За решением «Грузинской мечты» от 28 ноября о приостановке евроинтеграционных процессов до 2028 года последовал дипломатический протест, выраженный в серии отставок грузинских послов в странах Евросоюза и НАТО. В их числе – послы Грузии в США, Нидерландах, Литве, Чехии, Болгарии, а также временно исполняющий обязанности посла в Италии. Четыре бывших дипломата впервые подробно объяснили свое решение в интервью грузинской службе Радио Свобода.
Четыре бывших посла – Отар Бердзенишвили (Болгария), Саломе Шапакидзе (Литва), Давид Соломония (Нидерланды) и Теа Маисурадзе (Чехия) – объединились на базе приверженности европейскому пути и нетерпимости к насилию со стороны властей в отношении своих граждан. В конце ноября и начале декабря прошлого года каждый из них принял индивидуальное решение об отставке.
О своем решении они публично заявили в своих социальных сетях, за исключением посла Грузии в США, бывшего министра иностранных дел Давида Залкалиани. 1 декабря премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе выразил поддержку Залкалиани, отметив, что он находился под «очень большим давлением с разных сторон» и был вынужден принять такое решение.
Остальные послы приняли решение не под давлением, а исходя из личной позиции.
«Нет насилию против мирных демонстрантов! Полная солидарность!» – написал Отар Бердзенишвили на платформе X, объявляя о своей отставке.
В своем официальном заявлении, фото которого опубликовала сестра посла в Нидерландах Давида Соломония, говорится:
«Я добросовестно выполнял свои служебные обязанности, пока верил, что могу хоть как-то повлиять на процессы. Сегодня эта надежда исчезла. Я осуждаю любое насилие и оставляю должность».
Посол Грузии в Литве Саломе Шапакидзе и посол Грузии в Чехии Теа Маисурадзе в своих постах подчеркнули, что остаются верными европейскому будущему Грузии.
После решения «Грузинской мечты» приостановить евроинтеграционные процессы бывшие дипломаты, как они заявили в интервью Радио Свобода, пришли к выводу, что в статусе послов для них больше не осталось пространства, чтобы служить государству. Это связано с невозможностью поддерживать такие конституционные цели, как европейская и евроатлантическая интеграция страны, защита суверенитета и обеспечение территориальной целостности.
По их словам, решение не было принято из-за одного заявления; оно стало лишь последней каплей в цепи политических событий, включая критические высказывания в адрес партнеров, которые все больше отдаляли Грузию от Запада.
«Решение не было принято только из-за одного заявления. Этому предшествовал ряд вопросов как внутри страны, так и во внешнеполитической сфере. Что касается пересмотра отношений с партнерами и сворачивания с европейской траектории – для меня это категорически неприемлемо как для дипломата. Мое решение – это прежде всего вопрос преданности принципам и ценностям, которым я служу более 20 лет. Для меня поддержка европейской интеграции Грузии, работа над этими вопросами – это принципиальный вопрос. Исчерпалось пространство для работы. Настолько, что я уже не видел себя в этом контексте как средство для защиты государства и интересов народа. Я всячески осуждаю насилие и выражаю солидарность всем нашим арестованным гражданам, которые выразили свое мнение на наших улицах. Насилие для меня неприемлемо, и это было одним из главных факторов, когда я принял это решение и затем опубликовал его», – говорит Отар Бердзенишвили.
Об отсутствии пространства для продолжения дипломатической работы и служения государству говорят практически все послы. Саломе Шапакидзе, более 15 лет проработавшая в дипкорпусе, все это время занималась двумя ключевыми направлениями – европейской и евроатлантической интеграцией. Однако после 28 ноября эта работа стала невозможной.
«Я всегда гордилась тем, что работала над темой, которая объединяла всю страну. Это не было инициативой какой-то конкретной партии или правительства – это была идея, которую поддерживало все общество. <…>. Я по-прежнему верю, что не только членство в ЕС, но и сам процесс интеграции был крайне важным. Он укреплял суверенитет нашего государства, демократические принципы, и приносил бы только благо», – заявила бывший посол Грузии в Литве.
С серьезными вызовами страна сталкивалась еще задолго до заявления от 28 ноября. После полномасштабного вторжения России в Украину Грузия вошла в глубокий политический кризис, который усугубился критической риторикой «Грузинской мечты» в адрес международных партнеров, обвинениями в их попытке открыть в Грузии второй фронт, невыполнением «Грузинской мечтой» рекомендаций для получения статуса кандидата в ЕС, принятием репрессивных законов типа закона об «иноагентах» и закона, ограничивающего права ЛГБТ. Однако, как отмечают дипломаты, несмотря на эти трудности, у них сохранялось ощущение, что они могли вносить позитивную повестку и имели пространство для маневра и работы.
«Но это заявление не просто сократило пространство, а окончательно поставило точку. Больше не осталось места для работы дипломата. Это было тяжелое решение, но в то же время простое и единственно возможное. Мы служили своей стране до тех пор, пока это было возможно. Но когда ты больше не можешь служить, приходится принимать такое решение», – сказала бывший посол Грузии в Литве.
Посол Нидерландов Давид Соломония также считал, что способен хоть как-то влиять на процессы, поэтому продолжал исполнять свои обязанности. Однако шаги правительства, сопровождаемые неоправданной риторикой в адрес стратегических партнеров, постепенно стали для него ужасающей тенденцией. Заявление от 28 ноября, по его словам, стало кульминацией этих процессов, окончательно отдаливших страну от ее стратегической цели – стать членом ЕС.
«78-я статья Конституции была инициативой грузинской дипломатии и Министерства иностранных дел. <…>. Мы не являемся политическими фигурами, у нас нет политической аффилированности, но мы не утратили политической, социальной или гражданской чувствительности. Обязанность посла – встать на защиту прав человека, правосудия и основных свобод. Мы не только подали в отставку, но и осудили насилие, выразив солидарность с незаконно задержанными демонстрантами», – заявил Давид Соломония.
Это решение дипломатов в странах, где служили грузинские дипломаты, было воспринято, как они отмечают, с уважением и поддержкой. По словам Отара Бердзенишвили, их шаг стал позитивным сигналом на Западе, демонстрирующим, что голос людей слышен, и есть люди, которые остаются верны народу, а также европейскому и евроатлантическому пути.
Через несколько дней после серии отставок Сейм Литвы, к примеру, выступил с заявлением, в котором выразил решительную поддержку законным европейским устремлениям народа Грузии и его стремлению жить в процветающей демократической стране. Литовский парламент также категорически осудил насилие грузинского правительства против мирных протестующих. Осудило насилие против протестующих и Министерство иностранных дел Чехии и призвало руководство страны «изменить свой антидемократический курс».
Дипломаты сообщили, что после принятия ими решения не было никакой значимой коммуникации с представителями «Грузинской мечты» или Министерством иностранных дел Грузии.
«С министерством была лишь техническая коммуникация, и ничего больше», – подчеркнула Шапакидзе.
В беседе с Радио Свобода дипломаты подчеркнули, что, принимая свое решение об отставке, они не задумывались о том, какой эффект это может оказать на других дипломатов, придаст ли это смелости оставшимся в системе сотрудникам. Это было индивидуальное решение, объединенное общими принципами и ценностями.
«Я не думала об эффекте, когда принимала решение. Когда ты посол и знаешь, чему служишь, никакой призыв и никакое действие не заставят тебя сделать этот шаг. Когда ты посол, ты защищаешь позиции страны и всегда думаешь, как твой шаг и решение могут повлиять на страну. Исходишь из этой концепции», – говорит бывший посол в Литве.
О последствиях своего решения не думала и бывший посол Грузии в Чехии Теа Маисурадзе. Как она объяснила, ее решение было основано на профессиональной морали.
«По-другому я не могла поступить. Спасибо тем дипломатам и чиновникам, кто открыто зафиксировал свою позицию, в том числе петициями. Это очень важно, потому что сегодня очень четкая данность – черное и белое. И важно, чтобы народ Грузии единодушно встал вокруг идеи европейского будущего», – отметила Теа Маисурадзе.
Речь идет о заявлении сотрудников МИД Грузии, под которым подписались более 270 человек и в котором выражено несогласие с решением правительства Грузии. В открытом заявлении дипломаты подчеркнули, что их главная обязанность – защищать национальные интересы страны и оставаться верными Конституции.
«На протяжении многих лет грузинская дипломатия прилагала все усилия для присоединения Грузии к европейским и евроатлантическим структурам, что является волей и историческим выбором грузинского народа. Сегодняшнее заявление о том, что вопрос о вступлении в ЕС до 2028 года снимается Грузией с повестки дня, не соответствует стратегическим интересам страны. Считаем, что снятие с политической повестки дня начала переговоров о вступлении в ЕС до 2028 года противоречит требованиям статьи 78 Конституции Грузии. Мы по-прежнему привержены европейскому и евроатлантическому интеграционному курсу Грузии», – говорится в заявлении.
Бывшие дипломаты в беседе с Радио Свобода отмечают, что сужение пространства для работы в направлении европейской интеграции стало особенно заметно после возвращения в грузинскую реальность закона об «иноагентах» и последующих действий властей.
«Ущерб репутации для дипломата – это очень сложный рабочий процесс в странах пребывания. Мы строим дипломатию за пределами страны именно на этом. Соответственно, наблюдая за тем, как наши друзья Украина и Молдова открывают переговоры, а Грузия в условиях окна возможностей идет в противоположном направлении, мы видим, как вместо того, чтобы амбициозно двигаться вперед и быть флагманом, страна выбирает совершенно другую траекторию. Это напрямую влияет на нашу деятельность», – говорит Отар Бердзенишвили.
Саломе Шапакидзе разделяет кризисный политический период на два этапа: до получения статуса кандидата и после внесения в повестку закона об «иноагентах», который она, как и большинство общества, называет «российским». По ее словам, в период между этими событиями проходили встречи с целью получить поддержку от Литвы для получения статуса кандидата.
«Вся институция работала над этим, весь МИД, департаменты внутри страны работали ночами, чтобы процесс шел в правильном направлении. Но после внесения закона все изменилось, потому что заявления были сделаны во всех странах. Вот и сузилось пространство маневрирования, позитивной повестки. Подходили выборы, и была надежда на перезагрузку отношений, что мы продолжим путь, как мы знали – интенсивную работу с партнерами. Но, к сожалению, этого не произошло», – подчеркивает она.
В новых выборах дипломаты единогласно видят единственный способ разрядки ситуации и выхода из глубокого политического кризиса. Они считают, что проведение честных и прозрачных выборов могло бы стать важным шагом к восстановлению доверия и укреплению демократических институтов в стране.
«Голос народа должен быть услышан. Я, как и они, требую новых выборов, а также немедленного освобождения всех задержанных во время акций. Это шаг к разрядке ситуации и возвращению нашей страны на путь евроинтеграции. Это наш выход. Я стою рядом с людьми», – говорит бывший посол в Болгарии Отар Бердзенишвили.
Саломе Шапакидзе убеждена, что проблемы с легитимностью как внутри страны, так и за ее пределами могут привести к серьезным последствиям для государства. Она предупреждает, что политический кризис, если его не решить, может перерасти в социально-экономический.
«Люди требуют новые выборы, и чтобы политические заключенные были освобождены», – говорит бывший посол.
Дипломаты сходятся во мнении, что для Грузии как европейской страны одним из лучших демократических решений для выхода из глубокого кризиса станет назначение новых выборов, чего требует большая часть грузинского общества.
Форум