2 сентября на сайте грузинского парламента появился отчет из 473 страниц временной следственной комиссии, созданной правящей партией «Грузинская мечта» для изучения деятельности правительства «Единого национального движения» в период президентства Михаила Саакашвили. Несмотря на то, что он был вполне предсказуем, исходя из общеизвестных целей правящей партии, хода и стиля опросов фигурантов, тем не менее вызвал негодование одной части общества и поддержку другой. В экспертной среде тоже ничего неожиданного в заявлении не обнаружили. Заключение комиссии — тема разговора с политологом Ираклием Мелашвили.
— Батоно Ираклий, что в заключении Временной комиссии, по-вашему, шито белыми нитками? На что из явно заказного вы бы в первую очередь обратили внимание?
Это нарушение закона, потому что в парламентской комиссии обязательно участие оппозиции
— Давайте начнем с того, что сама комиссия шита белыми нитками, и это самая большая услуга, которую могла оказать «Грузинская мечта» «Нацдвижению». Из-за того, что комиссия — однопартийная, любые ее заключения ставятся под вопрос из-за ее политической предвзятости. Любой независимый наблюдатель — грузинский или иностранный, всегда будет апеллировать к тому, что заключения таких партий политизированы, потому что там представлена всего одна партия. Это нарушение закона, потому что в парламентской комиссии обязательно участие оппозиции.
(«Грузинская мечта» привлекла к работе комиссии формально отколовшуюся от неё «Силу народа», получившую статус оппозиционной. – ред.)
Так что, что бы ни говорила комиссия, любые ее заключения, любые представленные там факты не имеют никакого значения, потому что в обществе они будут вызывать большие вопросы из-за того, что в комиссии присутствовали только представители «Грузинской мечты». И особенно смешно то, что в этой комиссии основной состав, больше половины — это бывшие высокопоставленные члены «Национального движения». Как я должен поверить такой комиссии?
— Но ведь, скорее всего, это будет понятно только сознательной части общества…
— А несознательная часть общества им правда не нужна. И если апеллировать к несознательной части общества, к той части общества, которая кивает на все, что скажет ему правительство, — каким бы ни был состав комиссии, что бы она ни сказала, не имеет значения. Ей скажут, что она должна поддерживать это решение — будет поддерживать, не скажут — не будет.
Комиссия как попытка выявить, что происходило в нашей стране, существует для того, чтобы как раз разобралась сознательная часть общества, тот, кто хочет разобраться. А вот эта часть общества, которая верит, например, тому, что три европейских премьер-министра собрались и нюхали кокаин, и в это время зашли журналисты и Макрон положил эту бумагу с кокаином в карман, с этой частью общества сейчас беседовать о чем-нибудь или что-то объяснять ей, — какой в этом смысл? Никакого.
Эта комиссия нужна была, может быть, но эта комиссия должна была быть совершенно другой. Мне очень интересно, например, в свое время, в 2013 году, начале 2013-го, европейское сообщество послало сюда высокопоставленного шведского дипломата, который написал очень жесткий документ о тех нарушениях, которые были совершены во время правления «Национального движения», где он написал такие слова, что, может быть, это все, эти нарушения носили системный характер. Эта комиссия, которую создала «Грузинская мечта», вообще не упоминает об этом докладе.
Если бы они были заинтересованы в том, чтобы реально поставить вопрос и реально изучить те нарушения, которые были при «Национальном движении», им же должно было быть выгодно использовать это заключение, которое написал представитель ЕС?
— И тем не менее они, по-видимому, использовали его формулировки, потому что пишут в своем заключении о том, что нарушения носили системный и систематический характер…
— Конечно, будут использовать формулировки, но, с другой стороны, опять же, проблема в том, что эта комиссия не будет вызывать никакого доверия из-за ее однопартийного характера.
— А разве им не все равно, вызовет она доверие или нет?
Им просто было нужно создать такой документ для своих сторонников
— Вот в этом и проблема. Значит, комиссия работает не для того, чтобы убедить грузинское и международное сообщество не для того, чтобы показать реальную ситуацию, которая была во время «Национального движения». Как раз этот подход, что они создали комиссию в таком формате, в котором, как сами понимают, она не будет вызывать доверия, показывает, что им не нужна правда. И им не нужно, чтобы международное сообщество и грузинское общество доверяло этой комиссии.
Им просто было нужно создать такой документ для своих сторонников. Для своих сторонников только, а не для грузинского общества в целом. Им нужен политический документ для дальнейших политических целей. Какие эти дальнейшие политические цели? Хотят они через суд, через Конституционный суд упразднить «Нацдвижение» и другие партии или нет, этого я не знаю. Что им в голову придет, точно не могу понять.
— И все же в заключении есть справедливые упреки в адрес прошлых властей…
Оказывается, это Гахария нарушает территориальную целостность Грузии
— Конечно, любая комиссия, каким бы ни был ее состав, изучая деятельность «Национального движения», нашла бы уйму нарушений закона. Уйму. И это беда «Национального движения», что оно никак не может отойти от этого и никак не может внятно просто извиниться и сказать, что нарушало закон. Ни Саакашвили, ни эта партия, к сожалению, ни о чем не говорят и не хотят пересмотреть те ошибки, которые допустили, те преступления, которые тогда совершали.
Мы же знали, что нарушались права человека, мы же знали, что людей избивали в тюрьмах, мы же знали, что у бизнесменов отнимали собственность и так далее. Я тогда был в оппозиции, у нас было очень много фактов фальсификаций выборов и много политических преступлений и нарушений, которые они совершали. Но главное, комиссия пишет, что из-за того, что Гахария поставил на территории Грузии полицейский пост, это стало причиной нарушения территориальной целостности Грузии.
Такую глупость городить в официальном документе: если на своей территории ты ставишь полицейский пост, а кто-то потом нарушает, — не кто-то, да? — а Россия нарушает территориальную целостность, так нет, оказывается, это Гахария нарушает территориальную целостность Грузии. Это еще раз говорит о том, что вообще никакая правда им не нужна. Нужны политические заявления, которые там записаны для того, чтобы предъявлять политические претензии к оппозиции.
— И сводить счеты. Но ведь в том, в чем обвиняет «Мечта» «Нацдвижение», в той или иной степени, наверное, можно обвинить и ее саму. Если тогда в тюрьмы бросали невиновных людей и издевались над ними, то сегодня арестовывают молодых людей и выносят совершенно чудовищные приговоры при отсутствии каких-либо доказательств, фактически калечат их судьбы…
— Я сейчас читал на одном из сайтов, как они говорят, что тогда прокуратура была частью той неправовой системы, которая нарушала права человека. Если это делала прокуратура, то почему те люди, которые были высокопоставленными представителями прокуратуры, опять находятся на своих должностях? Кто-нибудь из прокуратуры ответил за это? Вы видели где-нибудь заявление грузинской прокуратуры, что она сама была частью этого «нечеловеческого режима», как говорят представители «Грузинской мечты». Она же использует ту же прокуратуру теми же методами, которыми использовало «Национальное движение». Ведь все генпрокуроры, исключая, по-моему, первого — первым был Кбилашвили, он не был членом этой системы, — все остальные прокуроры, это высокопоставленные члены той системы. Реально, написав про прокуратуру эти слова, «Грузинская мечта» вынесла приговор самой себе.
— В отношении войны 2008 года. Что существенного выявила комиссия и чего ожидать фигурантам этого расследования? Тому же Михаилу Саакашвили, например.
— Я не думаю, что какие-то еще аресты последуют.
Тот, кого хотели арестовать, сам полез в эту петлю, приехал в Грузию в контейнере со сметаной…
— А другой избежал этой петли, я имею в виду Георгия Гахария. Собственно, его дело тоже идет в категории последствий войны…
— Если комиссия что-то захочет, то все может приплюсовать, даже Гахария обвинить в преступлениях 2008 года. У них тормозов нет на этот счет, по-моему. Но я считаю, что все-таки сейчас главное, что они хотят повесить на Саакашвили и на «Национальное движение» всю ответственность за события 2008 года.
И они хотят как-нибудь показать народу, что ли, и еще своим покровителям в Москве, что фактически они снимают ответственность за произошедшее с российской стороны. Это главное сейчас, по-моему, в этом докладе, в той части, которая касается 2008 года. Они почему-то хотят вот это сделать.
— А почему? России сейчас это нужно, она этого требует?
— Я не знаю, если они считают, что Путин их за это наградит и вернет Абхазию и Осетию, они сильно ошибаются. Если они считают, что они будут сохранять власть в том плане, что Путин не будет чинить препятствия нахождению у власти «Грузинской мечты», то может быть этот расчет у них и есть.
Но, с другой стороны, я считаю, что не от Путина это будет зависеть. Это будет зависеть от грузинского общества. Наша беда не только в том, что у нас вот 84 депутата таких сидят в парламенте, наша беда в том, что внушительная часть грузинского общества положительно реагирует на все, что делает «Грузинская мечта». Вот это — беда. И эти все документы делаются только для этой части общества, больше ни для кого.
— За что благоволит эта часть грузинского общества власти? Действительно боится, что без них может случиться война?
— Вы знаете, вот сейчас вы фактически спрашиваете, что приходит в голову этих людей. Для меня их политика до такой степени иррациональна, что у меня нет мозгов для того, чтобы понять, чего они хотят. Потому что-то, что они делают, это и не в их интересах, и не в интересах государства. Так что они считают, что если они будут реверансы делать России, то Путин не будет стараться убрать «Грузинскую мечту» из власти, и этим они сохранят власть, потому что с Западом они до конца все испортили. Это единственное правительство Грузии за всю 35-летнюю историю независимости, у которого нет не только друзей, нет партнеров на западе, на востоке, на юге, по-моему, и на севере тоже, потому что мы не видим со стороны России ничего, кроме каких-то заявлений, которые может Захарова сделать или Лавров, о том, что «там неплохие ребята сидят». Но, с другой стороны, сказать, что Россия за последние годы что-нибудь сделала для нормализации отношений с Грузией, я не могу, не припомню ничего. То, что было сделано, это было в 2013 году, когда возобновили воздушное сообщение, допустили грузинскую сельскохозяйственную продукцию, вино и коньяк на российский рынок. После этого я ничего не знаю, ничего не могу припомнить серьезного шага со стороны России в отношении Грузии.
— Скажите, пожалуйста, а как может выглядеть запрет партий? Чисто технически, как это все произойдет?
— Мне очень трудно это сказать. Как я знаю, если они не изменят ничего, это должно делаться через Конституционный суд, к нему обратится, наверное, парламент. Не знаю. Или будут использовать великих доносчиков, используют вот эту систему, которую использовали для создания проблем независимым организациям, не знаю… Я еще раз говорю, что никто не знает, потому что наша политика сейчас зависит от психического состояния нескольких человек во власти. Я это говорю с абсолютной серьезностью.
— А как это отразится на предвыборной расстановке сил? Или это уже вообще никакого значения не имеет, победа грузинской мечты в любом случае обеспечена и тылы у нее надежно защищены?
Расколотая оппозиция — это лучший подарок «Грузинской мечте»
— Вы же видите, что появляются муниципалитеты, где вообще нет оппозиционного кандидата, — Озургети, например, это большой муниципалитет. Там зарегистрирован только один кандидат со стороны правящей партии, в других, может быть, есть борьба, но такая, (хилая). Всем понятно, что расколотая оппозиция — это лучший подарок «Грузинской мечте», и оппозиция, к сожалению, допустила эту ошибку вместо того, чтобы консолидировано пойти на выборы и выиграть хотя бы в больших городах. Она сейчас больше борется друг с другом, чем «Грузинская мечта». В этой ситуации, по-моему, все эти документы нужны для будущего, так сказать, поствыборного периода. Поствыборного периода, а не сейчас, потому что на этих выборах эти документы ни на что не влияют.
— И, последнее, что, в общем, не особенно привязано к нашему разговору, но хочется услышать ваше мнение. Если власть чувствует, что все тылы у нее надежные, эти слезливые письма в адрес американского президента, зачем они?
Никто в эти сказки, которые «Грузинская мечта» рассказывает о себе, в Америке не верит
— Я же говорю и честно думаю, что какие-то конкретные шаги зависят от психологического состояния того или иного лидера «Грузинской мечты». Их не пригласили в Китай, и грузинская сторона заявила, что там собрались только члены БРИКС и ШОС, но потом оказалось, что еще 11 стран приглашены, которые не являются членами этих организаций. Они как-то постарались, по-моему, эту еще одну неудачу на международной арене как-то перекрыть вот этим письмом, где они как бы пели дифирамбы Трампу и говорили, что мы на одной плоскости находимся, наши взгляды совпадают. Не знаю, они правда думают, что все идиоты вокруг? Как может сейчас «Грузинская мечта» доказывать Трампу, что они такие правые консерваторы, когда еще год назад она боролась за то, чтобы стать членами Социнтерна, которых Трамп называет «сумасшедшими коммунистами».
Понимаете, никто в эти сказки, которые «Грузинская мечта» рассказывает о себе, в Америке не верит. Они понимают, что «Грузинская мечта» и не консерваторы, и не социалисты, и не коммунисты, они просто хамелеоны, которые могут перекраситься в любой цвет, лишь бы сохранить свою власть. Вот Трамп сейчас правый, и они доказывают, что они трамписты. Даже больше трамписты, чем сам Трамп.
— Больше католики, чем Папа Римский…
— Это постыдное письмо, по сути, по стилю, но ничего не поделаешь. Такая партия у нас сейчас у власти. Еще раз говорю: беда в том, что это приемлемо для внушительной части грузинского общества.
Форум