, оппозиция и многие партнеры государства, вошли 89 депутатов. Сейчас у правящей партии 81 мандат, поскольку от нее отделились 8 представителей «Силы народа». Политолог Заал Анджапаридзе уверен, что «Грузинская мечта» вопрос оппозиционных мандатов «попытается затянуть до последнего момента»:
Для правительства более приемлемо как с политической, так и с тактической точки зрения подождать и отменить мандаты только в последний момент
«На первый взгляд, правительство, возможно, рассматривает возможность отзыва мандатов оппозиции, но я все же думаю, что оно постарается не делать этого до последнего момента и оставит дверь открытой до конца, учитывая тот факт, что какая-то оппозиционная партия может изменить свое первоначальное решение и войти в парламент по мере изменения ситуации. Насколько мне известно, пока окончательное решение о выходе из парламента приняли только партия «Ахали» и сформированная вокруг нее коалиция, которые прошли соответствующие процедуры. Этот вопрос остается нерешенным в других партиях. Например, партия Гахария пока не сделала никаких заявлений, то есть они также оставляют вопрос открытым, и соответственно, с моей точки зрения, для правительства более приемлемо как с политической, так и с тактической точки зрения подождать и отменить мандаты только в последний момент», – сказал Анджапаридзе в интервью газете «Резонанси».
Между тем и оппозиционные силы следят за динамикой политических процессов внутри страны и за ее пределами и принимают решения в соответствии с ней, уверен политолог:
«Во время парламентских выборов 2020 года тем, кто категорически не желал входить в парламент, Европа заявила, что они должны это сделать, и поскольку Европа признала эти выборы, у них не было другого выбора, кроме как войти в парламент… Да, сейчас они говорят, что не войдут в парламент и что он нелегитимный, но если ситуация изменится в силу каких-то обстоятельств, например, отношения с США будут перезагружены, они признают это правительство, и в результате Европа также пересмотрит свои позиции, тогда у них не будет другого выбора», – заключил Заал Анджапаридзе.
* * *
Грузию ждут «тяжелейшие и опасные 2-3 месяца», говорит политолог Вахтанг Дзабирадзе в интервью газете «Квирис палитра». Он вспоминает развитие событий, связанных с растущими протестными настроениями в стране и решениями «Грузинской мечты» для их подавления. Изначально власти делали ставку на силовые структуры, однако запугать демонстрантов им не удалось, говорит политолог:
Репрессии 1937 года также соответствовали советским законам, но думает ли кто-нибудь сегодня, что такое количество людей было уничтожено законно?
«После этого они начали кроить и шить законы, подгоняя их под свои интересы, увеличивали штрафы, а теперь решили объявить дороги стратегическими объектами, лишь бы хоть как-то остановить протесты. Они собираются посадить людей в тюрьму за блокирование дороги, а потом заявить, что они действовали законно… Репрессии 1937 года также соответствовали советским законам, но думает ли кто-нибудь сегодня, что такое количество людей было уничтожено законно? Подобные законы носят репрессивный характер, не отвечают интересам общества и принимаются лишь для укрепления авторитарного правления», – говорит Вахтанг Дзабирадзе.
При этом политолог уверен, что решения «Грузинской мечты» будут все более жестокими.
«То, что позволил себе Папуашвили, обвинив одно из СМИ, обязанностью которого является распространение информации, в чуть ли не антигосударственной деятельности, – признак того, что правительство видит в независимых СМИ врага и начнет их преследовать, как это произошло в России... Можно сказать, что сегодня их политика уже прозрачна, они больше не играют с идеей, будто «достойно идут в Европу», как они кричали перед выборами», – говорит политолог.
Собеседник издания не исключает, что «Грузинская мечта» возобновит полицейские рейды, начнет преследовать оппозицию и прибегнет к еще более жестким и силовым методам в отношении демонстрантов.
«Власти не в состоянии подавить протесты, а протесты не в состоянии заставить правительство согласиться на досрочные выборы. Так долго продолжаться не может, через 2-3 месяца что-то прояснится и начнутся важные перемены. Я все еще надеюсь, что правительству придется пойти на уступки и назначить досрочные выборы», – сказал Вахтанг Дзабирадзе.
* * *
Бывший член сборной Франции по футболу, чемпион мира и Европы Биксант Лизаразю поделился с журналистами своим мнением о переходе Хвичи Кварацхелия в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Он ответил на вопрос, насколько это было необходимо для команды:
«Хотел бы я дать отрицательный ответ, однако в данном случае скажу: да, это было обязательно, поскольку Хвича очень быстрый футболист и прекрасный дриблер [футболист, хорошо владеющий техникой ведения мяча]. Он отлично дает пасы и может работать на обоих флангах… Нужен ли ПСЖ такой футболист? У них есть [Усман] Дембеле, [Брэдли] Барколя, но мне нравится Кварацхелия, и он очень хорошо укладывается в схему [главного тренера ПСЖ] Луиса Энрике», – цитирует Лизаразю спортивное интернет-издание Crystalsport.
К слову, январское трансферное окно официально закрыто. Одной из самых громких сделок стал переход Хвичи Кварацхелии из «Наполи» в ПСЖ за 70 миллионов евро. В списке 15 самых дорогих трансферов зимы Кварацхелия занял третье место.
Форум