Accessibility links

Министр отпущения


Алан Гаглоев и Томас Джигкаев
Алан Гаглоев и Томас Джигкаев

Президент Южной Осетии потребовал от главы Минздрава Томаса Джигкаева объяснений в связи с выходом из строя части аппаратов системы для гемодиализа. В ходе внепланового визита в РММЦ Алан Гаглоев вызвал министра здравоохранения в больницу и на месте выразил ему недовольство, потребовав в кратчайшие сроки привести медицинское оборудование в рабочее состояние.

Алан Эдуардович раскритиковал Томаса Джигкаева за халатное отношение к исполнению своих обязанностей, из-за которых оборудование по жизнеобеспечению граждан не функционирует:

«Вы игнорируете соблюдение процесса по техническому обслуживанию аппаратов, в больнице отсутствует налаженный и своевременный технический сервис оборудования. Это не просто упущение, это прямая угроза жизни людей, а вы мне рассказываете, что только сейчас готовитесь заключить договор с обслуживающей компанией. Такие серьезные упущения со стороны руководства Минздрава недопустимы», – заключил президент.

В завершение обхода больницы Алан Гаглоев возложил на министра здравоохранения персональную ответственность за восстановление аппаратуры и ликвидацию бюрократических простоев в кратчайшие сроки:

«Лично доложить мне итоги данных вам поручений», – резюмировал президент.

Местные эксперты считают эту историю началом конца карьеры министра здравоохранения в Южной Осетии – первым звонком, за которым скоро последует и второй. Собственно, второй прозвенел буквально через пару часов после того, как спикеры прокомментировали историю с критикой президента.

Информагенство «Рес» опубликовало новость с говорящим заголовком: «В Южной Осетии возбудили уголовное дело по факту хищения врачом наркотических средств из РММЦ (республиканской больницы)».

«Генеральной прокуратурой Южной Осетии возбуждено уголовное дело по факту хищения наркотических средств с использованием служебного положения», – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

О том, что история с назначением креативного министра закончится именно таким образом, наблюдатели предсказывали примерно год назад. По-другому она закончиться не могла. Томас Джигкаев - идеальный ответственный за развал системы здравоохранения.

Отвечая на вопрос о персональной ответственности Джигкаева за смерть Минздрава, один из экспертов ответил цитатой из фильма «Берегись автомобиля»: «Он виноват, но он не виноват».

Московский хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук, наконец, патриот республики был в числе врачей, которые в августе 2008 года приехали в Цхинвал помогать медикам Южной Осетии. За три дня войны он провел десятки операций в подвале под обстрелом.

Оказалось, что блестящий хирург не означает хороший чиновник

Его назначение на пост министра здравоохранения было воспринято как одно из немногих креативных кадровых решений президента Гаглоева. Югоосетинская общественность связывала с Томасом Джигкаевым большие надежды на перемены к лучшему в безнадежно депрессивной сфере здравоохранения.

Дальше грустно.

Оказалось, что блестящий хирург не означает хороший чиновник. Новый министр продемонстрировал полное непонимание того, как устроена бюрократия, как выживать в этом змеином клубке. Он игнорировал правила, пытался разруливать проблемы «по-пацански». Сочувствующие Джигкаеву люди неоднократно пеняли ему на излишнюю доверчивость, наивность. «Тут тебя водят за нос, тут должно быть не так, с этой фирмой работать нельзя…», - говорили ему, но всякий раз Томас Джигкаев отвечал примерно так: «Я министр, я знаю, как надо!»

В конечном счете столичного ученого обмишурили деревенские чиновники.

«Не то, чтобы он был святой, — говорит источник из Минздрава, — По моим сведениям ему подкидывали какие-то копейки, чему он, как человек небогатый, был рад. Остальное растаскивали по мутным схемам те, кто попронырливее. Главный кусок - поставки медикаментов в республику, осуществляют фирмы, аффилированные с начальником республиканской таможни и некоторыми другими чиновниками. Остальное растаскивает мелкая сошка».

«Мелкая сошка» — это десятки бездельников, занимающих места медперсонала, из-за которых невозможно нанять стоящих врачей и медсестер. Это десятки «мертвых душ»: родственники чиновников, которые числятся в больницах и ФАПах.

Сюда же можно отнести средства на поддержание медоборудования в рабочем состоянии — это большие, по местным меркам, деньги. Понятно, что с точки зрения чиновника, его семье они нужнее. Как следствие в республике на протяжении нескольких месяцев не работал ни один томограф или аппарат для гемодиализа. Из-за отсутствия флюорографа медики проморгали массовые заболевания туберкулезом в МВД…

Эта ситуация не могла продолжаться вечно. Жителей республики возмущало, что по самым ничтожным по меркам современной медицины поводам им приходится обращаться в медучреждения Северной Осетии.

Когда стало плохо президенту Гаглоеву, его пришлось вывозить во Владикавказ. Местные врачи не смогли определиться с подозрением на инфаркт.

В социальных сетях тогда много язвили по этому поводу, дескать, конечно, президенту обеспечили экстренную госпитализацию в Северную Осетию, а простым смертным что делать.

После этой истории Гаглоев больше не мог игнорировать проблемы в сфере здравоохранения. Слишком большой общественный резонанс она получила.

При этом спикеры оценивают историю с госпитализацией Гаглоева примерно как 30% причины наезда на министра Джигкаева.

Остальные 70% — это смена куратора. В свой первый визит Сергей Кириенко продемонстрировал осведомленность в проблемах республики. Гаглоеву в свою очередь необходимо продемонстрировать некую работу над ошибками.

Жалобы, что медоборудование сломано и его необходимо срочно ремонтировать, не сходят со страниц югоосетинских пабликов со времен пандемии COVID-19. Но президент почему-то выразил свое возмущение только сейчас…

Другой вопрос: насколько отставка Джигкаева и назначение нового министра исправят ситуацию в сфере здравоохранения?

Эксперты в один голос утверждают, что никак.

Минздрав — это 60 чиновников, которые за все время после признания не смогли цифровизировать отчётность. До сих пор весь документооборот по старинке - на бумагах, в которых невозможно разобраться.

Сами бухгалтера не могу объяснить ревизорам, чего они там понаписали, не могут показать, на что были потрачены деньги. Аудит отсутствует как таковой.

Бардак не только в Минздраве - он везде. Это системная проблема. Для ее решения нужна политическая воля руководства. В этом смысле отставка Томаса Джигкаева ничего не решает.

Как сказал один спикер: «Республике нужен ассенизатор, а не реформатор. Та субстанция, которая сегодня собралась в системе управления республикой, в принципе не реформируема».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях


Форум

XS
SM
MD
LG