Accessibility links

Михаил Кавелашвили подписал законодательные поправки, ограничивающие свободу протеста


Михаил Кавелашвили
Михаил Кавелашвили

Михаил Кавелашвили – президент, избранный коллегией, легитимность которого не признают пятый президент Грузии, оппозиция и многие международные партнеры страны, 6 февраля подписал пакет законов, который в тот же день был принят парламентом. Ужесточены правила и административная ответственность за собрания и демонстрации. Подписанные законы уже опубликованы в Законодательном вестнике и вступили в силу. Поправки были обсуждены и приняты депутатами «Грузинской мечты» в ускоренном порядке.

Законодательные поправки были внесены одновременно в восемь законов, хотя основные изменения касаются трех законов:

  • Закон о собраниях и манифестациях;
  • Кодекс об административных правонарушениях;
  • Уголовный кодекс.

Поправки коснулись статьи о мелком хулиганстве, которая ранее каралась штрафом в размере от 500 до 1000 лари или административным арестом на срок до 15 суток.

Теперь верхний предел штрафа будет увеличен в три раза от 500 до 3000 лари, а срок административного ареста по данной статье увеличен до 20 суток.

Вандализм по-прежнему будет наказываться штрафом в размере 1000 лари в первом случае и 2000 лари во втором случае. Однако в случае повторного нарушения максимальный срок лишения свободы увеличивается с 5 до 60 суток.

Неповиновение сотруднику полиции наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 лари или лишением свободы на срок до 60 суток. Ранее за это нарушение предполагалось наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 лари или лишения свободы на срок до 15 суток.

Устное оскорбление и/или иные оскорбительные действия в отношении сотрудника полиции во время или в связи с исполнением им служебных обязанностей наказываются штрафом в размере от 2000 до 5000 лари или административным арестом на срок до 60 суток. В случае повторного совершения правонарушения предусмотрен штраф в размере от 3500 до 6000 лари. Ранее повторное нарушение каралось штрафом в размере от 3500 до 4500 лари или лишением свободы на срок от 7 до 15 суток.

Нарушение распространяется на обширный список представителей государственных органов:

  • Сотрудник правоохранительных органов;
  • Военнослужащий;
  • Сотрудник Специальной службы государственной охраны;
  • Сотрудник правоохранительных органов;
  • Сотрудник Специальной пенитенциарной службы; Специальной службы государственной охраны; Службы по исполнению наказаний; Генеральной инспекции министерства юстиции Грузии» Национального агентства по превенции преступлений и пробации или приравненного к ним лица.

Кроме того, оскорбление политического деятеля или государственного служащего наказывается лишением права носить оружие на срок до трех лет.

Закон также определяет понятие стихийного собрания/манифестации, если «собрание или манифестация проводится на дороге или препятствует движению транспорта». Демонстранты должны подать предупреждение о проведении митинга в «исполнительный орган местного самоуправления» не позднее, чем за 5 дней.

Запрещается проводить собрания и демонстрации в закрытом помещении/здании без предварительного письменного согласия владельца.

Новые поправки также запрещают блокировать вход в здание суда в знак протеста. Запрещает проведение митингов протеста возле дома судьи. Он также запрещает «проведение митингов и демонстраций в общественных зданиях». Все это будет караться штрафом до 5000 лари или лишением свободы на срок до 60 суток.

Во время собрания или демонстрации запрещается блокировать входы в здания, автомагистрали, мосты, туннели, транспортные узлы, определенные муниципалитетом, и железнодорожные пути.

Форум

XS
SM
MD
LG