Такого черного пиара и таких грандиозных по масштабам манипуляций общественным мнением Абхазия еще не знала. Без сомнения, кто бы не стал президентом Абхазии, эта чернуха вылезет боком
До выборов президента Абхазии осталось меньше двух недель – кандидаты встречаются с избирателями, появились лидеры гонки. Это несложно понять по количеству людей, которые собираются на встречи с кандидатами, и по активности в социальных сетях. Проявились и силы, поддерживающие того или иного кандидата – больше всего средств на выборную кампанию тратят спонсоры, продвигающие кандидата от власти, которые просто развязали информационную войну против его главного конкурента, навязав абхазскому обществу совсем не абхазскую предвыборную повестку. Вместо того, чтобы обсуждать программы, способы выхода из экономического и энергетического кризиса, борьбу с майнингом, с коррупцией, реформу политической системы, решение проблем демографии, репатриации, здравоохранения и образования, кандидаты отбиваются от обвинений в антироссийскости и протурецкости, в западном влиянии и так далее. Полный список жалоб на наш народ был не раз оглашен экс-президентом Бжания в публичном пространстве. Эти ложные нарративы и используются под провластного кандидата Бадру Гунба, идущего на выборы без программы и каких-либо самостоятельных мыслей о выходе из кризисов, охвативших нашу страну с приходом нынешней «команды управленцев». Они пали на благодатную почву «образа врага», и если наблюдать за полемикой в соцсети, то становится очевидно, что градус ненависти к Абхазии и ее народу поднят до точки кипения. Разубеждать «патриотов», бьющихся в имперских конвульсиях, бесполезно. Как бесполезно бесконечно клясться в любви к России – армию ботов, оплаченных могущественными спонсорами для продвижения своих коммерческих интересов, переубедить невозможно по определению. Да и остановить уже сложно. Они без устали раскидывают дезинформацию, публикуют сомнительные опросы и засевают зерна межнациональной розни. Впрочем, происходит это не только в социальных сетях, но и на государственных ресурсах, как российских, так и абхазских. Такого черного пиара и таких грандиозных по масштабам манипуляций общественным мнением Абхазия еще не знала. Без сомнения, кто бы не стал президентом Абхазии, эта чернуха вылезет боком – от официально неподтвержденного информационного слива о лишении российского гражданства известных в стране политических деятелей оппозиционного толка, до прозападных и протурецких ярлыков.
И вот на протурецком влиянии я остановлю свое внимание, потому как в минувшую пятницу на пресс-конференции на государственном телевидении российский журналист, «освещающий» предвыборную кампанию в Абхазии в рамках поддержки провальной власти, задал совершенно идиотский вопрос о «протурецкости» кандидата от оппозиции Адгура Ардзинба. Некий Предыбайло озвучил «вопрос», который (как выяснилось) был «кем-то» разослан всем российским журналистам. Его интересовала учеба оппозиционного кандидата Адгура Ардзинба в «Башаран-колледже», знание турецкого языка (а почему не английского, французского, грузинского и так далее?) и поездки в Турцию. Ни один абхазский журналист не согласился бы озвучить подобный вопрос, потому как нам, в отличие от нанятого предвыборным штабом Бадры Гунба «журналиста», известно, что «Башаран-колледж» находился не в Турции, а в Абхазии, что учился там не только лидер оппозиции, но и многие представители власти. Вот, к примеру, навскидку: «Башаран-колледж» окончили министр энергетики и транспорта Джансух Нанба, депутаты парламента нынешнего созыва, среди которых и депутаты «бжаниевского разлива». Список длинный во всех ветвях власти, но Предыбайло интересен только конкурент провластного кандидата.
Очень обидно, что это альтернативное образование было не только не поддержано нашим государством, а по сути, уничтожено
Но самое главное: я не понимаю, в чем криминал в обучении и в знании языка? «Башаран-колледж» и школа «Альфа» были двумя альтернативными учебными заведениями в послевоенной Абхазии и давали достойное образование своим выпускникам. Должна сказать, что их уровня и по сегодняшний день не достигло ни одно среднее учебное заведение в стране. «Башаран» отличался хорошим уровнем точных наук – математика, физика, химия; языковой подготовкой – абхазский, русский, турецкий и английский. В нем в основном работали преподаватели из Абхазии, учителя из России и Турции. Учащиеся из «Башарана» занимали все призовые места на школьных олимпиадах и без всяких репетиторов поступали в вузы России и Турции. Я часто посещала это учебное заведения, так как в какой-то момент поползли слухи о каких-то нарушениях, использовании «палочного метода» и весь остальной набор негатива, который обычно используется для того, чтобы что-то уничтожить. Так вот я лично была знакома с российскими военнослужащими, живущими в Абхазии, дети которых получали образование в этом колледже, с учителями и учащимися. Они бились за сохранение этого учебного заведения. День начинался с гимна нашей страны, а программа полностью соответствовала стандартам минобразования Абхазии с той лишь разницей, что школа была хорошо оснащена – лаборатории, наглядные пособия, опыты по математике, физике, химии, биологии, регулярно проводились внутришкольные конкурсы, о которых только мечтать могли учащиеся государственных школ. Льготами пользовались дети ветеранов и погибших – кто-то освобождался от оплаты, кто-то платил часть суммы. Мне очень обидно, что это альтернативное образование было не только не поддержано нашим государством, а по сути, уничтожено. Школа «Альфа» по причине того, что в состав попечительского совета входила супруга первого президента Владислава Ардзинба. «Башаран», в принципе, по той же причине – первый президент Абхазии дал разрешение на работу данного колледжа.
Теперь о «посещении Турции и знании турецкого языка». В рейтинге стран, отправляющих наибольшее количество посетителей в Турцию, на первом месте находится Российская Федерация. Если Подребайло начнет упрекать в этом каждого из 4 млн граждан России, посещающих Турцию ежегодно, то ему жизни не хватит. Кстати, напомню российским политтехнологам, что Турция безвизовая страна, и визиты в эту страну популярны для всех граждан Абхазии вне зависимости от национальности, в том числе и тех, кого анонимные ресурсы запугивают «турецкой резней».
А теперь о соседях. К ним везде относятся либо враждебно, либо дружат, либо не поддерживают официальных отношений. У Абхазии три ближайших соседа – Россия, Грузия и Турция. Россия признала государственность Абхазии в 2008 году, с Грузией мы находимся в состоянии войны, никаких переговоров, не считая Женевских дискуссий, не ведется, хотя граждане Абхазии часто ездят на лечение в Грузию, а власти не препятствуют торгово-экономическим отношениям, часто на уровне контрабанды. Турция не признавала Абхазию и считает нашу страну территорией Грузии, но в этой стране проживает многочисленная абхазская диаспора, превышающая численность абхазов на своей родине. На мой взгляд, было бы логично, если бы вопрос признания Абхазии Турцией каким-то образом отражался в программе МИД Абхазии, тем более что Турция не входит в перечень недружественных России стран. Поэтому совершенно непонятно нам в Абхазии, каким образом в перечень первоочередных задач экс-президента Бжания попал агрессивный пункт, полностью противоречащий абхазскому законодательству – об отказе абхазам, проживающим в Турции, в предоставлении абхазского гражданства. И почему подребайлы восприняли его как руководство к действию.
Пока еще не поздно и пока десяток олигархов не навязал нам очередную марионетку из свиты Бжания-Анкваб, давайте забудем о предыбайлах всех видов и сортов и вернемся к абхазской реальности
Вести переговоры с соседями, добиваться международного признания нашей страны – это не только нормально, это важно. И это не антироссийские настроения, а жизненная необходимость, которая позволит нашей стране развиваться. Поэтому пока еще не поздно и пока десяток олигархов не навязал нам очередную марионетку из свиты Бжания-Анкваб, давайте забудем о предыбайлах всех видов и сортов и вернемся к абхазской реальности. Спросим кандидатов о международной стратегии, о планах по возвращению наших соотечественников, об экономике и развитии, об энергетике и приватизации, о борьбе с преступностью и коррупцией, о верховенстве закона и равенстве всех граждан, о ценах на свет и товары первой необходимости. Потребуем отчитаться о наших и их пенсиях и зарплатах, о мутных схемах по расходованию государственных средств и разбазариванию активов, об узурпации власти, инвестпрограммах и кредитах и о многом другом, что гораздо важнее, чем лоббирование интересов десятка олигархов, финансирующих предвыборную кампанию кандидата, который безмятежно провел пять лет в тени Анкваба и Бжания и словно дворцовый поданный последовал за ним в изгнание, чтобы появиться в качестве кандидата в президенты и по спущенной методичке продолжить деление нашего общества на антироссийских и протурецких. Это не наша повестка – давайте уже озаботимся проабхазским президентом. Если, конечно же, хотим сохранить страну.
Изида Чаниа, «Нужная газета»
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Форум