Accessibility links

Массовый наркотест и побои за «Оле, Ола»


Гига Макарашвили, Александре Кордзая и Вано Тархнишвили (коллаж)
Гига Макарашвили, Александре Кордзая и Вано Тархнишвили (коллаж)

По всей стране проводится масштабная операция по выявлению наркоторговцев и наркопотребителей. Одними из первых проверкам подверглись участники проевропейских акций и представители оппозиционных партий. Их сторонники убеждены, что настоящая цель «Грузинской мечты» — не борьба с наркоманией, а системное подавление и дискредитация политического протеста под видом законных мер.

Операция «тест на наркотики»

Проверки в рамках полицейского рейда начались 8 июля практически синхронно в разных точках Тбилиси: людей останавливали на улицах, возле дома, останавливали их автомобили. Цель — потребовать пройти тест на наркотики. Основными объектами этих проверок стали активисты, участники проевропейских митингов и представители оппозиционных партий.

Один из задержанных, активист Бека Папашвили, рассказал, что у полицейского якобы была некая информация о его возможном наркотическом опьянении. В прямом эфире в Facebook, который вела его девушка Кетеван Хомерики, Папашвили заявил, что он «чист», но его все равно отвезли на наркологическую проверку.

Примечательно, что незадолго до случившегося Хомерики позвонили якобы от службы доставки и уточнили адрес ее дома, где и задержали Папашвили.

Аналогичные случаи в тот вечер произошли с другими активистами и тремя членами партии «Лело»: заместителем генсека партии Ото Парулава, главой по коммуникациям Леваном Джорбенадзе и лидером молодежного крыла Бекой Беридзишвили.

Оппозиция и те, кто оказался под подозрением в употреблении, убеждены, что МВД работает по заранее подготовленным спискам, применяя такие проверки для политического давления и попытку дискредитировать протест на Руставели. В самом МВД наличие таких списков отрицают.

«Я связываю все это с репрессиями и той маниакальной системой, которая действует в стране. Их попытка была такой: если бы в моем организме обнаружили наркотики, они бы постарались затем «найти» что-то уже не в организме, а в кармане или дома, и таким образом отправить меня за решётку. Но этот метод не сработал — я абсолютно чист. В первую очередь проверьте своих сотрудников на наркотики, посмотрите, кто и что употребляет», — сказал Бека Папашвили после прохождения наркотеста.

На следующий день у подъезда собственного дома был остановлен известный активист Гига Макарашвили. В социальной сети он опубликовал фотографию полицейского бланка с заранее напечатанными координатами и его персональными данными.

«Якобы «случайно остановленный для проверки» Макарашвили», — написал активист в своем посте.

Позже появилась информация и о задержании представителей оппозиционного объединения «Коалиция за перемены».

Чтобы избежать политических спекуляций, министр внутренних дел Гела Геладзе 9 июля провел брифинг, на котором рассказал о масштабной антинаркотической операции, проходившей по всей стране. В ходе операции были задержаны 34 человека, среди которых оказались и иностранные граждане, и крупные наркоторговцы.

«Большинство из них занимались незаконной реализацией различных видов наркотиков. Уточню также, что некоторые из них — крупные наркоторговцы», — сказал Геладзе.

В конце мая партия «Мечта» заявила о решительной борьбе с наркоманией и представила обновленную антинаркотическую стратегию и несколько законопроектов, предусматривающих ужесточение наказаний для наркоторговцев и наркопотребителей. Среди предложений — лишение водительских прав на три года за отказ пройти тест на наркотики, а также запрет занимать должности в государственных и образовательных учреждениях сроком до пяти лет.

Юрист Торнике Мигинеишвили говорит, что по текущим законам полиция может отвезти человека на проверку, если есть подозрения или сведения о том, что он употреблял наркотики. В таком случае полицейский предлагает пройти тест в экспертной службе МВД. Но человек может отказаться ехать сразу — тогда ему дают направление, и с этого момента у него есть 4 часа, чтобы самостоятельно пройти тест в экспертной службе МВД или в бюро судебной экспертизы Самхараули.

«Если вы пройдете тест в течение этих 4 часов, полиция официально потребует его результаты у соответствующего учреждения. Если вы не пройдете тест в течение 4 часов, это считается уклонением от проверки и влечет за собой либо штраф от 500 до 2000 лари, либо арест до 60 суток.

Если проведенный тест подтвердит употребление наркотических веществ, у вас есть право в течение 10 календарных дней провести альтернативную экспертизу запечатленного биологического материала. Если подтвердится факт употребления наркотиков, вам будет назначен штраф от 500 до 2000 лари или арест до 60 суток».

Если нарушение повторяется, дело становится уголовным. Человеку в этом случае может грозить до одного года лишения свободы.

Некоторые из задержанных в Тбилиси согласились пройти тест добровольно, в то время как другие отказались от всех процедур в знак протеста и неповиновения.

Репрессии под прикрытием

Недавно партия «Грузинская мечта» представила жесткий пакет антинаркотических реформ, главная идея которых — усиление наказаний, борьба с «либеральной наркополитикой» и пропаганда здорового образа жизни. Однако критики уверены, что на деле эта новая стратегия служит прикрытием для политических репрессий.

Ужесточение наркополитики происходит на фоне проевропейских протестов, во время которых не раз звучали обвинения в том, что полиция подбрасывает наркотики участникам акций. Среди задержанных по обвинениям, связанным с наркотиками, находятся Георгий Ахобадзе, Ника Кация и Антон Чечин. Все они активно участвовали в демонстрациях и заявляют, что сотрудники МВД подбросили им наркотические вещества во время обыска. Задержанным грозит наказание от 12 лет до пожизненного заключения.

«На фоне системной безработицы, нищеты и дисфункциональности молодежи наркомания естественным образом становится проблемой. «Грузинская мечта» больше не имеет ни видения, ни ресурсов для решения какой-либо проблемы. Они не умеют справляться даже с протестами. Поэтому они тянут время, якобы борясь с наркоманией, а на самом деле используют это как политический инструмент давления, чтобы дискредитировать протест и сохранить власть за счет дискредитации оппонентов (говорят, что это геи и наркоманы). Очевидно, что целью этого отчаянного маневра является политическая оппозиция, но в ловушку попадает гораздо больше обычных, незаинтересованных граждан», — считает лидер партии «Федералисты» Тамар Черголеишвили.

С этой точкой зрения согласен и глава института «Европа — Грузия» Георгий Мелашвили, который отмечает, что репрессивная наркополитика в Грузии во все времена превращалась в инструмент давления.

Георгий Мелашвили
Георгий Мелашвили

«Несмотря на мое полное неприятие наркотиков, репрессивная наркополитика в Грузии всегда превращается в оружие режима против народа и сопротивления, чтобы наполнить тюрьмы и потом говорить: «Мы тебя выпустим, брат, если приведешь нам голоса». Репрессивная наркополитика по отношению к потребителям — не решение. Решение — то, чего «Грузинская мечта» не умеет и не может: профилактика, популяризация здорового образа жизни, образовательные кампании для повышения личной ответственности и реальная (а не показная) реформа полиции, нацеленная на борьбу с организованной преступностью и наркоторговцами».

Лидер партии «Гирчи» Яго Хвичия, на протяжении всей своей политической деятельности активно поддерживающий либерализацию наркополитики, предупреждает, что ужесточение ее в итоге может негативно сказаться и на самой «Грузинской мечте».

«В городе людей хватают повсеместно, и в этом нет ничего удивительного, ведь множество людей, включая политзаключенных, и так сидят в тюрьме совершенно напрасно.

Особенно важно в такие моменты, чтобы этот процесс не превратился в ссору между «коцами» и «нацами» (сторонниками «Грузинской мечты» и «Национального движения» соответственно) или между пророссийскими и прозападными силами, потому что на такие темы у «коцев» уже выработался иммунитет.

Наркополитика касается всех нас — возможно, «коцев» сравнительно мягче, но на нижнем уровне это болезненно ударит по избирателям всех сторон».

За гимн протеста

Кроме того, что противников «Мечты» задерживают для проверок, в некоторых районах города на них нападают неизвестные. За прошедшую неделю было зафиксировано как минимум два таких случая.

8 июня известный музыкант с протестной позицией Александре Кордзая (известный как Kordz) сообщил, что возле дома его бабушки на него пытались напасть:

«Когда вышел из такси, ко мне подошли четверо довольно упитанных «полубандитов» и сказали: «Ты же этот диджей Кордз, да, уб**к? Сейчас мы тебе хорошенько в***». И погнались за мной по улице».

Музыкант сообщил, что ему удалось оторваться от нападающих и вызвать полицию. Он также отметил, что получает подобные угрозы уже шесть месяцев.

Кордзая в своем посте, опубликованном в соцсетях, упомянул и актера, музыканта группы «Безысходное положение» Вано Тархнишвили, который пострадал в похожем нападении 6 июля возле своего дома. У Тархнишвили остались сильные кровоподтеки на лице. Позже проправительственный канал «ПосТВ» опубликовал видео его избиения.

Вано Тархнишвили связывает нападение с исполнением песни «Оле, ола» в одном из тбилисских пабов в январе 2025 года. Эта песня, появившаяся во время протестов, содержит резкие и нецензурные выражения в адрес партии «Грузинская мечта» и стала своего рода антиправительственным гимном. Представители «Грузинской мечты» резко реагируют на эту песню.

Вано Тархнишвили
Вано Тархнишвили

Именно Kordz придал протестному тексту форму песни. 4 декабря 2024 года он первым опубликовал на YouTube гимн против «Грузинской мечты», использовав текст в качестве сэмпла для своего трека. Позже, 15 апреля, Kordz исполнил эту песню в клубе Moods в Цюрихе.

Это уже третий случай нападения на музыкантов из-за песни «Оле, ола». 4 марта 2025 года пострадал участник протестных акций и коллега Тархнишвили по группе «Безвыходное положение» Давид Габуния. Его по лицу ударил сторонник партии «Грузинская мечта» Миша Месхи (муж певицы Софо Бедия). На опубликованном видео нападения слышно, как он спрашивает у Габуния: «Будешь петь «Оле, ола?».

Примечательно, что за день до нападения на Kordz приближенный к кругам «Грузинской мечты» певец Бека Чхаидзе на своей странице в Facebook опубликовал пост с фразой: «Диджей Kordz, к твоей двери подошла весна».

Подписывайтесь на нас в соцсетях


Форум

XS
SM
MD
LG