25 февраля в Тбилиси состоится масштабная акция протеста, которая обещает собрать тысячи участников. Марши начнутся в разных точках столицы Грузии и будут посвящены памяти национальных героев, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность страны в ходе нескольких войн.
Завтрашние протесты в Грузии – важное событие, которое объединит людей, требующих перемен и защиты своих прав. В 16:00 начнется общенациональная забастовка, призванная еще раз привлечь внимание международной общественности к вопросам территориальной целостности Грузии, правам ее граждан и необходимости реформ, которые обеспечат справедливость и свободу.
Марши в честь национальных героев начнутся одновременно с шести различных локаций, каждая из которых обладает своей символикой и значимостью. Участники шествий направятся к площади Героев, где в торжественной атмосфере почтут память тех, кто отдал свою жизнь за независимость и территориальную целостность Грузии.
- Парк Ваке – марш имени Маро Макашвили.
- Улица Амаглеба – марш имени «Юнкеров».
- Метро «Авлабари» – марш имени генерала Мазниашвили.
- Площадь Марджанишвили – марш имени Валико Джугели.
- Площадь Вокзальная – марш имени Ладо Гогуадзе.
- Дворец Спорта – марш имени Гоги-Алекси Месхишвили.
25 февраля 1921 года стало переломной датой в истории Грузии. Захват Тбилиси Красной армией ознаменовал конец независимости Первой Грузинской Демократической Республики и начало долгого периода советской оккупации. Это событие в стране до сих пор оценивают как катастрофу: грузины столкнулись с жестокими мерами со стороны новой власти, была уничтожена политическая оппозиция, проводились массовые репрессии против несогласных, попытки восстаний кроваво подавляли.
Множество людей, включая политических лидеров, интеллигенцию и простых граждан, подверглись преследованиям, заключениям, депортациям и казням. Это была трагическая глава в истории Грузии, которая растянулась на десятилетия.
Современные историки и аналитики, такие как Бежан Джавахия, часто говорят об этом событии, проводя параллели с текущими политическими угрозами. В таком контексте память о событиях 1921 года становится напоминанием о важности защиты национальной независимости и суверенитета.
«Большевики не отменили независимость Грузии сразу в 1921 году. Это они сделали в 1922 году. Они играли почти целый год. Термины, которые представители «Грузинской мечты» сейчас используют в адрес оппозиции, такие же, как использовали большевики в 1921 году: «предатели страны», «шпионы», «агенты иностранного государства». История повторяется. Мы должны быть начеку», – говорит в беседе с радио «Эхо Кавказа» Бежан Джавахия, один из подписантов Акта независимости Грузии, в 80-90-х годах прошлого века – участник гражданского национального движения за независимость страны, а ныне политический обозреватель.
История, как часто бывает, оказывается цикличной – забытые уроки прошлого настойчиво напоминают о себе в настоящем. Современные грузинские историки и обозреватели с опаской указывают на то, что тактические приемы, использованные оккупационным режимом в Грузии в 20-х годах, имеют тревожные параллели с современными политическими практиками, наблюдаемыми в стране. Массовые аресты, преследования, пропаганда и цензура – все эти элементы управления остаются актуальными и в наши дни. Только вместо советской власти – партия «Грузинская мечта».
Массовые аресты и политические преследования в Грузии становятся частью повседневной реальности для многих граждан. Как и сто лет назад, цензура и контроль над средствами массовой информации играют ключевую роль в обеспечении стабильности власти.
«Трудно не заметить сходство между теми методами, которые использовал оккупационный режим в 20-х годах после захвата Грузии, и тем, что делает сейчас «Грузинская мечта». Массовые аресты, чистки, преследования, пропаганда, цензура и так далее – все это мы видим сегодня, сто лет спустя», – говорит Ираклий Хвадагиани, сотрудник «Лаборатории исследования советского прошлого» и представитель коалиции «Единство – Национальное движение».
Однако протесты не ограничиваются только памятью о прошлом. Главные требования протестующих – освобождение политических заключенных и проведение свободных парламентских выборов. Именно справедливые выборы, как считают протестующие, должны стать важным шагом на пути к восстановлению демократии и основных свобод в стране.
Работодатели и работники, которые присоединятся к забастовке, заявляют, что Грузия стоит перед экзистенциальной угрозой, которая может поставить под сомнение ее будущее. Они считают, что единственным решением для страны станет полное форматирование политической системы, где власть будет подотчетна народу, а каждый гражданин сможет свободно выражать свое мнение и участвовать в выборах без страха за свою безопасность.
По словам историков, завтрашние протесты станут не только актом борьбы за права и свободы граждан, но и выражением глубокой потребности в переменах, которые позволят Грузии двигаться вперед, сохраняя свою идентичность и создавая лучшее будущее для всех ее граждан.
Форум