Accessibility links

Грузия — форпост транснациональных операций Кремля


С начала полномасштабной войны в Украине Россия активизировала транснациональные операции по давлению на инакомыслящих. Грузия стала одной из главных стран, где сегодня свободно действуют российские спецслужбы и силовики. Именно там российские диссиденты сталкиваются с систематическими отказами во въезде, арестами, слежкой и даже отравлениями.

Транснациональные репрессии (TNR) — стратегия, которую используют авторитарные режимы для преследования своих противников за пределами собственной страны. Она заключается в создании сети контроля и запугивания за границей — именно там, где люди ищут защиту и убежище. Для россиян Грузия является одним из таких мест.

Согласно совместному докладу аналитического центра Collective Action Brussels Think Tank (CABT) и правозащитных организаций «ОВД-Инфо», Vyvozhuk и Cedar, за последние три года количество случаев транснационального преследования граждан РФ выросло в 4–8 раз в 15 странах, включая Армению, Казахстан, Германию, Польшу, Францию и особенно Грузию.

В период с 2014 по 2025 год в докладе зафиксированы 118 случаев транснациональных репрессий россиян. Из них 45 имели место в Грузии. По этому показателю страна занимает первое место в антирейтинге:

«Только в 2022 году там было задокументировано не менее 23 случаев отказа во въезде (Denial of Entry). Несмотря на то, что эта тактика менее заметна, чем аресты или экстрадиции, она систематически лишает диссидентов возможности найти убежище и изолирует их в уязвимых транзитных зонах. Масштаб и системность таких действий вызывают серьезные сомнения в надежности Грузии как безопасной страны для изгнанников и указывают на ее возрастающую подверженность российскому политическому влиянию», — сказано в отчете.

С началом полномасштабной войны России против Украины резко выросло число политических эмигрантов из РФ — только в 2022 году страну покинули около 900 тысяч человек. Многие активисты искали убежище в странах Южного Кавказа и Центральной Азии. Однако, как отмечает издание, с углублением сотрудничества между российскими спецслужбами и властями этих регионов, привычные маршруты стали опасными.

Грузия — соседняя с Россией страна и важный транзитный пункт, быстро оказалась в центре внимания: сначала она рассматривалась как одно из главных направлений для бегства, но со временем потеряла статус безопасного убежища из-за распространения на ее территории репрессий, характерных для российской системы.

Россия использует широкий арсенал репрессивных мер за пределами страны. С 2022 года одной из ключевых стал отказ во въезде. Этот метод фактически ограничивает свободу передвижения и доступ к безопасным странам оппозиционно настроенных российских граждан.

Вот несколько таких примеров, описанных в опубликованном документе:

2022 год. Российскому активисту отказали во въезде, сославшись на «иные причины».

2022 год. Оппозиционный писатель и его семья не были допущены через границу.

2023 год. Писателя выслали обратно в Израиль после отказа во въезде.

2024 год. Студенту, отчисленному за проукраинскую позицию, запретили въезд.

2022 год. Российскому оппозиционному политику не позволили въехать в Грузию, где он планировал встретиться с активистами и дипломатами.

Из 45 зафиксированных в Грузии случаев транснациональных репрессий 39 связаны с отказами во въезде. В 2023 году Служба государственной безопасности (СГБ) страны официально подтвердила, что эта мера была применена в отношении сотен граждан иностранных государств. Власти Грузии не публикуют точной статистики, но известно, что только с января по июль 2022-го с грузинской границы были развернуты 3036 человек.

В своем заявлении двухлетней давности Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии перечислила основные причины отказов во въезде в страну, среди которых нарушение закона об оккупации (например, въезд через Абхазию или Южную Осетию), информация стран-партнеров, предполагаемое планирование «провокационных действий», а также высказывания, «наносящие ущерб интересам Грузии».

Однако на практике эти формулировки остаются размытыми и непрозрачными. Что именно подразумевается под «провокационными действиями и высказываниями, наносящими ущерб национальным интересам», не уточняется. В итоге такие случаи оформляются как отказ во въезде ввиду «иных причин, предусмотренных законодательством Грузии».

В страну по «иным причинам» в своем время не пустили известного российского писателя и критика режима Виктора Шендеровича. Отказали во въезде журналистам и ведущим оппозиционного телеканала «Дождь» Михаилу Фишману и Александре Шевченко, соратнице Алексея Навального Любови Соболь, стендап-комику Гарику Оганисяну (при этом последнему не помог даже армянский паспорт), а также сотням других критиков российской власти.

Эти случаи породили предположения о политической мотивированности таких решений и существовании неофициальных «черных списков», которые российские спецслужбы передают грузинским пограничникам.

До вторжения России в Украину россиянам также отказывали во въезде в Грузию, однако тогда эти случаи в основном связывали с нарушением закона об оккупации —посещению Абхазии или Южной Осетии без согласования с официальным Тбилиси. В настоящее время причины стали гораздо менее определенными, а грузинские власти все чаще стали обвинять в связях с Москвой. Показательно, что на этом фоне в страну продолжали беспрепятственно въезжать граждане РФ, нарушавшие грузинское законодательство.

Так, российская телеведущая Ксения Бородина, которая собирала экипировку для россиян, отправлявшихся воевать в Украину, за последние два года дважды посещала Грузию — в ноябре 2022 и апреле 2025 года. В мае 2022 года она также посещала оккупированную Абхазию, что является нарушением грузинского законодательства. Однако приехать в Тбилиси ей ничего не помешало: по ее словам, на границе не было никаких вопросов, наоборот, ее «приветливо встретили».

Однако, как отмечается в отчете, отказы во въезде — не единственный вид транснациональных репрессий. В арсенале методов давления Москвы на инакомыслящих граждан за рубежом — политически мотивированные аресты и задержания, лишение доступа к медицинской, социальной и юридической помощи, а также случаи экстрадиции и депортации.

Согласно исследованию, в Грузии также зафиксированы более радикальные формы преследования — отравления, похищения и выманивание людей на территорию России:

2022 год. В Тбилиси в гостиничном номере отравлен журналист. Это рассматривается как покушение на убийство.

2023 год. Активист пропал без вести, а затем был найден задержанным в Южной Осетии. Это рассматривается как случай похищения.

Речь, вероятнее всего, идет о двух случаях, упомянутых в отчете. Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ирина Баблоян в 2023 году заявила о появившихся у нее симптомах, указывающих на возможное отравление во время пребывания в Грузии. Она не исключает, что за этим могли стоять российские спецслужбы.

Во втором случае речь идет о российском активисте Рафаиле Шепелеве, которого, по данным правозащитной организации «Первый отдел», сотрудники ФСБ выманили с территории Грузии. При этом, по утверждению правозащитников, грузинские власти как минимум знали об этом инциденте, что порождает вопросы о степени их вовлеченности или сотрудничества с российскими силовиками.

Исследователи убеждены, что транснациональные репрессии следует рассматривать не только как грубое нарушение прав отдельных «неудобных» людей, но и как целенаправленную стратегию авторитарных режимов по расширению своего влияния и суверенитета за пределами собственных территорий. Авторы отчета называют этот феномен глобальной угрозой, требующей консолидированного ответа международного сообщества.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG