На первом заседании весенней сессии грузинского парламента выступил Михаил Кавелашвили. Мероприятие прошло на фоне акции протеста у здания законодательного органа. Представители СМИ и НПО требовали освобождения журналистки Мзии Амаглобели.
Это, вероятно, было самое короткое заседание в истории парламента Грузии, легитимность которого не признают оппозиционные партии, пятый президент Саломе Зурабишвили и многие западные партнеры. Вместе с докладом президента, избранного «Грузинской мечтой», оно длилось меньше 30 минут. Обстановка в зале заседаний была достаточно спокойной, и депутаты нарушили тишину аплодисментами в адрес Михаила Кавелашвили лишь 12 раз.
Текст речи Михаила Кавелашвили значительно отличался от того, что привыкли слышать от него коллеги, и не содержала традиционной для него ненормативной лексики. Кавелашвили заявил, что «Грузия стала полноценной парламентской республикой». Ближайшие четыре года, по его словам, будут временем «укрепления национальных интересов» Грузии:
«Угроза разрушения нашей страны еще не исчезла – антигрузинские силы по-прежнему пытаются дестабилизировать Грузию. Эта угроза останется высокой, пока не завершится война в Украине и пока группы, продвигающие иностранные интересы в Грузии, не ослабнут еще больше».
По словам Кавелашвили, за последние несколько лет государство твердо ответило на неоднократные попытки вовлечения Грузии в войну, дестабилизации и революции. «Эти годы можно назвать годами выживания, которые, к сожалению, еще не завершились». По его мнению, воля грузинского народа, государственность и национальные ценности являются главными целями для врагов государства.
Кто является этими врагами, Кавелашвили не уточнил. За целые 25 минут обращения он ни разу не упомянул Россию, но уделил особое внимание Европе и ее «несправедливой» политике по отношению к Грузии.
«К сожалению, в последнее время Грузия стала мишенью несправедливых нападок со стороны ряда европейских партнеров. Особенно огорчает это в контексте выбора грузинского народа, стремящегося к справедливости, взаимному уважению, соблюдению верховенства закона, сохранению национальной идентичности и суверенитета. Двойные стандарты, которые фактически стали нормой в отношениях с Грузией, наносят ущерб европейским ценностям и репутации европейских партнеров. Грузия после многовековой борьбы за европейскую идею не заслуживает такого несправедливого отношения. Мы должны продолжать действовать в интересах нашей страны, цель которых – обеспечить мирное будущее и укрепление Грузии».
При этом Кавелашвили высоко оценил политику Соединенных Штатов, проводимую Дональдом Трампом, которая привела к изменению «псевдолиберального порядка» в мире. Президент «Грузинской мечты» назвал это «эффектом Дональда Трампа». По его словам, это еще раз подтверждает, что Грузия ведет правильную политику.
«Мирная политика, приоритет национальных интересов, защита консервативных и традиционных ценностей, сила семьи, укрепление роли христианства – вот те ценности, на которых строится наше государство в последние десятилетия, и очевидно, что именно на этих ценностях будет основана политика США в следующие четыре года. Исходя из этого, совпадение взглядов и мировоззрений вселяет в меня уверенность в том, что при новой администрации мы сможем пересмотреть и нормализовать отношения с Соединенными Штатами».
Не оставил без внимания Кавелашвили и нашумевшую тему помилования. В праздник Крещения Господня места заключения покинули 613 заключенных. Список этих людей был составлен за 20 дней, из которых 15 были выходными.
Этот акт представители проевропейской оппозиции и неправительственного сектора связали с долгосрочным планом «Мечты» по нагнетанию обстановки в стране – в частности, для начала террора против инакомыслящих. Однако Кавелашвили утверждает: «Основным принципом было соблюдение баланса между гуманизмом и общественной безопасностью. Мы отнеслись к этому вопросу с максимальной осторожностью».
Не раз в своем выступлении Михаил Кавелашвили упомянул слово «мир», говорил об экономических достижениях, высоком уровне благосостояния, которое, по его словам, еще больше сближает народ Грузии с абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. «Уверен, что скоро удастся залечить раны войны и продолжить жить вместе в счастливой, сильной и процветающей Грузии».
Коснулся Михаил Кавелашвили темы демографии и связанных с ней государственных программ. Президент «Грузинской мечты» упомянул Католикоса-Патриарха всея Грузии и поблагодарил его за инициативы, выразив надежду, что сотрудничество с патриархией в этом направлении продолжится и в будущем. Было много благодарностей – вооруженным силам, каждому полицейскому, «который защищает порядок в стране», а также пожарным, врачам, преподавателям и государственным служащим, которые, по его словам, добросовестно исполняют свои обязанности. Отдельные слова благодарности были адресованы спортсменам и представителям культуры. Именно они, по мнению Кавелашвили, объединяют население, и именно они должны стать катализатором примирения.
«У нас один язык, одна культура, одна вера, о которой нужно заботиться. Когда это нас объединяет, как мы можем отказаться от общения друг с другом по другим вопросам? Нам предстоит жить вместе, и поэтому мы должны научиться смотреть реальности в глаза и вести диалог друг с другом. Мы должны преодолеть гнев в себе, научиться заботиться друг о друге. Мы должны стоять вместе и защищать наши ценности».
Когда звучали эти слова, у здания парламента проходила акция протеста журналистов и гражданских активистов. Несмотря на то, что силовиков было в полтора-два раза больше, чем участников акции, они все-таки применили силу, в результате чего пострадали несколько журналистов, двух участников задержали.
Реальность в стране и заявления Кавелашвили сильно расходятся, говорит Паата Закареишвили. Бывший министр по вопросам примирения и гражданского равноправия считает, что Михаил Кавелашвили сегодня не сказал ничего нового, и его выступление не стало сюрпризом.
«Де-факто президент выступил перед де-факто парламентом. Он никак не попытался понять людей, которые не согласны с политикой «Грузинской мечты». Он занял позицию неопределенности и двусмысленности. Он дал понять, что будет склоняться туда, куда дует ветер. Сейчас он склоняется в сторону Республиканской партии США. Хотя я уверен, что никакой перезагрузки не будет. Какая может быть перезагрузка, если мы разрешаем китайцам строить порты на черноморском побережье, дружим с Ираном и стоим рядом с террористическими организациями? Что может понравиться Трампу в Грузии? «Грузинская мечта» продолжит политику изоляции, лишь бы остаться у власти», – заявил в беседе с «Эхо Кавказа» Паата Закареишвили.
Доклад президента «Грузинской мечты» был настолько скучным и предсказуемым, что даже члены партии не сочли нужным задать хотя бы один вопрос. По словам профессора Черноморского университета Ники Читадзе, это лучшее доказательством того, что выступление носило формальный характер.
«О каком развитии и экономике он говорит, непонятно. Это шаблонные заявления любого представителя «Грузинской мечты», которые мы слышали не раз. Просто, понимаете, они играют в демократию: согласно регламенту, первое заседание весенней сессии открывается докладом президента. Именно поэтому мы сегодня стали свидетелями этого явления в парламенте, где де-факто президент что-то говорил», – сказал нам Ника Читадзе.
В зале заседаний сегодня не присутствовали ни представители дипломатического корпуса, ни Католикос-Патриарх Илья II, ни патриарший местоблюститель Шио. В здании парламента действовал желтый уровень безопасности. В соответствии с указом председателя парламента десятого созыва Шалвы Папуашвили, изданного в сентябре 2023 года, это означает, что в здание, в том числе на заседания комитетов и пленарные заседания, допускаются только «лица, приглашенные соответствующими структурными подразделениями» и журналисты, представляющие только телевидение.
Форум