Accessibility links

Мзия Амаглобели продолжает голодовку в клинике


Акция в поддержку Мзии Амаглобели (иллюстративное фото)
Акция в поддержку Мзии Амаглобели (иллюстративное фото)

На 24-й день голодовки Мзию Амоглобели перевели из Рустави, где находится женское пенитенциарное учреждение, в клинику «Вивамеди» в Тбидиси. По словам врачей, ее состояние стабильно, но вызывает опасения.

При поступлении в клинику у Мзии Амоглобели были выявлены симптомы, характерные для последствий голодовки. По словам медиков, они провели необходимые лабораторные исследования и начали стационарное лечение. О состоянии ее здоровья периодически сообщает клинический директор клиники Зураб Чхаидзе.

«В клинику поступила пациентка Амаглобели, были проведены необходимые лабораторные и инструментальные исследования. Пациентке предложено стационарное лечение, с чем она согласилась. Состояние – конечно, были изменения в результатах лабораторных исследований, поэтому возникла необходимость продолжить лечение в условиях госпиталя. Она продолжает голодовку» – говорит Чхаидзе.

Основательницу «Батумелеби» и «Нетгазети» в клинике навестил один из ее адвокатов. По словам Джубы Катамадзе, несмотря на ухудшение состояния здоровья, Мзия Амоглобели отказывается от приема пищи. Как и в своем последнем обращении из тюрьмы, она заявляет, что будет считать себя «соучастницей несправедливости», если прекратит голодовку.

Кроме того, адвокат Мзии Амаглобели заявил, что его подзащитная выразила желание как можно скорее вернуться из клиники «Вивамеди» в тюрьму, в пятый изолятор города Рустави.

«Состояние стабильно. Она слаба, у нее есть проблемы со здоровьем, но она ведет себя стойко. Единственная просьба, которую она передала, заключается в том, чтобы те, кто голодает в знак солидарности, прекратили это, так как это ухудшает ее состояние», – заявил адвокат Джуба Катамадзе.

Тем временем растет число западных политиков, требующих немедленного освобождения Мзии Амоглобели и прекращения уголовного дела. Одни из последних заявлений в социальных сетях сделали конгрессмен от Республиканской партии Кевин Херн и председатель Хельсинкской комиссии Джо Уилсон.

Уилсон также подписал общее заявление членов Европейского парламента и западных неправительственных организаций, в котором ответственность за состояние здоровья Мзии Амоглобели возлагается на «Грузинскую мечту». Заявление опубликовала французский депутат Европарламента Натали Луазо на платформе X.

«Мы, друзья Грузии, требуем немедленного освобождения журналистки Мзии Амоглобели, 52 журналистов и многих других политических заключенных, которые в настоящее время находятся в тюрьме в связи с террористическим преследованием, направленным против демократии, прав человека и евроатлантического будущего Грузии. Этот процесс продолжается уже 69-й день и в последнее время значительно усилился. Поскольку голодовка Мзии Амоглобели и ее несправедливое заключение продолжаются уже четвертую неделю и представляют смертельную угрозу ее жизни, мы обеспокоены сообщениями «Ассоциации молодых юристов Грузии» и других организаций о том, что она не получает необходимую медицинскую помощь и подвергается унизительному обращению в заключении. Мы категорически заявляем, что полная ответственность за последствия, связанные с ее здоровьем, лежит на нынешней власти Грузии», сказано в заявлении.

До этого немедленного освобождения журналистки Мзии Амоглобели потребовали комиссар по правам человека Совета Европы Майкл О’Флаэрти и президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Теодорос Русопулос. Они сделали заявления в эксклюзивном интервью грузинской службе Радио Свобода.

30 января 14 посольств стран-членов Коалиции за свободу СМИ (MFC) опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от «Грузинской мечты» освободить Мзию Амаглобели.

Кроме правительств этих стран освободить Мзию Амаглобели из заключения «Грузинскую мечту» призывают международные и местные правозащитные организации, а также более 300 грузинских журналистов и редакторов.

На вопрос, связанный с основательницей «Батумелеби» и «Нетгазети», ответил Мамука Мдинарадзе.

«Она должна начать есть, и все закончится. Ни одно государство не поддается шантажу. Это обычное дело», – сказал Мдинарадзе.

Ночью 12 января 2025 года Мзию Амаглобели задержали за наклеивание стикера. Позднее ее отпустили, однако во дворе полиции, по ее словам, в результате давки она ощутила боль в руке и, взмахнув ею, нечаянно ударила полицейского. Он оказался начальником полиции Батуми. В МВД Грузии заявили, что задержали Амаглобели по статье 353 Уголовного кодекса – нападение на сотрудника полиции.

14 января Батумский городской суд приговорил Мзию Амаглобели к предварительному тюремному заключению в качестве меры пресечения. Решение приняла судья Нино Сахелашвили. Досудебное заседание назначено на 4 марта 2025 года, в 11 часов.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG