Accessibility links

«Мечта» не спешит занимать места на еврофорумах


Архивное фото: лидеры «Грузинской мечты»
Архивное фото: лидеры «Грузинской мечты»

После ПАСЕ - Евронест. Правящая «Грузинская мечта» отказалась от участия в Парламентской ассамблее Восточного партнерства ЕС, известной как Евронест. Основной причиной отказа глава грузинской делегации, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Леван Махашвили назвал обеспокоенность правящей команды «действиями некоторых европарламентариев и Европарламента в целом, чья враждебная риторика и шаги противоречат принципам партнёрства и взаимного уважения». К тому же в Евронесте, который состоится в Ереване, наряду с нежелательными для «Мечты» европарламентариями, будут участвовать и грузинские оппозиционеры, что также для нее неприемлемо.

Нежелательные европарламентарии, их участие в протестных акциях у здания парламента Грузии, в целом деятельность Европарламента, сотрудничество с грузинской оппозицией и гражданским сектором, - стали для «Грузинской мечты» вескими причинами, чтобы отказаться от участия в Парламентской ассамблее Евронеста - ПА Восточного партнерства ЕС в этом году в Ереване.

О планируемом демарше грузинской стороны в открытом обращении к европарламенту через соцсети сообщил глава грузинской делегации и парламентского комитета по Евроинтеграции Леван Махашвили.

«Искажённые и ложные политические заявления становятся частью деятельности тех евродепутатов, которые в Грузии отдают предпочтение своим осуждённым политическим партнёрам, а не фактам, доказательствам и воле грузинского народа», - пишет депутат Махашвили. Там же Махашвили осуждает решение Евронеста пригласить на встречу грузинских оппозиционеров и представителей гражданского общества.

«Евронест, предоставляя им платформу, нормализует и поощряет антидемократическое поведение, оправдывает насилие и радикальные политические повестки», – говорится в письме Махашвили.

Спикер парламента Шалва Папуашвили вербально раскрыл тему, обратив внимание на то, что все больше стран партнеров отказываются от участия в ПА Евронеста из-за деструктивного поведения европарламентариев.

«Сессия Евронеста проводится на Южном Кавказе, но без участия Азербайджана и Грузии. Это показывает, что в поведении Европарламента есть серьёзные проблемы. Мы не собираемся участвовать в этом фарсе. Мы не будем легитимировать враждебную риторику, которую некоторые депутаты Европарламента, особенно из руководства Евронеста, допускают в адрес грузинского народа и властей. Думаю, в итоге Евронест сам изолирует себя от «Восточного партнёрства» и пытается выстраивать региональную политику по своему политическому вкусу», - заявил спикер Папуашвили и назвал имя европарламентария, который больше всех возмущает его партию. Эта литовский политик Раса Юкнявичене.

«Она считает Михаила Саакашвили и «Нацдвижение» полубогами, и считает, что региональная политика должна строиться именно вокруг них. Это печально», - заключил Шалва Папуашвили, выразив недовольство еще и тем, что в Ереван пригласили и представителей прозападной оппозиции.

Левану Махашвили через соцсети ответил польский европарламентарий Кшиштоф Брейза:

«Делегация «Грузинской мечты» не появилась на #Euronest в Ереване. Неудивительно, когда ваши «выборы» 2024 года сфальсифицированы, а ваша легитимность ставится под сомнение по всей Европе, пустые стулья — это проще всего. Они (власти) называют нас «враждебными» за то, что мы поддерживаем грузинский народ. На самом деле, их изолирует их собственная враждебность к демократии и Европе. Я в Ереване, чтобы представлять ценности, в которые граждане Грузии по-прежнему верят: свободу, правду и европейское будущее».

В Ереване уже находится Георгий Бутикашвили представитель Коалиции за перемены, четверо лидеров которой находятся в заключении.

«В Парламентской ассамблее Евронест, которая пройдёт в Ереване, мы будем участвовать с прозападными партиями, а не с «Грузинской мечтой». Это было предсказуемо, поскольку «Мечта» отказалась от демократических принципов, прав человека и стала на одну доску с Беларусью, которая также не участвует в этой ассамблее. Нам важно быть здесь, и мы сделаем всё возможное, чтобы наши западные партнёры увидели путь, по которому Грузия идёт последний год, и получили от них ещё большую поддержку, которая может напрямую вылиться в санкции против «Мечты», — заявил Георгий Бутикашвили из Еревана ТВ Пирвели.

Член партии «Сильная Грузия —Лело» Тазо Датунашвили связывает отказ «Грузинской мечты» от участия в Евронесте с политикой России. По его словам, «Грузинская мечта» намеренно исключает Грузию из всех мероприятий международных организаций.

«То, что Грузия исчезает абсолютно со всех международных площадок <…> - это составляющая часть российской политики, чтобы у нашей страны не было внешней политики. Сегодня «Грузинская мечта» делает всё возможное, чтобы создать МИД и внешнюю политику по образцу Грузинской ССР и делегировать внешнюю политику Российской Федерации и Москве», — заявил Тазо Датунашвили.

Позиция Азербайджана по Евронесту

Азербайджан, на который также ссылается «Грузинская мечта», в принципе не учувствует в ПА Евронеста по той же причине – в Баку тоже не приемлют критику европарламента.

«Это решение не связано с тем, что мероприятие проводится в Армении. Сегодня мир между Азербайджаном и Арменией уже обеспечен», - заверил СМИ глава делегации Милли Меджлиса Азербайджана Таир Миркишили.

«Документы и заявления Европейского парламента, составляющие половину деятельности ПА Евронест, противоречат суверенитету и территориальной целостности Азербайджана. Эти заявления также не поддерживают процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией в регионе, напротив, льют воду на мельницу сил, заинтересованных в продолжении вражды в регионе. Милли Меджлис неоднократно выражал протест, в связи с этим», - заявил Таир Миркишили, также раскритиковав «неконструктивные заявление Европейского парламента после мирной встречи в Вашингтоне в августе этого года президента Азербайджана с премьер-министром Армении».

Какое именно заявление имел в виду глава азербайджанской делегации Таир Миркишили, он не уточнил.

На сайте Европарламента и восточного партнерства размещено заявление от 13 августа 2025 года под названием: «Европейский парламент приветствует прогресс на пути к миру между Арменией и Азербайджаном».

На этих сайтах есть и другие постановления европарламента, которые, видимо, стали основной причиной бойкота Баку Евронесту в Ереване, как и в случае Тбилиси. Это критические резолюции Европарламента, касающиеся политики азербайджанских властей. К слову, в принятой 24 октября 2024 года резолюции депутаты Европарламента «решительно осуждают давние внутренние и экстерриториальные репрессии азербайджанского режима в отношении активистов, журналистов, лидеров оппозиции и других лиц, включая граждан ЕС, которые заметно усилились в преддверии 29-й конференции ООН по изменению климата (КС-29) в Баку (11-22 ноября,2024», - говорится в резолюции Европарламента. В этой же резолюции содержится призыв к руководству ЕС увести Европу от газовой зависимости от Азербайджана.

«Ссылаясь на продолжающиеся нарушения прав человека в Азербайджане и опасения, что увеличение импорта азербайджанского газа в ЕС может быть компенсировано импортом российского газа Баку, депутаты Европарламента призывают положить конец зависимости ЕС от экспорта газа из Азербайджана», - говорится в последней по Азербайджану резолюции Европарламента.

Раса Юкнявичене
Раса Юкнявичене

Европарламент в своих резолюциях жестко критикует и грузинские власти. А европарламентарий Раса Юкнявичене стала особо неприемлемой для «Грузинской мечты» после того, как она, объясняя термин «деолигархизация», пояснила представителям правящей силы, что он означает «дебидзинизацию», то есть отказ от теневого влияния основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Что такое Евронест и кто в нем участвует

В рамках политики восточноевропейского соседства ЕС изначально значились шесть стран постсоветского пространства: Беларусь, Молдова, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан. Из-за политики Лукашенко Беларусь в этом списке давно значиться формально.

«По политическим причинам допустить в ассамблею белорусскую делегацию пока не удалось», - сообщается на сайте ПА Евронеста и в этом году.

В состав Парламентской ассамблеи «Евронест» входят: 60 членов Европейского парламента ( делегация DEPА); 50 членов национальных парламентов стран-участниц Восточной Европы (по 10 от Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины).

В делегацию из Грузии, обновлённую в январе 2025 г, как указывается на сайте, входят только депутаты «Грузинской мечты» и аффилированной с ней политической группы «Сила народа». Это Леван Махашвили, Майя Битадзе, Вахтанг Турнава, (все трое - «Грузинская мечта»), Лика Шартава, Виктор Саникидзе и Ираклий Берая из «Силы народа».

Этот состав грузинской делегации для оппонентов власти стал еще одним доказательством стремления «Грузинской мечты» к тоталитарному однопартийному правлению – несмотря на то, что 12 мандатов партии «Гахария за Грузию» по сей день значатся за оппозиционной партией, ни один из представителей оппозиции даже формально не был включен в список.

Тем не менее некоторые из оппозиционеров, отказавшихся от мандатов в знак протеста фальсификации выборов, все-таки оказались в списке приглашенных на ереванскую ПА Евронеста.

12-я по счету пленарная сессия в столице Армении пройдет с 28 по 30 октября.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG