Accessibility links

Как югоосетинские власти намерены ковать новых патриотов?


Алан Гаглоев
Алан Гаглоев

В Южной Осетии обсуждают новую инициативу президента о создании патриотической организации или подразделения, направленного на развитие волонтерства и прививание патриотизма среди молодежи.

«Патриотические организации служат объединяющим фактором и способствуют повышению духа патриотизма, – сказал президент. – Необходимо развивать это направление».

Алан Гаглоев поручил председателю комитета по спорту и молодежной политике Сослану Гассиеву разработать план или дорожную карту по развитию патриотического воспитания, который будет реализовываться поэтапно.

Снова вспомнили о патриотизме. Но в этот раз в контексте воспитания молодежи. Единственное, что не понятно в этом посыле от президента: под какую повестку создается молодежная организация?

В мае 2023 года в своем ежегодном послании Гаглоев обозначил некоторые проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди. Они не возвращаются в республику после учебы в России, потому что нет работы, нет перспективы роста, невозможно решить жилищную проблему и т. п.

Тогда же президент приказал до 1 сентября 2023 года освободить рабочие места, занимаемые совместителями, чтобы передать их молодым специалистам.

Иными словами, напрашивалась некая программа, сочетающая в себе политические и социальные аспекты: призыв вернуться на малую родину, подкрепленный госпрограммой по трудоустройству и решению жилищных проблем для молодых семей.

Если такие намерения и были, то они не осуществились. Как не состоялись и проекты развития в сфере бизнеса, в которых могли бы принять участие деятельные молодые люди. Льготные кредиты, предоставляемые Россией для развития предпринимательства, им недоступны. Никому не доступны, кроме председателя правительства, к которому в прошлом году приклеилось говорящее прозвище «это мое». В прошлых Кабминах самые жирные куски тоже оставляли себе чиновники, но простым смертным хоть что-то перепадало. Теперь – нет.

Сюда же можно отнести и Агентство по развитию туризма – государственную структуру, сформированную в октябре 2023 года, как тогда говорили, чтобы дать «позитивный импульс развитию туризма» (чем не место приложения молодых талантов). Результат тоже нулевой.

Как закономерный итог деятельности правительства – в республике делать нечего. Вслед за молодыми невозвращенцами в Россию уезжают и их родители.

Местные старожилы по этому поводу шутят: «план «чистое поле», которое нам обещал Михаил Саакашвили, с успехом реализует наше руководство».

Во время конфликта, отмечают они, проблема патриотического воспитания решалась сама собой. Подростки собирались вокруг комбатантов, слушали разговоры старших, восторгались их мужеством. Никакой специальной работы госорганов для этого не требовалось – все работало на личном примере мужчин, готовых драться за то, что они считают правильным.

Теперь эти мужчины на обочине жизни: они больше не могут быть примером для подражания, скорее наоборот, они демонстрируют, как не надо жить. Годы прифронтовой жизни не дали им ничего, кроме нищеты и болезней. Они не пользуются уважением со стороны государства – их даже на выборы не допускают.

Пришло время новых героев, материализовавшихся в республике вместе с российскими траншами, тех, кто умеет строить собственное благополучие без труда, за счет бюджета, должностей. Герои прошлого делились с соседями супом, герои нынешние без колебаний вырывают кусок из горла ближнего.

Но эти господа могут быть центром притяжения лишь для узкого круга избранных – их счастья на всех не хватит.

Тогда вокруг чего ковать новый патриотизм?

Вокруг проекта развития государственности? Его тоже нет. Одно из главных препятствий этого проекта, как указывают югоосетинские спикеры, состоит не в том, что РЮО не признают третьи страны, а прежде всего в том, что ее не признают собственные элиты.

Отсюда несовместимость поведения официальных лиц с их статусом, безумные истории с участием первых лиц республики. Они понимают преференции, которые дает им должность, но напрочь отказываются обременять себя правилами приличия.

Как им объяснить, что помощнику президента нельзя торговать автомобильными номерами, а спикеру парламента нельзя «палиться» на российской границе с контрабандным «стволом»? Нельзя избитого журналиста тащить за шиворот к президенту, чтобы тот рассказал ему, как устал от критики. Невозможно, чтобы пьяный генпрокурор ходил по домам и избивал бывших коллег.

Как на фоне этих декораций они собираются говорить с молодыми людьми о патриотизме?

Очевидно, речь идет о создании т. н. GONGO (англ. Government-Organized (или Operated) Non-Governmental Organization) – негосударственной организации, организованной государством.

Номинально это неправительственные общественные объединения, созданные по инициативе или при участии властей и работающие на их интересы.

В этом контексте инициатива выглядит логично – без всяких глупостей про молодежь и патриотизм. Наблюдатели выделяют здесь два привлекательных для власти момента.

Первый – это предстоящая президентская кампания. Желание обзавестись дополнительным инструментом легитимации наподобие «совета женщин» или «совета старейшин», столь популярных на Северном Кавказе.

Второй – это желание понравиться Москве. Очевидно, что воспитывать патриотизм нужно будет без привязки к югоосетинской реальности. Например, всемерно поддерживая Москву в ее прежде всего внешней политике. Это излюбленная тема местной бюрократии, потому что она ничего не требует взамен и ни к чему не обязывает.

И то и другое – ошибка, потому что ни избирателя, ни Москву подобные представления не впечатляют.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG