На американском фронте «Грузинской мечты» потепление, утверждают представители «Грузинской мечты». Они ссылаются на мимолетную встречу президента Михаила Кавелашвили с президентом США Дональдом Трампом в Ватикане, на похоронах папы римского Франциска. А еще на прошлой неделе первый вице-премьер, министр экономики Леван Давиташвили в рамках визита в США встретился представителями Министерства торговли, Министерства финансов и Госдепартамента Соединенных Штатов. Оппоненты власти считают эти случаи «жалкими попытками правящей партии оправдать свое нелегитимное пребывание у власти».
В грузинских СМИ и соцсетях не стихают обсуждения, зачастую ироничные, вокруг утверждений правящей партии «Грузинская мечта» о налаживаниях связей с новым президентом США Дональдом Трампом и с его администрацией. У правящей силы по этому поводу два аргумента: мимолетная, но встреча, президента Михаила Кавелашвили с президентом Дональдом Трампа на похоронах папы римского Франциска 26 апреля, а днями ранее - встречи грузинской делегации во главе с первым вице-премьером, министром экономики Леваном Давиташвили в Вашингтоне.
Аргументы правящей силы не выдерживают критики оппонентов. Если бы не кончина папы римского, неизвестно, состоялась бы эта «встреча» президентов двух стран. Михаил Кавелашвили, избранный «Грузинской мечтой» президентом в конце декабря прошлого года, официальных поздравлений от администрации Белого дома США по случаю вступления в должность не получал, как и от большинства других лидеров западных стран.
А эту встречу, точнее, обмен приветствиями с Трампом, трудно воспринимать серьезно и в положительном контексте налаживания изрядно испорченных отношений Тбилиси и Вашингтона.
Беглые видео кадры с похорон папы римского Франциска не дают твердой уверенности, узнал ли президент Трамп грузинского коллегу даже после того, как тот «протиснулся» к нему, чтобы пожать руку. Один из «Федералистов», Васил Матиташвили, внимательно изучив видеокадры и фотоматериалы-«исходники», а затем и те, которые распространили проправительственными СМИ, сказал:
«Мы увидели удивительный пример беспомощной пропаганды власти с похорон папы Франциска: Михаил Кавелашвили крутил головой, чтобы (поймать взгляд проходящего мимо Трампа), а потом пропагандистский режим вырезал стоп-кадр (из отснятого)… А потом интеллектуалы из «Грузинской мечты» ссылались на это, утверждая: вот посмотрите, как грузинская власть сблизилась с новой администрацией Трампа и как улучшаются наши отношения с США. Самое циничное во всем этом - то, что каждое такое трепыхание на самом деле доказывает обратное – в каком тяжелом положении находятся отношения Грузии с его ближайшим партнером, США».
В более затруднительном положении оказался первый вице-премьер, министр экономики Леван Давиташвили. Он не может предоставить даже мимолетные видеокадры, а о протокольных фотографиях, отражающих его встречи с представителями Госдепа США и Белого дома, и речи нет.
На прошлой неделе, он, одиноко стоя на улице, на камеру пресс-центра вверенного ему министерства рассказывал о том, как сильна «в руководстве новой администрации США позиция по поводу не только продолжения и углубления стратегического сотрудничества, но и перехода его на качественно новый уровень».
Министр Давиташвили имел в виду то стратегическое партнерство, которое было прервано при прежнем президенте Джо Байдене из-за антиамериканской риторики «Грузинской мечты», принятия репрессивных законов, подавления проевропейских акции протеста, отступления страны от евроинтеграции и сближения с Россией.
Кто лжет, представитель Госдепа или вы? – с таким вопросом обращаются к правительству Грузии оппоненты после сообщения о том, что 26 апреля Давиташвили в Белом доме встретился с Эндрю Пиком — старшим директором по Европе в Совете национальной безопасности США, а 24 апреля — с заместителем помощника госсекретаря США Джошуа Хаком.
С тем самым Хаком, который в преддверии парламентских выборов в Грузии, 24 июля 2024, выступил с докладом в конгрессе в рамках слушаний по теме: «Взгляд на политику США в Грузии и Молдове в преддверии выборов 2024 года». Тогда же Джошуа Хак заявил:
«Правительство Грузии резко отклонилось от демократической траектории, что ставит под угрозу евроатлантические устремления страны и отношения с США».
«С одной стороны, оно пытается критиковать США и Евросоюз, – продолжал высокопоставленный чиновник госдепа Джошуа Хак, – а с другой – параллельно говорит людям, что они все еще находятся на пути к членству в ЕС, что лишено здравого смысла. Я считаю, что наш долг, как международного сообщества – дать понять избирателям, что путь, выбранный правительством Грузии, не ведет к евроатлантическому будущему, которого хочет грузинский народ».
Кроме того, наблюдатели напоминают, что такого ранга чиновники как Джошуа Хак, обычно сами навещают страны-партнеры США. К примеру, как это было 6 декабря 2023 года.
Тогда зампомощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джошуа Хак встретился с оппозиционными политиками Грузии. Стороны обсудили текущую ситуацию в стране и предстоящие выборы. В рамках того же визита в Грузию, 5 декабря, Джошуа Хак встретился с тогдашним премьер-министром, а теперь уже и бывшим председателем партии «Грузинская мечта», Ираклием Гарибашвили.
Главной темой тех встреч было проведение справедливых и прозрачных парламентских выборов в Грузии, что власть «Грузинской мечты» так и не смогла выполнить, несмотря на все ее утверждении в обратном.
Обычно, когда правительственная делегация посещает США в таком составе, как это было представлено в случае вице-премьера, с ним Вашингтоне должен был встретится или сам госсекретарь США, или министр финансов, но никак не помощники ассистентов должностных лиц, напоминает историк Бека Кобахидзе.
В «Грузинской мечте» этих «дипломатических проколов» в упор не признают, утверждая при каждом удобном случае. Утверждая, что санкции, в том числе американские, введенные против почетного председателя правящей партии Бидзины Иванишвили, как и других чиновников, несправедливы. Что все это дело рук Deep state, «глубинного государства», которому, после «Грузинской мечты», как напоминают «мечтатели», объявил войну Дональд Трамп. А теперь, все зависит от того, сможет ли президент Трамп одержать окончательную победу над Deep state, чего искренне и неоднократно пожелал ему лично премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Накануне же Кобахидзе заверил, что благодаря политике «Грузинской мечты», страна, которая «до 2012 года утратила суверенитет и управлялась агентурой, вновь обрела реальный суверенитет и независимость».
А спикер парламента Шалва Папуашвили приурочил длинный пост в соцсети полугодовому существованию 11-го созыва парламента:
«Спустя шесть месяцев после парламентских выборов 26 октября 2024 года, вопреки ожиданиям скептиков и недоброжелателей, парламент Грузии 11-го созыва в полной мере выполняет свои обязанности. А бойкот, объявленный радикальной оппозицией, если и навредил кому-то и похоронил в политической могиле, то саму радикальную оппозицию», — пишет Папуашвили, обходя стороной тот факт, что он, как и другие представители «Грузинской мечты», за эти шесть месяцев так и не смогли подавить проевропейские акции протеста с требованием проведения новых парламентских выборов и возвращения Грузии на путь евроинтеграции.
Власть также не смогла «прорвать» де-факто международную изоляцию, выражающуюся в том числе в веденных США и ЕС визовых ограничениях в отношение представителей всех ветвей власти.
Еще более ограничен во внутренних и зарубежных поездках президент Михаил Кавелашвили. За неполных четыре месяца, один раз он посетил Гурию, где бушевала стихия, 16 апреля осуществил первый зарубежный визит в Баку, где стоя рядом с президентом Ильхамом Алиевым и зачитывая с листа бумаги текст, подверг критике «внешние силы».
Повторит ли Михаил Кавелашвили те же высказывания уже в Ереване, в беседе с проевропейски настроенными армянскими властями, станет известно в ближайшие часы. Сегодня президент Михаил Кавелашвили, чью легитимность оспаривают оппозиция и значительная часть общественности, с первым официальным визитом отправился в Армению.
Форум