9 апреля во время выступления в Сенате Чехии пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о трагедии 9 апреля, откате демократии в своей стране и роли России в этих процессах. По ее словам, Москва действует в Грузии не только танками, но и гибридными методами: манипуляции на выборах, дезинформация и поддержка олигарха, подмявшего под себя государственные институты. Еще одно подтверждение словам Зурабишвили появилось всего за несколько дней до ее выступления. 4 апреля НПО ISFED опубликовало подробный отчет о попытках России повлиять на парламентские выборы 2024 года.
«Российская информационная операция в связи с избирательными процессами 2024 года», — так называется подготовленный неправительственной организацией ISFED (Международное общество за справедливые выборы и демократию) подробный отчет. Организация проанализировала события до и после выборов и пришла к выводу: на фоне парламентских выборов в Грузии усилилось информационное давление со стороны России.
Несмотря на официальные опровержения Москвы, исследователи зафиксировали масштабную и скоординированную дезинформационную кампанию. В ней участвовали как государственные структуры, включая Службу внешней разведки РФ, так и прокремлевские СМИ и анонимные сети, финансируемые из России.
Основной месседж кампании — идея о якобы готовящейся Западом «цветной революции» и попытке насильственной смены власти в Грузии. При этом риторика из Москвы во многом перекликалась с позициями партии «Грузинская мечта», ее медиаресурсов и анонимных аккаунтов.
Согласно данным Службы внешнеполитической деятельности ЕС, в 2024 году внимание российских операций было сосредоточено на выборах в Европарламент, Молдове, вторжении России в Украину и событиях в Грузии. В грузинском контексте кремлевская пропаганда направлена прежде всего на дискредитацию Запада и подрыв общественного доверия к ЕС, а не на создание позитивного образа России, говорится в отчете.
«Революция по заказу»
С весны 2024 года российские чиновники, прокремлевские эксперты и аффилированные медиаресурсы начали активно продвигать тезис о вмешательстве Запада во внутренние дела Грузии. На фоне массовых протестов против закона об «иноагентах» они утверждали, что США финансируют акции для дестабилизации и открытия второго фронта против России.
К примеру, 24 мая российский эксперт Дмитрий Суслов заявил, что США стремятся привести к руководству сторонников Михаила Саакашвили. 4 июня замглавы МИД РФ Михаил Галузин обвинил Запад в подготовке «майдана» перед выборами.
Вслед за этим грузинская Служба госбезопасности выступила с похожими заявлениями, утверждая, что протесты у парламента носят признаки «майданизации» и якобы поддерживаются извне. В информационное поле вбрасывались неподтвержденные истории, например, о «привезенном из США инструкторе», который, как позже выяснилось, проживал в Грузии на постоянной основе и был учителем английского.
9 июля российская разведка (СВР) распространила официальное заявление о планах США сменить власть в Грузии через «цветную революцию» после выборов. В качестве инструментов Вашингтона были названы оппозиционные партии и пятый президент Саломе Зурабишвили. В заявлении утверждалось, что протесты приведут к жертвам и столкновениям с полицией.
«В заявлении также проводилась параллель с революцией в Украине в 2014 году, с утверждением, что часть людей, погибших на Майдане, были застрелены грузинскими наемниками-снайперами», — говорится в отчете.
26 августа СВР России вновь обвинила США в попытке организовать революцию и ввести санкции против «Грузинской мечты». По версии разведки, особая роль в этом сценарии отводилась неправительственным организациям, которые могли бы дискредитировать избирательный процесс, даже при отсутствии нарушений. Уже 27 августа глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что Россия «раскрывает» планы Запада, чтобы не допустить революции в Грузии.
И вскоре 11 сентября российская разведка обвинила ОБСЕ/БДИПЧ в намерении опубликовать критический отчет за 10–20 дней до выборов по заказу Госдепа США. По словам Нарышкина, «план Вашингтона» — создать предлог для уличных протестов и захвата власти силой. Эти же тезисы повторила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
«Как видно, ОБСЕ планирует использовать эти оценки для обострения ситуации в Грузии, и если Западу не понравятся результаты выборов, выводы ОБСЕ могут привести к очередной цветной революции», — заявила она.
Российская пропаганда распространялась через анонимные страницы в Facebook, сайты вроде sakartvelo-today.org и таргетированную рекламу, ориентированную на этнические меньшинства.
Тематику «революции по заказу» активно поддерживали и лидеры «Грузинской мечты». В октябре, во время регионального турне Бидзина Иванишвили в очередной раз обвинил внешние силы в попытке дестабилизировать ситуацию, проведя параллели с революцией 2003 года. Председатель парламента Шалва Папуашвили 23 октября заявил, что оппозиция якобы готовит переворот под предлогом «фальшивых отчетов» от НПО.
«Украинские снайперы»
25 октября российское агентство ТАСС опубликовало сообщение о прибытии в Грузию так называемого «украинского провокатора», якобы бывшего бойца полка «Азов» из Мариуполя. По версии агентства, он должен был организовать протестные акции и оплачивать участие в них. В том же материале утверждалось, что украинские военные якобы собирают компромат на граждан Грузии, находящихся на территории Украины, чтобы принудить их к участию в митингах в Тбилиси.
Как пишет ISFED, практически сразу эти же тезисы были подхвачены прорправительственными грузинскими медиа. В соцсетях начала распространяться информация о том, что в одной из Facebook-групп якобы ищут жилье для украинских добровольцев — с намеком на готовящиеся беспорядки в столице.
28 октября ТАСС вновь вбросило схожий сюжет — на этот раз речь шла о снайперах, якобы прошедших подготовку в Украине и направленных в Грузию устроить революцию.
А 8 декабря, когда акции протеста вышли на пик, связанные с «Грузинской мечтой» анонимные страницы и медиа начали распространять информацию о том, что на Руставели присутствуют снайперы, нанятые для провокаций и убийств, говорится в отчете.
На данный момент ни одно из этих заявлений не было подтверждено независимыми источниками. Ни один из указанных «снайперов» или «провокаторов» не был задержан.
Поствыборная «революция»
Распространение нарративов о революции в Грузии российскими официальными лицами и кремлевскими СМИ продолжилось и после выборов.
1 ноября заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что президент Саломе Зурабишвили якобы «объявила результаты выборов нелегитимными», чтобы «спровоцировать Майдан». Пропагандистская кампания набрала обороты после заявления премьер-министра Ираклия Кобахидзе о приостановке переговоров с ЕС до 2028 года, что спровоцировало массовые проевропейские протесты в центре Тбилиси. 2 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил происходящее с украинским Майданом, заявив, что «все признаки цветной революции налицо». В тот же период вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев повторил тезис о том, что демонстрации в Грузии «поддерживаются Западом».
Тот же нарратив активно подхватили и представители «Грузинской мечты». Мамука Мдинарадзе назвал протесты «спланированной провокацией». Ираклий Кобахидзе обвинил оппозицию и «зарубежных покровителей» в стремлении «украинизировать» Грузию.
Параллельно российские ресурсы — такие как Sputnik, Newsfront, а также анонимные страницы в Facebook — публиковали материалы, в которых протесты изображались как насильственные и координируемые извне. Эти публикации, как правило, основывались на недостоверных или анонимных источниках, вырванных из контекста видеороликах и спекуляциях, не подтвержденных фактами.
На фоне этого, как отмечается в отчете ISFED, российские официальные лица и прокремлевские медиа активизировали информационную кампанию, направленную на поддержку имиджа «Грузинской мечты» и дискредитацию уличных протестов. Основной линией стало восхваление грузинского правительства за приверженность «традиционным ценностям».
Системные заявления в поддержку Тбилиси начались еще до выборов. Уже 6 сентября глава МИД России Сергей Лавров утверждал, что «Грузинская мечта» якобы осознала свою «национальную идентичность» и противостоит навязываемой Западом ЛГБТ-повестке. Позднее Лавров добавил, что правительство Грузии «откровенно смотрит на свое прошлое» и выразил готовность помочь в вопросах налаживания отношений с Абхазией и Южной Осетией. 22 октября он заявил, что доверяет заявлениям «Грузинской мечты» о попытках Запада втянуть Грузию в войну с Россией.
28 ноября Владимир Путин отметил «твердость» позиции правящей партии, а замглавы МИД Михаил Галузин подчеркнул ее «прагматичную политику». В декабре Лавров вновь заявил, что внешняя политика Грузии якобы исходит из национальных интересов, в противовес давлению со стороны Запада. Параллельно обсуждались возможности восстановления дипломатических отношений. Дмитрий Медведев заявил 2 ноября, что Москва готова к диалогу, если Тбилиси проявит интерес. Подобное прозвучало и от Марии Захаровой в начале декабря.
Информационную поддержку правящей партии оказывали не только официальные структуры. По данным ISFED и отчету компании Meta, в 2024 году анонимная сеть Facebook-страниц, управляемая из России, активно продвигала провластную повестку. В квартальном отчете Meta за август указывалось, что эти страницы поддерживали «Грузинскую мечту» и изображали ее представителей как защитников традиционной семьи и национальных интересов. Во время весенних протестов против закона об «иноагентах» та же сеть активно защищала как сам закон, так и конституционные поправки, направленные на ограничение ЛГБТ-прав.
Согласно отчету, после объявления предварительных результатов выборов 26 октября российские медиа и связанные с ними страницы сосредоточились на легитимизации победы «Грузинской мечты». Со ссылкой на заявления международных наблюдателей, в том числе ОБСЕ, утверждалось, что выборы прошли честно и прозрачно.
Таким образом, в предвыборный и поствыборный период российская информационная кампания сосредоточилась на усилении позиции правящей партии, дискредитации протестов и сохранении контроля над общественным восприятием как внутри Грузии, так и за ее пределами.
Форум