«Если президенту США удастся ослабить "Глубинное государство", это, безусловно, окажет положительное влияние на грузино-американские отношения», — заявил в интервью телекомпании «Имеди» Ираклий Кобахидзе – грузинский премьер, легитимность которого не признают пятый президент, оппозиция и часть общества.
«Если оно («глубинное государство») не ослабнет, то сохранится существующий сегодня статус-кво. Кроме того, следует помнить, что был принят тот самый закон MEGOBARI. Действуют санкции, в том числе против вице-премьер-министра и нашего министра внутренних дел. Вот почему я говорю, что это не пассивное молчание, это не пассивное состояние. Нам необходимо изменить статус-кво. Если с американской стороны также есть заинтересованность в перезагрузке отношений, я думаю, что шаги следует предпринять, однако это не зависит от нас. Мы сделали то, что было в наших силах, мы передали свои сообщения администрации, посмотрим, какова будет их реакция», — говорит Ираклий Кобахидзе.
13 мая Ираклий Кобахидзе опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо, адресованное президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Дж. Д. Вэнсу. Он написал, что направленное ему несколько недель назад письмо по поводу грузино-американских отношений, в котором он выразил готовность начать отношения «с чистого листа», осталось без ответа. Он считает это странным, учитывая совпадение ценностей «Грузинской мечты» и нынешней администрации США.
В этом письме Кобахидзе назвал «санкции» против вице-премьер-министра Грузии и других правительственных чиновников, «которые фактически предотвратили попытку революции и насилия, запланированную администрацией Байдена и финансируемую USAID» непонятными.
В том же письме Ираклий Кобахидзе назвал принятый Конгрессом так закон MEGOBARI «абсурдным законом», который, по словам Кобахидзе, «пронизан враждебностью к грузинскому народу и его избранному правительству».
Форум